Место спелеоклиматотерапии среди немедикаментозных воздействий в комплексной терапии бронхиальной астмы у детей

версия для печати версия для печати

Аллергические заболевания находятся на одном из первых мест по распространенности в детском возрасте, причем за последние 20 лет частота их увеличилась в 10 раз.

Одним из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний является бронхиальная астма. Многочисленные работы научных исследователей и ученых-практиков посвящены особенностям клиники, патогенеза, совершенствованию методов диагностики и лечения данного заболевания.

Унифицированный подход к «ступенчатой» терапии в зависимости от тяжести периода бронхиальной астмы предложен в современном международном консенсусе. При этом выделяются три главных направления лечения: элиминация или уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами, проведение фармакотерапии и иммунотерапии.

Кроме того, важное место придается немедикаментозным средствам и методам воздействия, особенно восстановительной терапии в санаториях с использованием специальных программ. Также обязательным является соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом индивидуальных особенностей ребенка, лечебной физкультуры, как стимулирующего и адаптационного фактора.

Показаны индивидуальные занятия специальной дыхательной гимнастикой, релаксационная и аутогенная гимнастика, массаж. Этап реабилитационной терапии желательно проводить в особых климатических условиях в экологически чистой зоне, с применением воздушных ванн, терренкура.

Все вышеперечисленные мероприятия легко сочетаются с использованием спелеоклиматолечения, хороший эффект которого отмечен при его проведении.

Ежедневное или по другой схеме пребывание в особой элиминирующей организм больного от его причинно-значимых аллергенов насыщенной соляными аэрозолями гипоаллергенной воздушной среде спелеоклиматотерапевтических палат уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, как правило, улучшает показатели функции внешнего дыхания и иммунитета, вегетативной регуляции.

Все это благоприятно влияет на течение болезни, позволяет продлить длительность ремиссии и тем самым повышает качество жизни больного ребенка.


Положительное действие на организм больного ребенка оказывает бальнеотерапия, в том числе йодо-бромные хлоридно-натриевые ванны.


В последние годы предложены методики лечения детей с бронхиальной астмой с помощью сухих углекислых ванн. Отмечен регресс симптомов заболевания, улучшение показателей, характеризующих функцию дыхания и сердечно-сосудистой системы.


Традиционно используются методики иглорефлексотерапии, фитотерапии, психотерапии.
Аппаратная физиотерапия, отдельные методы которой обладают противовоспалительным, иммунокоррегирующим и антиаллергическим действием и/или улучшают функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости, также может с успехом применяться при бронхиальной астме у детей.

Современные технологии лечения бронхиальной астмы у детей предусматривают сочетание респираторно-восстановительной терапии с образовательным элементом. Поэтому повсеместно организуются «астма - школы» для детей и их родителей.

«Астма - школы» несут знания о болезни, способствуют преодолению раздражительности и депрессивных состояний больного, помогают правильно выбрать и оптимально организовать лечение, контролировать патологический процесс.


Использование комплексной терапии бронхиальной астмы у детей с применением вышеперечисленных немедикаментозных методов и факторов, включая спелеоклиматотерапию, существенно повышает эффективность основного лечения, позволяет врачу полнее учитывать индивидуальные особенности больного, назначать индивидуально направленное лечение и добиваться длительных ремиссий.