Диета при простуде и гриппе

версия для печати версия для печати

Известный совет приверженцев лечебного голодания: «Морите холод голодом» оказывается совсем не эффективным при простуде. Когда Вы придерживаетесь правильной сбалансированной диеты, то организм начинает работать в оптимальном режиме. Богатая полезными веществами пища помогает не только быстрее избавиться от инфекции, но и предупредить саму болезнь. Какая же диета эффективна при простуде и гриппе?

Пища, богатая антиоксидантами
Употребление богатой антиоксидантами пищи – бета-каротином, витаминами С и Е – является прекрасным средством при простуде. Антиоксиданты защищают клетки организма человека от вредных молекул. Они вмешиваются в процесс болезни, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы , которые способны разрушать клеточные мембраны . Поскольку антиоксиданты «отменяют» разрушительное воздействие свободных радикалов, то снижают риск возникновения болезни, а также способствуют быстрому выздоровлению.

Наилучшим способ обогащения рациона антиоксидантами является употребление в пищу сырых фруктов и овощей. Основной принцип здорового питания – ежедневное употребление 5-9 порций фруктов и овощей. К примеру, четверть мускусной дыни содержит почти половину рекомендуемой суточной дозы бета-каротина и является богатым источником витамина С. Шпинат содержит много бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Продукты, богатые бета-каротином и другими каротиноидами: абрикосы, спаржа, печень говядины, свекла, брокколи, мускусная дыня, морковь, манго, горчица, персики, розовый греупфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз.

Продукты, содержащие много витамина С: брокколи, мускусная дыня, цветная капуста, капуста, киви, апельсиновый сок, папайя, красный, зеленый или желтый перец, батат, земляника и помидоры.

Продукты, богатые витамином Е: миндаль, кукурузное масло, рыбий жир, лесные орехи, омар, масло арахиса, сафлоровое масло, стейк лосося и семена подсолнечника.

Продукты, богатые флавоноидами
Продукты, богатые флавоноидами, также помогают быстрому выздоровлению при простуде. Скорее всего, флавоноиды повышают активность иммунной системы. Эти биохимически активные вещества повышают антиоксидантные свойства витамина С в растениях. Много биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), зеленого перца, вишен и винограда. Кверцетин – это высококонцентрированная форма биофлавоноидов, обнаруженных в брокколи, плодах цитрусовых, а также в красном и желтом луке.

Продукты, богатые глутатионом
Глутатион также повышает активность иммунной системы, что способствует борьбе с инфекцией. Этот сильный антиоксидант содержится в больших количествах в мякоти арбуза, а также в брокколи, брюссельской капусте, кабачках и других овощах.

Йогурт
Исследования показали, что употребление 1 чашки йогурта в день способствует снижению заболеваемости простудой на 25%. Полезные бактерии йогурта стимулируют выработку иммунной системой веществ, которые побеждают эту болезнь.

Продукты, богатые цинком
Цинк также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе некоторых исследований было показано, что прием препаратов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает длительность симптомов простуды. Продукты, содержащие много цинка: яйца, мясо, орехи, морепродукты, семена и цельные зерна.

Белковая пища
Белок необходим для построения и восстановления тканей организма, а также для борьбы с вирусами и бактериями. Антитела иммунной системы состоят из белка. Слишком низкое содержание белка в диете может привести к следующим симптомам: слабость, усталость, апатия и ослабленный иммунитет. Выбирайте такие обезжиренные источники белка, как мясо говядины и индейки, бобы и сою.

Куриный суп
Куриный суп – прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Кроме того, куриный суп обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.

Горячий чай
Горячий чай обеспечивает необходимую гидратацию организма. Зеленый и черный чай богат флавонидами, которые являются мощными антиоксидантами.

Источник: www.a-flu.com.ua