Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Вещества, обладающие горьким вкусом, могут действовать как бронхолитики
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Вещества, обладающие горьким вкусом, могут расслаблять гладкую мускулатуру верхних дыхательных путей и таким образом прекращать астматические приступы, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинской школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School). Их работа, проведенная под руководством Жунхуа Чжугэ (Ronghua ZhuGe), опубликована в журнале PLOS Biology.

Во время приступа бронхиальной астмы просвет бронхов сужается (бронхиальная обструкция) из-за сокращения клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей. Это приводит к появлению одышки, чувства заложенности в груди и кашля. В случае длительного приступа может возникнуть жизнеугрожающее состояние - астматический статус. Он характеризуется отеком бронхиол и накоплением в них мокроты, что, в свою очередь, вызывает нарастание удушья и гипоксию.

Снять астматический приступ, как правило, помогают бронхолитики - препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру дыхательных путей. Как выяснили физиологи и микробиологи, работающие под руководством Чжугэ, в качестве бронхолитиков могут выступать любые вещества с горьким вкусом.

Одной из причин возникновения астматического приступа является приток ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей. Избыточная концентрация кальция вызывает сокращение этих клеток, что, в свою очередь, приводит к сужению просвета бронхов и затруднению дыхания. Когда расположенные на поверхности клеток гладкой мускулатуры белки-рецепторы горького вкуса связываются с соответствующим веществом, они «распадаются» на две части. Одна из таких частей - G-бета-гамма димер - закрывает кальциевые каналы в клеточной мембране. После этого клетка может нормализовать концентрацию кальциевых ионов и релаксирует.

«Теперь, обладая понимаем механизма расслабления клеток гладкой мускулатуры под действием горьких веществ, мы можем сфокусировать наше внимание на изучении белков-рецепторов и найти соединения, которые можно использовать в качестве лекарства от астматического приступа», - отметил Чжугэ.

Ранее группа ученых из Университета Пенсильвании выяснила, что белки-рецепторы, обнаруженные в гладкой мускулатуре верхних дыхательных путей, способствуют защите от инфекционных заболеваний. Белки «узнают» чужеродные вещества, секретируемые грам-отрицательными бактериями, после чего активируют локальную систему защиту.

Источник: www.Meddaily.ru   

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования