Исследование: Чихание способствует распространению микробов гораздо сильнее, чем считалось ранее

версия для печати версия для печати

Американские ученые обнаружили, что чихание способствует распространению микробов гораздо сильнее, чем считалось ранее. Как оказалось, при чихании в воздухе образуются плавучие инфекционные облака. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Fluid Mechanics.

Известно, что чихание - защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путем форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха.

Команда специалистов из Массачусетского Университета обнаружила, что капли слюны, выделяемые при кашле и чихании, формируют “газовое облако”, позволяющее бактериям преодолевать большие расстояния.

В ходе исследования ученые использовали метод математического моделирования, а также виртуальную модель чихающего и кашляющего человека. При анализе эксперты принимали во внимание только то количество капель, которое после выхода из организма остается в воздухе достаточно долго, чтобы быть в состоянии заразить других.

В результате было установлено, что капли, диаметр которых составлял 100 микрометров, преодолевали расстояние, в пять раз превышающее известное ученым ранее, а 10 микрометров - в 200 раз дальше. Кроме того, капли, имеющие диаметр менее 50 микрометров, оставались в воздухе достаточно долго, чтобы проникнуть в системы вентиляции помещений. Другими словами, чем меньше частица, тем она дальше летит.

“Полученные данные свидетельствуют, что капли слюны формируют мультифазные турбулентные плавучие облака, которые являются источником инфекций”, - отмечает доктор Лидия Буроиба (Lydia Bourouiba), ведущий автор работы. “При этом более мелкие и легкие частицы разлетаются дальше, потому что крупные и тяжелые выталкивают их из “облака””.

Результаты продемонстрировали, что человек, который чихает, способен распространить заразу на все помещение, и в зависимости от системы вентиляции, инфекция может проникнуть в очень отдаленные комнаты.

“Воздушно-капельный путь является одним из наиболее распространенных механизмов передачи возбудителей инфекций”, - отмечает Джон Буш (John Bush), соавтор работы. “Мы считаем, что в больницах и самолетах должна быть изменена система вентиляции для уменьшения риска быстрого распространения болезнетворных микробов”.

Ученые также подчеркивают важность проведения дополнительных исследований, чтобы выяснить динамику дробления капель на мельчайшие частицы, и понять, как это может влиять на эпидемиологию ряда заболеваний.

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: www.Medlinks.ru