Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Отхаркивающие средства при острых респираторных инфекциях
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Для улучшения отхождения мокроты при ОРВИ применяются как растительные средства, так и медикаментозные отхаркивающие препараты.

Частым симптомом острых респираторных инфекций является кашель. В норме в легких человека образуется около 100 мл секрета в день. Однако при заболеваниях дыхательной системы (грипп, простуда, бронхит и т.д.) выработка мокроты существенно увеличивается, а также повышается вязкость, что усложняет ее отхаркивание. При повышении вязкости мокроты затрудняется ее газообмен, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Для скорейшей эвакуации воспалительного секрета в дыхательных путях применяются специальные отхаркивающие средства. Такие лекарства улучшают продвижение мокроты с помощью реснитчатого эпителия, которым покрыты слизистые оболочки дыхательных путей.

По механизму действия все отхаркивающие средства можно разделить на две большие группы:

•Препараты, стимулирующие отхаркивание.
•Муколитические препараты.

Препараты, стимулирующие отхаркивание

К лекарствам, способствующим процессу отхаркивания, относятся как средства народной медицины, так и медикаментозные препараты. Данные средства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что активизирует рвотный центр продолговатого мозга. Посредством этого рефлекторного акта повышается активность бронхиальных желез, что усиливает перистальтику бронхов. Так мокрота секретируется в больших количествах, она становится более жидкой и легче откашливается. К растительным средствам рефлекторного действия относится трава термопсиса, корни солодки, девясила, истода, алтея. Указанные растительные средства могут назначаться в виде отваров, настоев, порошков, сборов и экстрактов. Кроме растений, к лекарствам, стимулирующих отделение мокроты, относятся препараты на основе ликорина гидрохлорида.

Стимулирующим действием на секрецию бронхиальных желез также обладаю некоторые эфирные масла (фенхелевое, анисовое, эвкалиптовое, тимиановое). Входящие в состав эфирных масле терпены и ароматические углеводы оказывают прямое стимулирующее воздействие на секрецию желез бронхов. Кроме того, в эфирных маслах также содержаться антимикробные и противовоспалительные вещества.

Муколитические средства

Муколитики – отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что облегчает ее выведение из легких. Выделяют следующие виды муколитических препаратов.

Муколитики прямого действия

•Тиолы. Данная группа препаратов содержит функциональную тиольную группу, которая расщепляет сложные полисахариды мокроты, что улучшает ее дренаж из бронхиального дерева. К тиольным муколитикам относятся препараты на основе ацетилцистеина, цистеина, мукомиста, мукосольвина и других веществ.

•Протеолитические ферменты. В медицинской практике применяются редко, поскольку могут оказывать разрушающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Механизм действия ферментных препаратов основан на разрыве гликопептидных связей. К муколитическим протеолитическим ферментам относятся трипсин, стрептокиназа, стрептодорназа, альфахимотрипсин и другие. 

•Препараты с другими действующими веществами. Сюда можно отнести препараты на основе йодидов калия и/или натрия, аскорбиновую кислоту, гидрокарбонат натрия и прочие. 

Муколитики непрямого действия

• Препараты, уменьшающие количество вырабатываемой слизи. К таким относятся лекарства на основе карбоксиметилцистеина, собрерола, летостеина. 
•Препараты с антиадгезивным действием (бромгексин, амброксол, бикарбонат натрия, этансульфат натрия).

Чтобы постоянные ОРВИ у ребенка не перешли в бронхиты с астматическим компонентом имеет смысл обратиться к врачу-гомеопату - результат будет длительным, уйдут аденоиды и ребенок восстановит иммунную систему. 

Побочные действия отхаркивающих средств 

Перед приемом отхаркивающих средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Различные категории отхаркивающих средств могут оказывать и негативное действие на здоровье человека, если пренебречь рекомендациями по их применению.

Отхаркивающие средства с рефлекторным механизмом действия (в том числе и растительные препараты) в качестве основного побочного эффекта вызывают тошноту рвоту.

Муколитические препараты на основе протеолитических ферментов оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов дыхательной системы. Поэтому после их применения может возникнуть охриплость, сиплость голоса, аллергические реакции. Также протеолитические ферменты могут обострить течение бронхиальной астмы. Особенно осторожными нужно быть, выбирая препараты для детей.

Источник: http://www.likar.info   

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования