II. Общие требования к проведению

версия для печати версия для печати

2.1.Санитарно-эпидемиологическая оценка аэроионизирующего оборудования производится путем контроля его гигиенических показателей.

Контроль гигиенических показателей аэроионизирующего оборудования следует производить в соответствии с:

2.1.1. настоящими Указаниями;

2.1.2. утвержденными Минздравом России методиками контроля;

2.1.3. техническими условиями (включающими руководства по эксплуатации) на оцениваемый тип аэроионизирующего оборудования, разработка которых должна осуществляться индивидуально для каждого типа ионизирующего оборудования, с учетом его характерных особенностей, при участии одного из профильных научно-практических и консультационно-методических учреждений по вопросам, связанным с аэроионным фактором и организацией контроля гигиенических показателей оборудования для его нормализации.

1 Под санитарно-эпидемиологическим целями следует понимать нормализацию аэроионного состава воздуха, очистку воздушной среды и (или) профилактику заболеваний.

2.2. Разделы технических условий, касающиеся контроля гигиенических показателей аэроионизирующего оборудования, могут быть пересмотрены с учетом изменения требований нормативных документов и подлежат корректировке при переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения на данный тип аэроионизирующего оборудования.

2.3.Санитарно-эпидемиологическую оценку аэроионизирующего оборудования следует производить:

2.3.1. в полном объеме – при проведении типовых испытаний и при оформлении (переоформлении) санитарно-эпидемиологического заключения;

2.3.2. в сокращенном объеме – при вводе в эксплуатацию и при проведении периодического контроля гигиенических показателей условий труда на рабочих местах, где оно эксплуатируется.

2.4. В процессе эксплуатации аэроионизаторов, электростатических фильтров и деионизаторов, предназначенных для использования в санитарно-эпидемиологических целях, периодический контроль их гигиенических показателей допускается производить в ходе проведения периодического контроля условий труда на рабочих местах.

2.5. При несоответствии значений контролируемых гигиенических показателей, полученных в результате проведения санитарно-эпидемиологической оценки работы аэроионизирующего оборудования, нормируемым величинам, эксплуатация (дальнейшая эксплуатация) данного аэроионизирующего оборудования не допускается и оформление (переоформление) санитарно-эпидемиологического заключения на него не производится.

2.6. Основные гигиенические показатели, на соответствие которым производится санитарно-эпидемиологическая оценка аэроионизирующего оборудования указаны в таблице 1.

Для отдельных типов аэроионизирующего оборудования, исходя из их индивидуальных особенностей, может быть установлена необходимость их дополнительной санитарно-эпидемиологической оценки на предмет соответствия другим гигиеническим показателям.

Знаком «+» отмечена необходимость проведения контроля данного гигиенического показателя при проведении санитарно-эпидемиологической оценки в полном объеме, знаком «*» – при проведении санитарно-эпидемиологической оценки в сокращенном объеме.

Основные

гигиенические

показатели

 

Элект-ричес-кие

 

аэро-иони-заторы

 

Радио-нук-лидные

 

аэроио-низато-ры

 

Гидро-аэроио-низаторы

 

Гало-камеры

и

спелео-

клима-тичес-кие

камеры

 

Гало-гене-ра-торы

 

Кар-сто-

вые

 

пеще-ры

 

Элек-троста-тичес-кие

 

филь-тры

 

Де-иони

за-торы

Концентрации      

аэроионов, ρ

 (ион/см3)

            Р+

+*

+*

+*

+*

+*

+*

+*

+*

Р-

+*

+*

+*

+*

+*

+*

+*

+*

Коэффициент униполяр-

ности, У

+*

+*

+*

+*

+*

+*

 

+*

Производительность (мг/час)

 

 

 

 

+*

 

+*

 

Количество микроорганизмов (КОЕ/см3)

 

 

 

+

 

+

 

 

Количество

аэрозольных

частиц соли,

NaCl в 1 дм.3

с диаметром:

<5х10-6

см

 

 

 

+

+

 

 

 

>5х10-6

см

 

 

 

+*

+*

 

 

 

Кон-

центра-

ция  ве-

ществ,

(мг/м3)

Углекислого

 газа, СО2

 

 

 

+

 

+

 

 

аммиака, NH4

 

 

 

+

 

+

 

 

соли, NaCl

 

 

 

+*

+*

 

 

 

озона, О3

+

 

+

 

 

 

+

+

оксидов азота,

NOx

в пересчете

на NO2

+

 

+

 

 

 

+

+

аэрозоли

 

 

 

+*

 

+*

 

 

Уровни

температуры

воздуха

 

 

 

+

 

+

 

 

относительной

влажности

воздуха

 

 

+

 

+

+

 

 

ионизирующих

излучений

 

+*

 

+

 

+

*

 

звука

+

 

+

 

+

 

+

+

вибрации

+

 

+

 

+

 

+

+

Электромагнит-

ных

излучений

+

 

+

 

+

 

+

+


2.7.Контроль гигиенических показателей аэроионизирующего оборудования (кроме галокамер, спелеоклиматических камер и карстовых пещер) следует осуществлять по прошествии времени его выхода на рабочий режим в рассчитаны (согласно техническим условиям на оцениваемый тип), в соответствии с его руководством по эксплуатации.

2.8. При санитарно-эпидемиологической оценке аэроионизаторов гидроаэроионизаторов, галогенераторов, электростатических фильтров и деионизаторов следует определить зону их действия – расстояние минимального и максимального удаления от пользователей, на которых все контролируемые гигиенические показатели удовлетворяют требованиям действующих нормативов.

2.9. Контроль гигиенических показателей аэроионизаторов (или иного аэроионизирующего оборудования) направленного действия следует осуществлять со стороны (на пути) преимущественного распространения потока аэроионов (или аэрозоли).

2.10. Контроль концентраций аэроионов, образующихся в результате эксплуатации аэроионизаторов и деионизаторов следует проводить, в помещениях, запыленность воздушной среды которых не превышает 2 мг/м3, при отсутствии электромагнитных полей и при оптимальных значениях параметров микроклимата.

2.11.Контроль концентраций аэроионов, производимых аэроионизаторами, предназначенными для нормализации аэроионного состава воздуха в условиях работы оборудования, способного создавать электростатические поля (включая видеодисплейные терминалы и оргтехнику) следует осуществлять при искусственно заданных параметрах электромагнитных излучений (согласно техническим условиям на аэроионизатор).

2.12.Контроль гигиенических показателей галокамер и спелеоклиматических камер следует осуществлять внутри них на расстоянии 0,8 метра от каждой из их стен и на высоте 0,5 метра от их пола в присутствии расчетного количества людей (согласно техническим условиям на оцениваемый тип) за 10 минут до окончания сеанса. Показатели микроклимата для галокамер должны находится в пределах оптимальных значении.

2.13. Контроль гигиенических показателей галогенераторов следует осуществлять при их работе в помещениях с объемом, на работу в котором они предполагаемых зонах дыхания людей.

2.14. Контроль гигиенических показателей карстовых пещер следует осуществлять в присутствии расчетного количества людей непосредственно во время сеанса в зонах их дыхания.

2.15. Контроль гигиенических показателей электростатических фильтров следует осуществлять на расстоянии минимального удаления, равном 0,2 метра от их корпуса с каждой из сторон.

Контроль производительности электростатических фильтров следует осуществлять, при расчетной запыленности воздуха и в помещении заданного объема (согласно техническим условиям на оцениваемый тип).

Нормативы производительности электростатических фильтров должны указываться в технических условиях на них.

2.16. Контроль концентраций аэроионов при работе деионизаторов следует осуществлять при искусственно заданной концентрации аэроионов (согласно техническим условиям на оцениваемый деионизатор), при отсутствии электромагнитных полей и при оптимальных значениях микроклимата.

2.17. Контроль концентраций пыли, микроорганизмов, О3, NOX, СО2, NH4, NaCl, а так же уровней температуры и относительной влажности воздуха, ионизирующих излучений, звука, вибрации и электромагнитных излучений следует производить путем контроля их среднесменных значений (для галокамер и галогенераторов - максимальных разовых значений).

2.18.Правила проведения контроля производительности аэроионизирующего оборудования и уровней ионизирующих и электромагнитных излучений (по таблице 1) определяются индивидуально для каждого типа аэроионизирующего оборудования техническими условиями на него.