Продукты, полезные при высоком давлении

версия для печати версия для печати

Некоторые продукты питания могут быть полезны при высоком давлении. Узнайте, как изменить рацион питания при артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия – широко распространенное заболевание, которое, при отсутствии лечения, может привести к таким серьезным последствиям как инсульт или инфаркт миокарда. К сожалению, хроническая форма артериальной гипертензии полностью не лечится. Однако болезнь можно контролировать с помощью специальных медикаментов и коррекции образа жизни. Отметим, что начальные формы артериальной гипертензии хорошо поддаются контролю и без лекарств. Больному стоит лишь изменить свой рацион питания и регулярно заниматься умеренными физическими нагрузками.

Витамины и минералы для снижения давления

Гипертоникам будут полезны продукты, содержащие много витамина С, Е, фолиевой кислоты, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также кальций, магний и калий. Витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, капусте, цитрусовых, сладком перце, брокколи и зеленых листовых овощах. Витамина Е много в грецких орехах, семечках, чернике, шпинате, оливках и подсолнечном масле. Рыба жирных сортов, оливковое масло и орехи является прекрасными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное и ангиопротекторное действие на организм. Много калия содержится в бананах, дыне, абрикосах, кураге, кабачках, арбузе и картофеле. Достаточное употребление молочных продуктов (желательно нежирных) позволит избежать дефицита кальция, который также содержится в зеленых овощах и сардине.

Стоит только добавить в свой рацион питания такие продукты, как самочувствие больного значительно улучшится. Естественно, такая пища не должна стать поводом для отмены лекарств. Все последующие действия необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Топ 10 продуктов, полезных для гипертоников

1.Творог(желательно обезжиренный). Этот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов, а также является источником калия, кальция, магния и незаменимых аминокислот.

2.Сладкий перец. Этот овощ содержит большое количество витамина С. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно съедать 2 плода средних размеров.

3.Овсяная каша.Регулярное употребление овса способствует снижению артериального давления, поскольку в этом продукте содержится большое количество клетчатки и микроэлемента селена, оказывающего антигипертензивное действие.

4.Жирная рыба.Морская жирная рыба (например, лосось) является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, достаточное поступление которых способствует снижению артериального давления. Рекомендуется съедать 100-150 грамм жирной рыбы 2-3 раза в неделю.

5.Какао– продукт, укрепляющий сосуды. Также в какао содержится большое количество железа. Из-за большой калорийности какао его рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

6.Горький шоколад.Умеренное употребление горького (не молочного) шоколада благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы и способно понизить уровень артериального давления на 5-10 мм рт. ст. Также в этом продукте содержатся много антиоксидантов.

7.Обезжиренное молоко.В нем содержится кальций, калий, магний и незаменимые аминокислоты.

8.Тыквенные семечки.Этот продукт содержит большое количество цинка. Регулярное употребление тыквенных семечек (примерно 15-20 г в день) существенно снижает вероятность инфаркта миокарда и способствует нормализации кровяного давления.

9.Миндаль. В миндале содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого холестерина». Кроме того, миндаль богат калием, магнием и витамином Е. Все эти компоненты необходимы для снижения артериального давления.

10.Зеленый чай.При регулярном употреблении зеленый чай способствует рассасыванию холестериновых бляшек. В этом напитке содержится множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Источник: http://www.likar.info