Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Бронхоэктатическая болезнь
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

В некоторых случаях при бронхоэктатической болезни применяется хирургическое вмешательство, что в ряде случаев приводит к полному выздоровлению.

Что это такое 

Бронхоэктатическая болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением бронхов и их деформацией. В результате такое состояние приводит к застою мокроты и поддержанию в бронхах гнойных процессов.

Разновидности бронхоэктазов

Бронхоэктатическая болезнь относительно широко распространена во всем мире. В зависимости от происхождения различают следующие виды бронхоэктазов:

•Постателектатические - возникают в области легочных ателектазов (спадания и уплотнения легочных тканей). В данном случае бронхиальные ветви равномерно расширяются, а ткань легкого становится похожей на пчелиные соты. 
•Деструктивные – развиваются при нагноениях бронхов и рядом лежащих тканей.
•Постбронхитические – возникают при хроническом бронхите, а также при дистрофии стенок бронхов. Также данный вид бронхоэктазов может возникать в случае гнойного расплавления стенок бронхов при остром бронхите.
•Постстенотические – развиваются ниже мест сужения бронхов вследствие застоя мокроты.
•Ретенционные бронхоэктазы – возникают при потере тонуса стенок бронхов.

Симптомы бронхоэктатической болезни

Основным симптомом бронхоэктатической болезни является непрекращающийся кашель с отделением мокроты с гноем. Особенно обильное отделение мокроты отмечается в утреннее время. Кашель может привести к разрыву мелких сосудов в стенках бронхов, что служит причиной кровохарканья. В случае травм крупных сосудов возможно и легочное кровотечение.

Как правило, для бронхоэктатической болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Чаще всего обострения заболевания возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний. Оптимальным вариантом течения данного заболевания считается возникновение обострений не чаще 1 раза в несколько лет.

При хроническом гнойном воспалении бронхиального дерева развивается интоксикация, а также истощение организма. Нередко у больных с бронхоэктатической болезнью также развивается анемия, стремительное похудение, общая слабость, а также бледность кожных покровов. У детей отмечается задержка физического и полового развития.

Бронхоэктатическая болезнь также характеризуется и дыхательной недостаточностью, которая проявляется одышкой, цианозом и деформацией фаланг пальцев рук по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол».

Диагностика

Диагностика бронхоэктатической болезни включает в себя проведение следующих процедур:

•рентгенологическое обследование органов грудной клетки; 
•компьютерная томография легких;
•бронхоскопия;
•исследование мокроты;
•спирометрия.

Лечение бронхоэктатической болезни 

Во время обострений лечебные мероприятия должны быть направлены на санацию бронхов и устранение гнойно-воспалительного процесса. Для этого применяются антибиотики в сочетании с бронхоскопическим дренажем (санационная бронхоскопия).

Для улучшения отхождения мокроты больному прописывают отхаркивающие средства, щелочное питье, а также назначают массаж грудной клетки, ингаляции, дыхательную гимнастику и электрофорез на грудную клетку.

Нередко при бронхоэктатической болезни возникает необходимость в проведении бронхоальвеолярного лаважа – отсасыванию гноя при помощи бронхоскопа. Также с помощью бронхоскопа в легкие можно вводить антибиотики, муколитики и другие средства, способствующие отхождению мокроты.

В некоторых случаях при бронхоэктатической болезни показана лобэктомия – хирургическое удаление пораженной доли легкого.

Питание пациента с бронхоэктатической болезнью должно быть обогащено белками и витаминами. Рацион питания такого больного должен включать в себя мясо, рыбу, творог, овощи, фрукты и соки.

Источник: http://www.likar.info   

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования