Курение будущей матери ограничивает внутриутробный рост плода

версия для печати версия для печати

Установлено, что курение табака беременной женщиной резко активизирует плацентарную продукцию белка sFRP1, который вызывает значительные метаболические нарушения и способствует ограничению роста плода.

В процессе беременности происходит беспрерывное деление клеток всех органов и тканей плода, отчего размеры его тела постепенно увеличиваются и достигают к концу внутриутробного развития своей генетически обусловленной величины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) длина тела здоровых доношенных новорожденных детей в норме колеблется в пределах 45-55 см, а масса тела - от 2600 до 4500 г. Снижение этих параметров при рождении существенно увеличивает показатели детской заболеваемости и смертности, и отрицательно сказывается на последующем развитии организма. В частности, известно, что у таких детей чаще наблюдаются болезни нервной системы, нарушения деятельности органов слуха и зрения, хронические заболевания системы дыхания и иная патология, нередко сохраняющаяся на многие годы и проявляющаяся во взрослом возрасте.

Курение, как известно, является одной из форм длительной интоксикации человека, приводящей к глубокому поражению лёгких, сердца, сосудов, мозга и других органов и тканей [1-4]. Токсичные продукты горения табака очень быстро из вдыхаемого воздуха попадают в кровь, после чего разносятся по организму. Проникая через стенки капилляров в межклеточное вещество и клетки, они вызывают в тканях прогрессирующие расстройства обмена веществ с отклонением от нормы активности ряда ферментов, изменением структуры ДНК, торможением биосинтеза белков. Кроме того, они провоцируют кислородное голодание (гипоксию), запускают чрезвычайно опасные для мембран свободнорадикальные процессы и обуславливают развитие целого ряда иных неблагоприятных состояний. Именно поэтому курение является фактором риска огромного количества заболеваний.

Вдыхание табачного дыма женщинами во время беременности наносит непоправимый вред не только организму будущей матери, но и эмбриону, а впоследствии - плоду. Хорошо известно, что младенцы, рождённые от систематически курящих женщин, весят в среднем на 200-400 граммов меньше, чем дети, которых вынашивали некурящие матери. Это явление называется ограничением роста плода (Fetal growth restriction, или FGR). К сожалению, несмотря на важность проблемы, детально оно не изучалось, и до настоящего времени известны только его общие причины и черты.

Группой учёных из США под руководством Alice Wang [5] было проведено сложное исследование, направленное на установление молекулярных механизмов замедления развития плода у курящих матерей. В первую очередь проводился анализ биохимических процессов в плаценте, полученной непосредственно после рождения ребёнка; параллельно, осуществлялось тщательное изучение метаболических изменений, происходящих в организме беременных лабораторных животных при ведении веществ, содержащихся в табачном дыме. Поскольку только через плаценту осуществляется доставка питательных веществ развивающемуся плоду, то изменение её свойств всегда сказывается на процессе внутриутробного формирования организма.

В результате проведенного исследования удалось определить, что регулярное попадание табачного дыма в женский организм при беременности нарушает биохимические процессы в клетках плаценты. Прежде всего, это проявляется в десятикратном увеличении синтеза белка sFRP1 (frizzled-related protein 1), по сравнению с некурящими женщинами. В ходе экспериментального моделирования курительной интоксикации у животных было выявлено, что избыточная продукция данного белка обуславливает глубокие структурно-функциональные нарушения в плаценте: интенсивный кариорексис (распад клеточных ядер) в соединительной зоне и снижение пролиферации клеток лабиринта трофобласта. Из-за этого тормозится внутриутробное развитие, и возникает патологическое состояние, называемое ограничением роста плода.

Таким образом, доказано, что у женщин, регулярно курящих табачные изделия, многократно повышается продукция белка sFRP1 в плаценте, следствием которой становится снижение интенсивности формирования организма плода, крайне отрицательно сказывающееся на последующей жизни и здоровье новорожденного ребёнка. Эта информация важна не только с научной точки зрения; её обязательно следует донести до всех будущих матерей.

[1] N. Engl. J. Med. 370; 297-299 (2014)

[2] BMC Public Health. 15:849 (2015)

[3] BMC Public Health. 15:507 (2015)

[4] N. Engl. J. Med. 372; 631-640 (2015)

[5] J. Clin. Invest. 125: (11) 4021-4025 (2015)

С.Холин

Источник: http://www.scientific.ru