Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Кровохарканье и легочное кровотечение
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Кровохарканье — это выделение крови или мокроты с примесью крови из дыхательных путей при кашле. Количество откашливаемой крови может быть разным — от прожилок в мокроте до обильного выделения. По интенсивности кровопотери различают кровохарканье массивное и немассивное, в зависимости от этого применяют различные диагностические и лечебные подходы.

Кровохарканье может сопровождать многие заболевания. В хирургических отделениях, где чаще встречаются обширные поражения легких и заболевания, требующие хирургического лечения, кровохарканье имеют 15% больных. В терапевтических стационарах в 60–70% случаев причиной кровохарканья являются бронхит и бронхоэктатическая болезнь, во фтизиатрическом — туберкулез легких (до 40%). Необходимо отметить, что даже при самом тщательном обследовании в 5–15% случаев массивного кровохарканья не удается установить его точную причину.

В пользу кровохарканья свидетельствует информация о заболеваниях органов дыхания, для рвоты с кровью характерно наличие пептической язвы, цирроза печени, алкоголизма, желудочно-кишечного кровотечения в анамнезе. Кровь, поступающая из трахеи, имеет пенистую консистенцию, так как смешана с воздухом, выделяется во время кашля, как правило, ярко-красного цвета. Чаще кровохарканье не является однократным и продолжается несколько дней. В случае желудочного кровотечения кровь выделяется во время рвоты, имеет темный цвет, часто цвета кофейной гущи вследствие превращения оксигемоглобина в солянокислый гематин под влиянием содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.

Причины кровохарканья

Кровохарканье наблюдается при многих заболеваниях. Источником кровотечения являются сосуды системы легочной артерии, бронхиальные сосуды или анастомозы между сосудами большого и малого круга кровообращения, либо между артериальными и венозными сосудами малого круга кровообращения. Среди причин рассматривают: заболевания бронхов и легких, сердечно-сосудистые заболевания, системные васкулиты, заболевания крови, травматические и токсические повреждения легких, оперативные вмешательства и др.

Заболевания бронхов и легких

• Бронхит (острый и хронический).
•Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
•Пневмония (пневмококковая, стафилококковая, вирусная,
•клебсиеллезная).
•Туберкулез легких.
•Бронхогенный рак легкого.
•Метастазы в легких.
•Доброкачественные опухоли бронхов и трахеи.
•Бронхоэктатическая болезнь.
•Абсцесс и гангрена легкого.
•Поликистоз легких.
•Гипоплазия легкого.
•Муковисцидоз.
•Гельминтозы (эхинококкоз, парагонимоз, шистосомоз,
•стронгилоидоз, аскаридоз).
•Микотическое поражение легких.
•Инородные тела.

Анамнез

При сборе анамнеза заболевания необходимо уточнить количество откашливаемой крови, продолжительность кровохарканья, имел ли место кашель перед кровохарканьем. Важно выяснить наличие лихорадки, озноба, гнойной мокроты, которые чаще наблюдаются при деструктивных процессах в легких (стафилококковая пневмония, абсцесс легкого). Жалобы на хронический кашель с выделением мокроты более характерны для ХОБЛ и бронхоэктатической болезни. Для бронхогенного рака в начальной стадии заболевания характерно наличие немотивированной одышки, субфебрилитета, непродуктивного кашля, особенно в ночное время. При развитии опухоли на фоне хронических заболеваний легких (ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь) важно выявление новых жалоб — снижение массы тела, снижение аппетита, появление осиплости голоса, боли в грудной клетке. Из анамнеза жизни важно выяснить, курит ли больной, стаж курения. Курение может быть причиной ХОБЛ и рака легкого. Имеет значение наличие профессиональной вредности, контакт с больным туберкулезом.

Тактика ведения и лечения больных с кровохарканьем и легочным кровотечением

Больные с легочным кровотечением подлежат госпитализации в лечебные учреждения, где имеется отделение торакальной хирургии.

Транспортировку производят в положении больного сидя или лежа на больном боку (если известна сторона поражения). На пораженную сторону грудной клетки необходимо положить пузырь со льдом. Пациенту дают проглатывать небольшие кусочки льда, проводят оксигенотерапию, вводят внутривенно плазмозамещающие растворы.

Назначение вазопрессорных препаратов при снижении АД на фоне кровотечения противопоказано. При необходимости проводят гемотрансфузию.

Из гемостатических препаратов показаны 5% раствор аминокапроновой кислоты внутривенно, 12,5% раствор этамзилата внутривенно. Всем больным проводят бронхоскопию для выяснения источника кровотечения, аспирации крови из дыхательных путей. При необходимости проводят изоляцию кровоточащего участка легкого при помощи катетера с раздуваемым баллончиком. Возможно применение лазерной коагуляции. В некоторых случаях проводят катетеризацию и эмболизацию бронхиальных артерий. Одновременно решается вопрос о возможности и необходимости оперативного лечения. К категории неоперабельных относят больных с метастазами опухоли, тяжелой диффузной патологией легких.

У пациентов с кровохарканьем необходимо установить диагноз, обследование лучше всего проводить в стационаре. Всем больным делают развернутый клинический анализ крови, коагулограмму, рентгенограмму, исследование мокроты. В большинстве случаев показана бронхоскопия. Дальнейший диагностический поиск строится на основании полученных результатов. Проводят лечение основного заболевания, вводят гемостатические препараты. Решают вопрос о возможности радикального хирургического лечения.

Источник: http://www.likar.info   

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования