Проблемы дозирования спелеоклиматотерапевтических воздействий

версия для печати версия для печати

Фундаментальные исследования влияния внешних факторов на биологические системы показали, что результаты их действия зависят не только от характера действующего фактора, но и от исходного состояния биосистемы, а так же дозы (разовой, курсовой) и ритма воздействия.

Широко известный общебиологический закон Арндта – Шульца и концепция гермезиса (S.M. Sonthman, J. Ehrlich) определяют характер зависимости «доза-эффект». Работами Г. Селье, М. Шандала, И.А. Аршавского, Ф.З. Меерсона, Л.Х. Гаркави и других исследователей доказано наличие оптимальных доз внешнего воздействия, вызывающих самые благоприятные изменения в биосистеме на всех уровнях е организации: субклеточном, клеточном, тканевом, органном, систем органов и на организм в целом, что приводит к оздоровлению жизненно важных функций организма, к более успшной борьбе с заболеваниями и, в конечном счете, к увеличению продолжительности жизни.

По данным М.Г. Шагала клиническим наблюдениям эта доза находится в пределах некоторых значений, близких по интенсивности к природным, сопоставимых с границами диапазона возможностей сохранения независимости внутренней среды организма от внешней, а действие ее характеризуется максимальными жизнепроявлениями в организме.

Очевидно, что эта доза не выходит за пределы гормезионой зоны. Следует заметить, что разброс дозы в этой зоне может быть значительным, Но для биосистемы значительно и целесообразно воздействие на уровне минимальных значений доз, дающих максимальный эффект. Данное положение имеет и определенное экономическое значение.

При спелеоклиматотерапии (СКТ) дозирование лечебного воздействия проводится по временным параметрам. Дозирование СКТ воздействия в начальном периоде исследований на первой в мире ССК проводилась нами исходя из опыта спелеотерапии (СТ) в калийной спелеолечебнице г.Березники с учетом задач исследования, гигиенических потребностей человека и режима его питания.

Для всех пациентов курс лечения состоял из 18-20 сеансов ежедневно, проводившихся по графику типа «горки». Для взрослых: 1й, 2й и 19-20й дни лечения по 2 часа; 3й,4й и 16й, 17й дни по 3 часа, а с 4 по 16 сеансы по 4 часа (суммарно 68 часов). Для детей: 1,2 и 10 сеансы по 2 часа; с 3 по 19 по 3 часа (суммарно 50 часов). Непосредственный эффект лечения взрослых составил 90,4% (при «n» – число наблюдений 130 человек), у детей 100% (n=20).

В последующем, при появлении ССК в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, строительство ССК различных конструкций, применяются самые разнообразные дозы СКТ воздействия и схемы лечения.

При этом (данные доступной нам литературы) разовые сеансы колеблются от 15 минут(!) до 12 часов в сутки, количество сеансов от 3-4 до 20 на курс эффект лечения отмечается в пределах 60-95%.

Многочисленные исследования показали, что микроклимат ССК (в данном случае по микроклиматом понимается вся совокупность внешних факторов, действующих на человека в ССК) следующих параметров: to воздуха в пределах 17-21оС, относительная влажность 45-75%, подвижность воздуха 0,01-0,1 м/с, содержание электроотрицательных легких аэроионов от 1000 до 2500 е/см3, микроорганизмов не более 100 кое/м3 и соляных частиц эффективного диаметра не менее 5000 мг/л, благоприятно влияет на человека.

Методические рекомендации по лечению взрослых (изданные в 1994 г.) и детей (в 1997 г.), где предложены методички лечения при различных заболеваниях не предлагают строгих схем лечения именно потому, что оптимальная доза может колебаться в значительных пределах.

Наша практика СКТ позволяет рекомендовать определенные подходы к индивидуальному подбору доз и схем лечения в ССК.

До назначения курса СКТ целесообразно ознакомиться с методическими рекомендациями по СКТ и по возможности с более подробной литературой, а так же учесть следующее:

• цель воздействия (лечение, профилактика);

• возраст пациента;

• характер и тяжесть основного заболевания;

• фазу заболевания (обострение, затухающее обострение, ремиссия кратковременная или длительная);

• необходимость ликвидации пускового фактора (например при атопии);

• наличие и тяжесть сопутствующей патологии и осложнений, лимитирующих возможность применения СКТ;

• биологические ритмы жизни и течения заболевания (ультрадианные, цирказные, сезонные);

• использование ранее СКТ или спелеотерапии и их эффективность непосредственная и отдаленные результаты, а также дозы и схемы ранее проводимых курсов лечения;

• необходимость контрольных обследований (выявление противопоказаний и оценка исходных показателей функционирования на разных уровнях биосистемы) в зависимости от возможностей лечебного учреждения;

В процессе проведения СКТ важно предусмотреть:

• коррекционные изменения дозы и схемы СКТ в зависимости от ответной реакции организма больного;
• изменение программы медикаментозного лечения;

После курса СКТ необходимо:

• оценить непосредственную эффективность курса СКТ и отдаленные результаты лечения;

• спланировать последующее лечение пациента, в том числе и СКТ.

Разработка фармализованной оценки эффективности СКТ на разных уровнях эффективности организма позволяет конкретизировать результаты лечения, провести их статическую обработку и сравнить эффективность различных методик лечения.

Нами разработан комплекс необременительных для лечебного учреждения обследований, позволяющий провести динамическое наблюдение за состоянием больного.

При проведении этих исследований и заполнении необходимых документов с формализованной оценкой статуса больного до лечения, после пробного сеанса лечения, в середине курса и по его окончании, а также по желанию на этапе любого сеанса лечения, возможно проводить подбор индивидуальных лечебных программ СКТ.