версия для печати
Оставшиеся после елочных базаров или собранные во время лыжных прогулок за городом ветки ели надолго обеспечат вас необходимым количеством ценнейшего лекарственного сырья.
Содержатся:
фитонциды и фитогормоны
хлорофилл
витамины Е, К, В1, В2, РР
микроэлементы: кобальт, железо, марганец
аскорбиновая кислота
эфирные масла
Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан:
Лекарственные свойства
– Не счесть заболеваний, в лечении которых помогают колючие зеленые иголки! Еловая хвоя обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действиями.
Отвар зеленых иголок не только отличное поливитаминное средство, укрепляющее организм во время зимних холодов, он также лечит сердечно-сосудистые заболевания, помогает при рассеянном склерозе, атрофии сетчатки глаза, эндартериите (хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног), геморрое, судорожных состояниях, выводит радионуклиды. Горьковатый ароматный напиток незаменим при частых простудах, кашле, затяжном бронхите, нервных головных болях, воспалении легких и туберкулезе. Хвойные эфирные масла разжижают слизь в бронхах и легких, снимают спазмы, очищают дыхательные пути и уничтожают болезнетворные бактерии.
Способы применения
При простуде и ОРВИ
Приготовьте отвар еловых лапок на молоке. Для этого горсть порубленных тонких веточек с хвоей залейте 1 л кипящего молока, томите на слабом огне 10 минут и настаивайте в тепле 1 час, процедите. Пейте в течение дня по трети стакана в теплом виде с медом.
От легочных патологий
Хвою ели мелко нарежьте ножницами и уложите в литровую банку слоями: один слой хвои толщиной в 2 см, затем слой сахара такой же толщины, затем вновь слой хвои, потом сахар и вновь слой измельченной хвои. Так, чередуя слои, заполните банку доверху. После добавьте 1 стакан кипятка и оставьте настаиваться на 2 недели. Получившийся сироп слейте и принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день, запивая чаем из цветков медуницы лекарственной (2 ст. л. цветков заварите в 300 г кипятка).
Витаминный напиток
Настригите ножницами хвою со свежих еловых лапок, хорошо разотрите в ступке с небольшим количеством прохладной кипяченой воды. Потом добавьте воды из расчета: на полстакана растертой хвои – 0,5 л, подкислите щепоткой лимонной кислоты или двумя ч. л. лимонного сока. Доведите до кипения, томите на слабом огне 10 минут, настаивайте в тепле 4 часа и процедите. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Источник: http://sobesednik.ru |