Аэрозолетерапия

версия для печати версия для печати

Характерно, что из всех мыслимых способов использования воздуха для профилактики, лечения и реабилитации наибольшее распространение и официальное признание медикаментозной медицины получила ингаляционная терапия или аэрозолетерапия, т.е. вдыхание с лечебной целью лекарственных веществ.

Такая терапия применяется, главным образом, для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, слизистой оболочки полости рта, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы и др.

Дело в том, что аэрозолетерапия наиболее близка медикаментозной терапии, технически относительно проста и выступает третьим – ингаляционным – средством введения лекарства в организм (после перорального и инъекционного).

Аэрозолетерапия, особенно в классическом варианте индивидуального ингалятора, использует воздух лишь как носитель аэрозольных частичек, а сами аэрозоли образуются из различных лекарственных соединений, зачастую никогда не встречающихся в природе.

Кроме того, концентрации этих аэрозолей и спектр их распределения по размерам, как правило, далеки от возможных природных параметров и много выше, чем концентрация и крупнодисперстность любого «загрязнения» воздушной среды. Все это приводит к необходимости точной дозировки процедуры, достигаемой ограничением времени ингаляции.

Поскольку диспергирование жидкостей хорошо освоено человечеством, то практически вся современная аэрозолетерапия работает с растворами (или эмульсиями) распыляемых веществ. Распыление интала в порошке с помощью микроингаляторов, например, спинхалера, пока еще скорее исключение, чем правило.

В последние годы все большее значение приобретает аэрофитотерапия (русскоязычный термин) или ароматерапия (международный термин).

Строго говоря, с позиции физики ароматерапия относится к аэрозолетерапии, ибо и при испарении ароматических масел, и при сжигании вещества образуется высокодисперсный аэрозоль конденсации.

 Однако специфичность используемых веществ (природные растительные ароматические масла) и способов введения их в воздушную среду, а также в организм человека оправдывает это специальное название.

Поскольку запахи, безусловно, связаны с небольшой концентрацией вещества в воздухе, то можно считать ароматерапию, достаточно близко стоящей к природному воздействию.

Сделать это утверждение безусловным нельзя, т.к. этому препятствует невозможность объективного количественного измерения запахов.