Дифференциация методики лечения заболеваний дыхательных путей в сильвинитовой спелеоклиматической камере

версия для печати версия для печати

На базе клиники в Рамат-ха-Шароне (Израиль) нами были разработаны и опробованы различные методики спелеоклиматотерапии, позволяющие подобрать для каждого пациента максимально эффективный курс лечения, в наибольшей степени соответствующий его заболеванию и состоянию.

К сожалению, на данном этапе мы лишены возможности провести сравнительный анализ различных методик по принятым в медицинской науке протоколам, но данные рекомендации опираются на 15-тилетний опыт успешного лечения больных в спелеоклиматических камерах и спелеолечебницах и, как нам кажется, могут быть приняты за основу для дальнейших разработок в этой области.

 Есть три параметра, изменение которых может быть существенно:

• Продолжительность курса, общее количество сеансов,

• Продолжительность одного сеанса,

• Периодичность, частота проведения процедур.

По нашим наблюдениям, продолжительность сеанса может быть определена исходя из физических параметров пациента.

В общем случае, ребёнку достаточно часового пребывания в камере, тогда как взрослому, в большинстве случаев требуется два часа. Подросткам и взрослым пациентам с резко сниженым объёмом лёгких, проводятся полуторачасовые процедуры.

Эти ограничения не являются обязательными, возможно проведение 6-8-мичасовых (ночных) сеансов, но нами было замечено, что дальнейшее увеличение продолжительности пребывания пациента в лечебных условиях имеет очень небольшое значение для эффективности всего курса в целом.

Это, кстати, подтверждается и опытом подземных спелеолечебниц: результаты лечения в Березниковской калийной шахте с 13-тичасовыми сеансами, практически идентичны результатам, полученным в Солотвино (4-8 часов сеанс) и не сильно отличаются от результатов лечения 2-часовыми процедурами (Венгрия, Австрия, Германия).

Вместе с тем, есть случаи, когда более продолжительные по сравнению с рекомендоваными сеансы нежелательны. Это, прежде всего, пациенты с большим количеством мокроты.

Как известно, одним из основных воздействий микроклимата спелеолечебниц является разжижение и стимуляция эвакуации мокроты; большое количество отделяемого может стать причиной частичной обструкции мокротой верхних отделов бронхиального дерева.

Кроме того, мы не рекомендуем продолжительные сеансы пациентам в подострой стадии заболевания, вскоре после обострений и вирусных заболеваний опасаясь раздражающего действия соляного аэрозоля на воспаленную слизистую.

Количество сеансов, образующих курс лечения, мы определяем исходя из тяжести заболевания. В нашей клинике практикуются три варианте продолжительности курса лечения – 12, 15 и 18 сеансов. Как правило, чем тяжелее протекает заболевание, тем длиннее курс лечения.

И, наконец, интенсивность процедур зависит от состояния пациента на момент проведения спелеотерапии. Это наиболее лабильный показатель, он может меняться втечение одного курса.

 Наиболее часто мы проводим три сеанса в неделю, однако, если пациент находится в стадии ремиссии и состояние его стабилизировано, лечение можно проводить и ежедневно.

Также более интенсивные – ежедневные – процедуры мы проводим у больных поллинозами и другими сезонными аллергиями – в период перед ожидаемым обострением, у детей со спастическими бронхитами между обострениями.

Менее интенсивный курс показан пациентам с бронхитами, с большим коли-чеством мокроты, при нестабильной астме. Тут мы исходим из тех же аргументов, что и при определении продолжительности одного сеанса (см. выше). В этих случаях сеансы проводятся два раза в неделю.

Дальнейшее увеличение интервала между процедурами делает лечение малоэффективным. Нередка ситуация, когда в момент поступления на лечение пациенту назначается два сеанса в неделю, а затем, по мере стабилизации его состояния, мы переходим на более интенсивное лечение.

Возможно и обратное, когда, например, пациент с поллинозом начинает спелеотерапию с ежедневных процедур, а через 6-8 сеансов из-за нарастания симптоматики мы вынуждены переходить на более щадящий режим, кроме того, это позволяет растянуть курс лечения по времени и поддерживать больного более длительный срок.

Кроме таких стандартных курсов спелеотерапии, в нашей клинике иногда используется так называемый интермиттирующий курс. Замечено, что зачастую эффект лечения особенно отчетливо виден в первые 3-5 сеансов. Исходя из этого, мы проводим лечение сериями по 3 сеанса за неделю с недельным же перерывом между сериями.

Такой курс подходит пациентам с хроническим обструктивным бронхитом средней степени тяжести в фазе неполной ремиссии и в некоторых случаях бронхиальной астмы.

К другим особым случаям можно отнести спелеотерапию тяжелых хронических больных без перспективы существенного прогресса в течении заболевания. Это больные с такими заболеваниями как CF (фиброцистит) и BPD (бронхо-пульмонарная дисплазия).

В нашей клинике есть опыт помощи пациентам этих групп. Для них курс спелеотерапии строится индивидуально и включает 20-24 сеанса в течении 3-х месяцев по 1-2 процедуры в неделю, либо – интермиттирующий курс.

Кроме приведенных выше методик базового курса спелеотерапии, в нашей лечебнице часто рекомендуются и успешно применяются поддерживающие курсы.

Мы предлагаем нашим пациентам, прошедшим 12-15-18 процедур, сделать еще 3-4 серии по 3-4 сеанса в течении года, обычно в переходный период, когда ожидаемо некоторое ухудшение состояния, либо при первых признаках обострения.

Это позволяет – в большинстве случаев – предупредить или значительно облегчить сезонные ухудшения в течении заболевания, и, кроме того, появляется возможность контролировать состояние пациента в течении года и оперативно кррегировать лечение, в том числе, и медикаментозное.

Практика показывает, что в тех случаях, когда пациенты тщательно следуют нашим рекомендациям, удается добиться длительных, нередко 3-4-хлетних ремиссий. Особенно это справедливо по отношению к младшей возрастной группе (до 12 лет).

Исседования, проведенные совместно с одной из крупнейших больниц Израиля показали, что после курса лечения в нашей клинике у ок. 60% пациентов отмечался достоверный рост показателей функции внешнего дыхания (FEV1 +> 10% и/или PEF +>15%), у 58% пациентов достоверно уменьшилась вариабельность между утренними и вечерними замерами показателей PEF (->25%), что свидетельствует об уменьшении гиперреактивности бронхов.

Половина пациентов не менее чем на 30% сократили прием бронхолитических препаратов.
Динамика показателей функции внешнего дыханий по данным внутренних наблюдений представлена в таблице 1.

Таким образом, опыт работы нашей клиники свидетельствует, что оптимизация отбора пациентов и методик спелеотерапии позволяет значительно улучшить результаты лечения в условиях камеры искусственного микроклимата.

Таблица 1

Динамика показателей функции внешнего дыхания при лечении в спелеоклиматической камере (Израиль)
 

 

 

before (m±s)

after (m±s)

% of changing

р

 

COPD

(n=15)

FEV(%)

60.8±4.6

61.0±4.6

+0.3%

>0.1

FEV1(%)

38.6±4.9

39.9±4.2

+3.5%

>0.1

 

PEF(%)

40.7±4.3

46.5±5.8

+14.2%

>0.1

 

Asthma

(n=20)

FEV(%)

79.2±4.1

89.2±3.5

+12.7%

<0.05

 

FEV1(%)

67.3±4.2

74.6±3.9

+10.9%

=0.1

 

PEF(%)

69.9±5.3

76.4±5.1

+9.3%

>0.1

 

All

(n=35)

FEV(%)

70.3±3.4

77.6±3.6

+10.3%

<0.1

 

FEV1(%)

53.9±4.0

60.3±4.1

+11.8%

>0.1

 

PEF(%)

56.3±4.2

64.0±4.5

+13.7%

>0.1