Витамин E защищает от воспаления легких

версия для печати версия для печати

Витамин Е регулирует процесс старения иммунной системы и защищает организм от бактериальной инфекции, приводящей к развитию пневмонии, заключили ученые.

Пневмония - инфекционное заболевание легких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой. Наиболее распространенный тип пневмонии, который может возникать у пожилых, вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae. Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

В ходе новейшего исследования ученые из Университета Тафтса установили, что потребление витамина Е не только укрепляет иммунитет в процессе старения, но также защищает организм от развития пневмонии.

Специалисты изучали пожилых самцов крыс до и после того, как их заразили стрептококком. Перед тем, как мыши заразились инфекцией, их кормили разными дозами витамина Е, а именно, альфа-токоферолом, на протяжении четырех недель.

Половина грызунов получала высокие дозы витамина Е, превышающие в 10 раз рекомендуемую суточную дозу, но ниже верхнего предела. В рацион контрольной группы мышей входила обычная доза витамина Е.

Результаты исследования продемонстрировали, что у животных, которые получали высокую дозу витамина Е, было в легких в 1000 раз меньше бактерий, способных вызвать пневмонию. Кроме того, у них было в два раза меньше нейтрофилов (один из видов лейкоцитов (белых кровяных клеток)).

Эксперты также подчеркнули, что снижение количества бактерий и уменьшение числа лейкоцитов защищало легкие мышей, получавших дополнительную дозу витамина Е, от повреждений. Эти животные так же хорошо контролировали инфекции, как молодые грызуны.

Авторы работы напоминают, что людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка.

Витамин Е – сильный антиоксидант. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: www.Medlinks.ru