Гигиенические аспекты эксплуатации спелеоклиматических камер

версия для печати версия для печати

В настоящее время многие лечебно-профилактические учреждения России широко используют в лечебных и оздоровительных целях сложные физиотерапевтические сооружения, воспроизводящие биоположительную среду природных калийных спелеолечебниц, выполненных из сильвинита.

Влияние калийных солей на организм пациентов достигается благодаря особенности их физико-химических свойств.

Важное значение в достижении лечебного эффекта отводится электрическому состоянию внутренней среды сооружений, которое определяется уровнем положительных и отрицательных легких аэроионов.

Физический процесс их образования происходит за счет наличия в соляных блоках естественных радионуклидов.

Отрицательные аэроионы снижают количество серотонина, ускоряя его ферментативное расщепление. Выявлено прямое действие ионизированного воздуха (ионизированного кислорода) на дыхательные ферменты, нормализующее действие на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем человека, увеличение устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Положительное воздействие оказывают также высокодисперсные аэрозоли в воздушной среде спелеоклиматических камер (2-5 мкм), которые представлены хлоридами калия, натрия и магния. Их счетная доля тонкой фракции находится в пределах от 65 до 80%. Высокая дисперсность частиц способствует глубокому проникновению аэрозоля в глубокие отделы легких.

Проведенные нами физиолого-гигиенических исследования выявили динамические изменения лечебных и микробиологических факторов внутренней среды соляных сильвинитовых спелеоклиматических камер (палат) в процессе их эксплуатации, позволили разработать научно-обоснованные режимы проведения лечебных сеансов в данных сооружениях.

Экспериментальные исследования включали гигиеническую оценку комплекса лечебных факторов внутренней среды соляных палат, физиологические исследования функционального состояния основных систем организма пациентов в динамике физиотерапевтического сеанса и курса лечения, а также иммунологические и микробиологические методики исследований.

Изучение влияния мест размещения и расположения соляных физиотерапевтических сооружений и сезонов года на лечебные свойства их внутренней среды проводились в соляных микроклиматических палатах «Сильвин®» (СМП), расположенных в лечебно-профилактических учреждениях (профилактории, санатории, пансионаты, курорты, ЦРБ) Татарии, Удмуртии, Башкортостана, Пермской и Челябинской областей, Кисловодска, Сочи, Анапы. Данные объекты находились как в населенном пункте, так и за его пределами.

Всего было произведено 735 замеров показателей микроклимата, количества легких отрицательных и положительных аэроионов и γ – фона внутри соляных сооружений, а также естественного радиационного фона на улице.

В результате проведенных исследований установлено, что в обследованных сооружениях температура была в пределах от 17,6 до 26оС. Максимальная температура воздуха отмечалась в СМП одного из профилакториев Татарстана в зимний период года, при избыточном отоплении.

Минимальная температура была в СМП пансионата г. Сочи в весенний период года (без отопления). Средние показатели температуры и относительной влажности воздуха в палатах составили соответственно 21,6±0,9оС и 49,4±4,0% и находились в пределах гигиенических требований СанПиН 2.1.3.1375-03 «Медицинские учреждения. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

При анализе полученных данных не было выявлено статистически достоверной зависимости параметров микроклимата соляных палат от района их размещения и места расположения. Сезоны года также не оказывали на микроклимат данных палат выраженного влияния.

Различия аэроионизации воздушной среды СМП при их размещении в селитебной или загородной зонах не были статистически достоверны.

Выраженное влияние на аэроионизацию палатной среды оказывала зима. В этот период показатели аэроионизационного фона были статистически достоверно ниже, чем летом. Коэффициент униполярности не превышал единицу, что свидетельствовало о благоприятном соотношении положительных и отрицательных аэроионов.

Несколько повышенный радиационный фон внутри палат, по сравнению с естественным фоном местности их нахождения (показатели статистически достоверны) способствовал процессам аэроионизации воздуха. Сопоставление уровней естественного радиационного фона различных регионов расположения СМП показало их статистическую недостоверность.

Общая оценка качества лечебной среды проводилась по результатам ее воздействия на организм пациентов.

Физиолого-гигиенические исследования, проведенные в динамике сеансов спелеоклиматотерапии и курсов лечения пациентов, выявили положительное воздействие комплекса лечебных факторов СМП на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем организма пациентов опытной группы.

После первого сеанса спелеоклиматотерапии в 75% случаев было выявлено уменьшение частоты сердечных сокращений до 30 уд./мин (М=78±5уд./мин) и снижение исходно повышенного систолического и диастолического давления у пациентов на 10-20 мм.рт.ст (средние показатели систолического артериального давления – 120±5 мм.рт.ст, диастолического – 80±5 мм.рт.ст.).

У больных, имевших пониженное артериальное давление происходило его увеличение на 5-10 мм.рт.ст. На ЭКГ выявлена тенденция к уменьшению числа предсердно-желудочковых экстрасистол, особенно в дневное и вечернее время.

Динамика улучшения показателей жизненной емкости легких у больных прослеживалась уже после первого физиотерапевтического сеанса (75%) и к середине курса лечения (100%).

Выраженная тенденция увеличения исходного процентного содержания лизоцима в слюне у 80% пациентов опытной группы происходило уже к середине курса лечения. По окончании физиотерапевтического курса в СМП у 90% больных наблюдалось достоверное повышение неспецифического иммунитета.

Анализ полученных данных о влиянии лечебных факторов СМП на функциональное состояние нервной системы в процессе сеанса спелеоклиматотерапии не выявил существенной динамики.

В контрольной группе, в отличие от опытной, позитивные изменения функций кардио-респираторной и нервной систем отмечались лишь у 50% пациентов по окончании проведенной медикаментозной терапии.

У данных больных к середине срока нахождения в стационаре происходило некоторое повышение неспецифического иммунитета, которое к концу лечения сменялось его понижением.

Спелеоклиматотерапия в комплексном лечении больных с острой и хронической патологией легких позволила снизить не менее чем на 10-15% дозу стероидных препаратов в период манифестации бронхоспазма, значительно (по субъективным и объективным критериям) улучшить дренаж трахеобронхиального дерева, получить заметное улучшение показателей вентиляции (на 35-40%) и достоверно положительные сдвиги в соотношении «вентиляция – кровоток» (по данным функции внешнего дыхания).

Положительным сдвигам функционального состояния органов дыхания и кровообращения также способствовала музыкотерапия, осуществляемая с помощью оригинальных специально разработанных нами программ, применяемых на протяжении всего курса спелеоклиматотерапии.

Механизм воздействия функциональной музыки связан с физическими параметрами акустического воздействия, его ритмическими характеристиками и индивидуально-психологическими особенностями человека.

Музыкальные произведения использовались для навязывания ритма физиологических функций. Для этого ритмические колебания их громкости модулировались по частоте сердечных сокращений или дыхания, постепенно замедляясь или учащаясь, что позволяло вызвать эффекты активации или замедления основных физиологических функций организма.

Таким образом, проведенные физиолого-гигиенические исследования показали, что соляные сильвинитовые спелеоклиматические палаты «Сильвин®», независимо от различных климатических районов их месторасположения, обеспечивают комплекс лечебных факторов положительно воздействующих на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем организма пациентов.

Вместе с тем, выполненные нами многолетние гигиенические исследования выявили, что в процессе эксплуатации соляных микроклиматических палат систематический гигиенический контроль за их функционированием и интенсивностью воздействия лечебных факторов, как правило, не проводится, не оформляются специальные паспорта по текущему надзору за режимами деятельности данных сооружений.

При длительной и бесконтрольной эксплуатации микроклиматических палат, влага, содержащаяся в воздухе, подаваемом в палату и выдыхаемом больными взаимодействует с реакционной поверхностью стен и пола, что приводит к нарушениям геологической структуры минерала. В ряде случаев одновременно с этим происходит значительное ухудшение микробного пейзажа.

Для определения оптимального режима работы спелеоклиматических палат нами проведено изучение микробной обсемененности их ограждающих поверхностей и воздушной среды.

Определялось общее микробное число, содержание санитарно-показательных микробов и плесневых грибов. Отбор проб проводили седиментационным методом с использованием аппарата Кротова. Общее микробное число в 1 куб. м воздуха определяли на 2% питательном агаре, золотистый стафилококк в 1 куб.м – на желточно-солевом агаре, плесень в 1 куб.дм – на среде Сабуро.

Оценку микробной обсемененности проводили в соответствие п. 6.10 прил. 7 СанПиН 2.1.3.1375-03 «Медицинские учреждения. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

Определение фонового состояния воздуха объектов исследования показало наличие биоты в воздухе с содержанием от 95 КОЕ/куб.м до 747 КОЕ/куб.м. В целом при анализе данных, полученных в ходе микробиологических исследований, было отмечено изменение значений показателей в зависимости от времени проведения исследования (до и после сеанса солетерапии, в начале и по окончании рабочей недели), от работы систем вентиляции и кондиционирования, от места забора проб.

Чрезмерная интенсификация режима работы соляных микроклиматических палат, частая смена больных без соответствующего перерыва между сеансами, несоблюдение санитарно-гигиенических требований при эксплуатации данных сооружений ведет к значительному ухудшению показателей микробиологического состава воздушной среды.

Итогом наших исследований явилась разработка методических рекомендаций по оптимизации терапевтического эффекта данного вида лечения, контролю за сооружениями из природных калийных солей и конкретного руководства для обслуживающего медицинского персонала и врачей при эксплуатации соляных микроклиматических палат.