версия для печати
Самый наглядный пример катастрофы, вызванной обычной краснухой, — это эпидемия, разразившаяся в 1960 году в США. Более 20 миллионов человек заразилось краснухой.
Результаты этого оказались поистине трагичны — родилось два миллиона детей с серьезной патологией: нарушением слуха, дефектом глаз, сердечными пороками и другими патологиями.
В настоящее время, несмотря на разработку и широкое применение вакцины, а также новые знания медиков об этой инфекции, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире рождается около 110000 детей с синдромом врожденной краснухи.
Как проявляется краснуха?
Краснухой называют вирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем и имеет характерные клинические проявления. Человек — единственный известный носитель вируса краснухи. Источником инфекции являются больные люди. Дети с врожденной краснухой остаются заразными до 1,5 лет. Инкубационный период краснухи составляет от 11 до 24 дней. Однако в большинстве случаев первые признаки болезни проявляются на 16-18 дни после контакта. Опасность этого заболевания в том, что заболевший человек становится заразным за семь дней до первых клинических проявлений, и эта способность выделять вирус сохраняется до семи дней после появления сыпи.
Характерными проявлениями краснухи считают...
Сыпь на коже в виде мелких розовых пятен — один из основных симптомов болезни. У взрослых элементы сыпи часто сливаются и занимают большую часть площади кожи. Повышение температуры тела — симптом, который чаще бывает кратковременным и возникает уже после появления сыпи. У взрослых температура может достигать высоких цифр и плохо поддаваться воздействию жаропонижающих препаратов. Поражение лимфоузлов — тоже частый симптом болезни. Особенно характерно увеличение лимфатических узлов. Поражение суставов и мышц — симптом, характерный для проявления краснухи у взрослых. Боли в суставах и мышцах развиваются вне зависимости от степени повышения температуры и клинически напоминают проявления гриппа. Светобоязнь и слезотечение при пребывании на ярком свете встречаются достаточно часто. Другим проявлением поражения глаз могут быть проявления конъюнктивита. Кашель, першение, боль в горле и насморк нередко присоединяются к остальному симптомокомплексу краснухи у взрослых. Они могут появиться задолго до характерной сыпи, поэтому ошибочно принимаются пациентами и врачами за проявления ОРВИ. Однако несмотря на проводимое лечение симптомы не проходят до появления характерной сыпи.
Как диагностируют краснуху?
Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно клинических проявлений. В сомнительных случаях возможно определение специфических антител класса М в крови заболевшего. У 20-50 % заболевших краснуха протекает без специфических проявлений в стертой форме или без признаков болезни вовсе. Однако эти люди не менее опасны для окружающих, чем больные с сыпью.
Как лечат краснуху?
В легких и средних случаях течения заболевания лечение происходит на дому. В тяжелых — в условиях стационара. Для лечения краснухи нет специальных препаратов, поэтому в арсенале врачей остаются лишь симптоматические средства: усиленное питье, жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты, увлажняющие и антисептические препараты для глаз, горла и носа.
В случае присоединения бактериальных осложнений могут быть назначены антибиотики.
Какие осложнения могут возникать у взрослых?
Среди осложнений краснухи особенно опасны пневмонии, энцефалиты, артриты и менингиты. У детей эти осложнения почти не встречаются. Следует проявить беспокойство и срочно обратиться к врачу, если к проявлениям краснухи присоединяются нестерпимая или нарастающая головная боль, рвота, которая не приносит облегчения, судороги или эпизоды нарушения сознания. При осложнениях в виде энцефалита или энцефаломиелита, вызванных краснухой, смертность у взрослых может достигать пятидесяти процентов.
Чем опасна краснуха у беременных?
В 1941 г. австрийский исследователь Н. М. Грегг предположил, что вирус краснухи способен провоцировать пороки развития у плода, то есть имеет тератогенный эффект. В дальнейшем это предположение подтвердилось. Плацента не является препятствием для этого вируса, однако последствия инфицирования зависят от срока беременности, на котором мать перенесла краснуху. На начальных сроках нарушается закладка важнейших органов и систем плода. Чаще всего у новорожденных выявляют микрофтальм, катаракту, глухоту и пороки сердца. Инфицирование на поздних сроках беременности приводит к геморрагическому синдрому, гепатиту, увеличению селезенки плода и пневмонии.
Как предотвратить краснуху или минимизировать ее последствия?
Единственная эффективная мера профилактики краснухи — это вакцинация. В национальном календаре профилактических прививок с 2001 года краснуха в составе многокомпонентной вакцины рекомендуется к применению на втором году жизни. В результате заболеваемость в детском возрасте значительно снизилась. Например, среди заболевших в период с 2001 года по 2010 год 79 % составляли люди старше 15 лет.
В связи с особой опасностью краснухи во время беременности всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее определить уровень специфических антител класса G в крови. Если эти антитела не обнаружены, то лучшим решением станет вакцинация и планирование беременности спустя 3 месяца. По данным ВОЗ, при инфицировании женщины в начале беременности, вероятность передачи вируса плоду составляет девяносто процентов. Поэтому женщин, заболевших краснухой в первом триместре беременности (срок беременности менее 12 недель) направляют на аборт по медицинским показаниям.
Выводы
Учитывая особенности заразного периода краснухи, ее невозможно предотвратить, исключив контакт с лицами, которые имеют клинические проявления. Вакцинация от краснухи — это самый эффективный и безопасный метод профилактики инфицирования взрослых и рождения детей с синдромом врожденной краснухи.
При первых признаках болезни следует обратиться к врачу и ограничить свои контакты с окружающими.
Кирилл Матвеев Источник: http://www.medpulse.ru |