Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Скарлатина: как лечить ребенка и избежать осложнений
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Скарлатина, или пурпурная лихорадка, когда-то была смертельно опасным заболеванием. Но сегодня – спасибо антибиотикам! – таким уже не считается. Однако, если лечить скарлатину неправильно, можно получить серьезные осложнения.

Те, кому довелось в 70–80‑х годах прошлого века учиться в школе, помнят легкий озноб, который охватывал нас при чтении знаменитого стихотворения Э. Багрицкого «Смерть пионерки» – произведения, входившего тогда в школьную программу по литературе. Девочка – героиня стиха – умирала в больничной палате от скарлатины, чей тлеющий «смертный огонек» был сильнее, чем колдующие над ребенком «умные врачи». С тех пор у многих сохранилось крайне опасливое отношение к этой болезни.

Не торопитесь с выпиской!

И такая подозрительность не напрасна. Конечно, сегодня благодаря антибиотикам от скарлатины никто не умирает, но быть начеку все же нелишне.

Болезнь эта коварна и может протекать как довольно легко, так и в средней или тяжелой формах. Врач XVII века Томас Сиденхем, давший название скарлатине, поначалу описывал этот недуг как «… крайне незначительное, едва заслуживающее упоминания страдание». А уже через 15 лет тот же Сиденхем, столкнувшийся с эпидемией тяжелой скарлатины, сравнил ее ни много ни мало – с чумой.

Опасность скарлатины в том, что недолеченное заболевание почти всегда заканчивается осложнениями – чаще всего на сердце (ревматизм) или почки (гломерулонефрит). Недаром на «больничном» ребенок со скарлатиной должен сидеть 21 день, и ни днем меньше. Ведь, даже если самочувствие пришло в норму, контактировать с другими людьми не стоит – во избежание развития осложнений.

Заразиться от здорового?

Болеют скарлатиной в основном малыши от 1 года до 9 лет. Среди них восприимчивость к инфекции составляет около 40%. Особенно рискуют ребята, посещающие сады и школы, – по сравнению с «домашними» детьми они заражаются скарлатиной в 3–4 раза чаще. Взрослые и дети до года заболевают крайне редко. Риск заражения многократно повышают:

◦сниженный иммунитет,
◦нехватка витаминов,
◦железодефицитная анемия (низкий гемоглобин),
◦повышенные физические и психические нагрузки.

Заразиться можно не только от человека, болеющего скарлатиной, но и от любого носителя бета-гемолитического стрептококка группы А, который помимо скарлатины вызывает и другие инфекции: ангину, хронический тонзиллит, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермию, рожу… Носительство стрептококка А очень распространено, примерно 15–20% внешне здоровых людей выделяют этот микроб в течение нескольких месяцев и даже лет.

Передача инфекции может происходить не только воздушно-капельным путем, но и бытовым (например, через посуду, полотенце, игрушки) или даже через ранки на коже. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 12 дней. Первые 10 дней болезни больной заразен для окружающих. После выздоровления он чаще всего получает пожизненный иммунитет от скарлатины, но, увы, от любой другой стрептококковой инфекции этот иммунитет впоследствии не защищает.

Яркая картина

Стрептококк выделяет в кровь яд – эритротоксин. Из-за него-то и появляются все клинические симптомы болезни: высокая температура тела (38–40 °C), слабость, увеличение небных миндалин, страшная боль в горле при глотании. Эти признаки идентичны ангине. Но в отличие от нее к концу первого дня болезни на шее и верхней части тела появляется обильная мелкоточечная пурпурная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Больше всего ее – на локтевых сгибах и под мышками. Сыпь покрывает и лицо, оставляя нетронутым только пространство между носом и губами – так называемый носогубный треугольник, который остается бледным. Язык под влиянием токсинов тоже меняет цвет на ярко-красный, с увеличенными сосочками («малиновый» язык). Горло – красное, с гнойниками. Высокая температура и сыпь держатся примерно 3 дня, затем постепенно исчезают, но возникает шелушение кожи на теле, лице, кистях и стопах, которое продолжается 2–3 недели.

Столь яркая клиническая картина, казалось бы, не дает возможности ошибиться с диагнозом, но на практике зачастую скарлатину путают с обычной ангиной, краснухой, корью или даже с потницей, аллергией и дерматитом. Ведь у многих детей, особенно со сниженным иммунитетом, скарлатина протекает в стертой форме – почти без сыпи, с небольшой температурой и невыраженными болями в горле. Чтобы подтвердить диагноз, требуется сдать мазок из зева на определение стрептококка А.

До победного конца!

Лечат скарлатину антибиотиками, которые назначает врач. Курс лечения, как правило, 10–14 дней. При тяжелой форме заболевания ребенка могут поместить в больницу. Помимо антибиотиков назначают антигистаминные препараты, глюконат кальция, витамины. Местно – полоскания теплыми растворами фурацилина, настоями ромашки, календулы, шалфея.

Также обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье, чтобы выводить токсин из организма, и богатая витаминами пища в протертом виде, только теплая (холодное и горячее под запретом), с ограничением белков.

Елена Нечаенко

Источник: http://www.aif.ru 

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования