Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Острый трахеит: лечение
главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Одно из распространенных заболеваний «сезона простуд» - острый трахеит. Лечение должно быть своевременным, чтобы болезнь не стала хронической.

Трахеит представляет собой воспалительный процесс слизистых оболочек трахеи - дыхательной трубки, которая начинается в гортани и переходит в бронхи. Различают хроническую и острую форму заболевания.

Причины и симптомы острого трахеита

Острый трахеит – распространенный диагноз в сезон ОРЗ. Чаще всего причиной заболевания являются вирусы, стафилоккоки, стрептококки, которые вызывают ринит, фарингит и ларингит. Поэтому обычно трахеит в острой форме возникает на фоне других острых заболеваний, если их не лечить. Наличие очагов хронической инфекции в носоглотке (синусит, тонзиллит) также предрасполагает к развитию трахеита.

Реже причиной трахеита является травмирование дыхательных путей горячим, холодным, сухим и запыленным воздухом, вдыхание вредных испарений и газов.

Острое воспаление трахеи проявляется сильным кашлем (особенно по утрам), першением в горле, болью в горле и за грудиной. Кашель усиливается при глубоком вдохе, смехе, плаче. В начале болезни температура тела незначительно повышается, кашель обычно сухой или с небольшим количеством мокроты. При бактериальной стадии воспаления кашель становится влажным, отходит небольшое количество гнойной мокроты. В период остаточных явлений мокрота становится слизистой, а кашель – уже не таким болезненным и сильным.

Лечение острого трахеита должно быть комплексным. Оно направлено на лечение сопутствующих заболеваний и устранение всех очагов инфекции.

Лекарства против острого трахеита

Лечение трахеита основано на устранении вызвавших воспаление факторов, а также симптомов заболевания. Еще одна его задача - предупредить осложнения на бронхи и легкие.

Если причиной острого трахеита являются вирусы, то в первые четыре дня заболевания показан прием противовирусных препаратов (ремантадин, интерферон, протефлазит).

При гнойном характере мокроты (она стала зеленого или желтого цвета) применяются антимикробные средства (из группы амоксициллина или макролидов). Прием антибиотиков завершается, когда мокрота очищается от гноя.

Для снижения температуры тела, уменьшения головной боли применяются парацетамол и другие противовоспалительные средства. Из домашних средств с этой целью можно использовать теплые напитки с клюквой, малиной, обтирание кожи смесью спирта со столовым уксусом в пропорции 1:1, прохладные компрессы на лоб.

При мучительном кашле пациенту назначают противокашлевые препараты: кодеин, глауцин, либексин, синекод. Для улучшения отхождения мокроты используют отхаркивающие средства: бромгексин, корень алтея, лазолван, щелочные ингаляции.

Одновременно проводится лечение болезней, которые спровоцировали воспаление трахеи – синусит, тонзиллит, ринит и др.
Для лечения остаточных явлений заболевания может быть использована гомеопатия (пульсатилла, нукс вомика, аконит и др.).

Физиотерапия при лечении трахеита

При лечении острого трахеита широко применяются такие методы физиотерапии как горчичники и ингаляции.

Горчичники ставятся одновременно на грудь и спину, ближе к центру грудины на 20 минут для взрослых, и на 5-10 минут – для детей. Раздражая кожные рецепторы, горчичники помогают уменьшить частоту приступов кашля. Вещества, содержащиеся в горчице, вызывают покраснение кожи, расширяют сосуды, усиливают приток крови к месту аппликации. Благодаря повышению рефлекторного тонуса происходит «пробуждение» защитной функции организма.

Ингаляции помогают избавиться от изнуряющего кашля и улучшить общее состояние пациента. Для проведения ингаляций можно использовать эфирные масла эвкалипта, пихты, можжевельника, сосны. Желательно проводить ингаляции с помощью специальных приборов – парового ингалятора или современного прибора небулайзера. Это позволит направить испаряемые целебные частицы максимально в дыхательные пути. Один из вариантов смеси для парового ингалятора: 3-5 капель эфирного масла, чайная ложка соды и 2-3 капли йода (если нет аллергии). Вдыхайте испарения не менее 5 минут.

В качестве средства для поведения ингаляций с помощью небулайзера можно использовать беродуал.

Если лечение острого трахеита началось вовремя, с проблемой удается справиться обычно за 1-2 недели.

В очень редких случаях заболевание сопровождается приступами удушья, астмой и другими опасными для жизни осложнениями. В этих случаях необходимо стационарное лечение.

Источник: http://www.likar.info 

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования