Лечение бронхиальной астмы

версия для печати версия для печати

Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения Земли страдают этим заболеванием различной степени выраженности.

А среди детей этот показатель повышается до 10–15%. Несмотря на четкое определение болезни, очень часто – у трех из пяти больных - распознают ее уже на поздних стадиях.

Речь идет о воспалительном заболевании дыхательных путей, механизмом развития которого является повышенная чувствительность бронхов (ветвящихся воздухоносных трубок между трахеей и легкими) к различного рода раздражителям – аллергенам, сигаретному дыму, усиленной физической нагрузки, изменениям погоды, а также возбудителям инфекции.

В результате этой реакции бронхи резко суживаются, что препятствует прохождению воздуха и затрудняет дыхание. Помимо бронхоспазма развивается отек стенок бронхов и повышается секреция густой слизи.

Обычно спазм бронхов длится недолго, т.е. это обратимая бронхиальная обструкция, но тяжесть спазма со временем или под влиянием лечения может меняться. Как вы, наверное, уже поняли, речь идет именно о бронхиальной астме.

Астма на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, но одновременно с этим подчеркивается, что применение адекватных мер профилактики и лечения позволяют больным жить нормальной жизнью.

Что это за меры профилактики? Во-первых, исключаются по возможности провоцирующие факторы, во-вторых назначается адекватная степени тяжести медикаментозная терапия, а в-третьих, используются немедикаментозные методы лечения, такие как физиотерапия, массаж и тот метод, о котором пойдет речь в данной статье.

Галотерапия

По сравнению с тем методом, на основе которого она разработана, галотерапия находится в младенческом возрасте.

Но несмотря на это, уже стала настолько используемой, что практически каждое, уважающее себя медицинское лечебно-профилактическое учреждение России, включает его в перечень обязательных компонентов лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и ряда других патологий, о которых чуть позже.

Тот же, кто вправе считать себя прародителем галотерапии, насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет. Это один из древнейших аэротерапевтических способов лечения, его применяли еще в Древней Греции и в Древнем Риме.

По-научному он называется спелеотерапией (от греческого слова «спелео-» - пещера) и являет собой метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных копей, гротов и шахт.

Второе дыхание спелеотерапия получила благодаря стараниям немецких исследователей в 40-ые годы ХХ столетия. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дело в том, что во время Второй Мировой войны большое количество людей из города Эннепеталь скрывалось от бомбежек в карстовой пещере Клутерт и ученые выявили положительное влияние пещеры на здоровье людей. Затем были клинико-экспериментельные исследования, проведенные доктором медицины К. Спаннагелем, и лишь потом было создано новое научно обоснованное направление в медицине - спелеоклиматотерапия.

Сегодня такие подземные лечебницы располагаются в 15 странах мира. Наиболее известными являются австрийская Сольцбад-Сальцеман, азербайджанская Нахичевань, в Украине - Солотвино и Артемовск, в Белоруссии – Солигорск, в Германии - Магдебург и в Киргизии - Чон-Туз. Так вот лечение в условиях этих солекопей позволяет добиться ремиссии бронихиальной астмы от 6 месяцев до 3 лет у 70-80% больных.

Положительные результаты лечения получены и у больных хроническим и обструктивным бронхитами, пылевым бронхитом, поллинозами и аллергическим ринитом.

Исследования воздействия микроклимата спелеолечебниц на пациентов показали, что спелеотерапия достоверно уменьшает активность инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания, стимулируя различные звенья местных и общих защитных механизмов.

Наряду с положительным воздействием на человека, спелеотерапия имеет ряд противопоказаний. Например, есть люди, которые боятся глубины, то есть страдают батофобией, а следовательно им путь в пещеру заказан.

Нельзя забывать про такие неблагоприятные особенности пещер, как повышенный уровень радиации и содержания углекислого газа, а также про такой недостаток, как низкий уровень ионизации.

И, конечно же, ограничение по технических возможностям: возраст пациентов подземной спелеолечебницы ограничен 15-55 лет, так как стариков и детей по технике безопасности нельзя спускать в шахту, и такой фактор, как ограниченная пропускная способность пещер по сравнению с числом нуждающихся в лечении.

И именно зная об этих органичениях спелеоклиматотерапии ученые пошли дальше в своих исследованиях и разработали метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.

Название ему дали галотерапия, воспользовавшись греческим словом «halos», что означает соль. Поначалу первые сооружения для искусственного микроклимата представляли собой помещения со стенами, облицованными солематериалом.

Однако было установлено, что с помощью применения только таких пассивных средств, как солевое покрытие, невозможно создать в лечебном помещении атмосферу с параметрами сухого высокодисперсного солевого аэрозоля, соответствующими природным.

Начиная с 1982 г. было предложено несколько конструкций искусственных климатических камер — галокамер, основным лечебным фактором которых является высокодисперсный аэрозоль соли — галоаэрозоль.

Первые рекомендации по применению галотерапии в практической медицине были официально утверждены Минздравом СССР в 1989 г.. В 1991 г. Главным управлением здравоохранения Леноблисполкома утверждено методическое письмо о галотерапии аллергических заболеваний органов дыхания у детей.

Галокамеры представляют собой сложные сооружения, основными конструктивными элементами которых, являются замкнутые помещения, стены которых покрыты солематериалами, а также устройства для кондиционирования и обеззараживания воздуха и генераторы для насыщения атмосферы галокамер аэрозолем соли.

Однако аэрозоль, создаваемый в галокамерах, отличается от природного лечебного галоаэрозоля, имеющего постоянную концентрацию в диапазоне от 2 до 5 мг/м3. Концентрация аэрозоля в лечебном помещении может варьировать в определенных пределах от 0.5 до 11 мг/м3, что позволяет выбирать оптимальную концентрацию при разных заболеваниях и возрастных группах.

Кроме того, очень важен размер частиц. В галокамерах он абсолютно оптимален – от 1 до 5 мкм. На основе экспериментальных данных и моделирования процессов проникновения и оседания аэрозольных частиц в дыхательных путях установлено, что частицы данного размера обладают высокой проникающей способностью вплоть до концевых отделов дыхательного тракта.

И еще. При измельчении в галогенераторах вследствие мощного механического воздействия частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация (6 - 10 нК/м3); легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения.

Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным.

Чем же еще хороша галотерапия? Аэрозоль изменяет реологические свойства бронхиального секрета, то есть влияет на его текучесть, что ведет к улучшению дренажной функции бронхов и облегченному отхождению мокроты.

Это в свою очередь ведет к уменьшению воспаления, восстановлению физиологической структуры слизистой оболочки дыхательных путей, и в конечном итоге способствует нормализации дыхания.

Другой положительной чертой галоаэрозоля является бактерицидное (убивает растущие бактерии) и бактериостатическое (убивает бактерии в отсутствии роста) действие на микрофлору дыхательных путей.

Практически все болезни дыхательных путей вызываются или провоцируются инфекционным возбудителем, который иногда сохраняется даже после проведенного курса антибиотикотерапии.

Более того, для профилактики приступов бронхиальной астмы в курс лечения всегда включают противовоспалительные препараты (в основном гормональные ингаляторы), поскольку в основе бронхиальной астмы всегда находится воспаление.

Так вот именно благодаря гипобактериальной и гипоаллергенной воздушной среде, производимой аэрозолем, у нас появляется уникальная возможность восстановить иммунную систему и в дальнейшем укрепить ее.

Не вдаваясь в подробности иммуномодулирующего действия галотерапии скажу, что в большинстве случаев наличия бронхиальной астмы после курса лечения удается значительно снизить или отменить кортикостероиды

Те же, кто страдал частыми ОРВИ, гриппами, поллинозами или повторными острыми бронхитами, после курса галотерапии, если и заболевают, то простуды у них протекают намного легче и симптомы болезни проходят быстрее, что свидетельствует о четком положительном влиянии метода на иммунитет человека.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание психотерапевтического воздействия галокамеры. Как вы прекрасно знаете, практически все болезни от нервов, за исключением тех, что от любви, а если говорить по-научному, то первопричиной большинства заболеваний является расстройство регуляции нервной системы, с разнообразными клиническими симптомами, возникающими или усугублюящимися на фоне стрессовых воздействий.

Поэтому фактор стабилизации состояния нервной и вегетативной систем не менее важен, чем бактерицидный или противоотечный. Если человек возбудим, не уровновешен, находится не в своей тарелке, то эффект лечения будет значительно снижен.

Поэтому в комплекс лечения обязательно входит медленная релаксирующая музыка, шум прибоя, звуки леса, а для детей включаются спокойные песни и сказки. Во время сеанса пациенты располагаются в креслах, да и свет самом помещении приглушен

.
Основные механизмы лечебного воздействия галокамеры:

- Дыхательная система: повышение легочной вентиляции; увеличение газового обмена; активация мерцательного эпителия легочных путей; противовоспалительное действие; противоаллергическое действие; бронхолитическое влияние.

- Центральная нервная система: нормализация функционального состояния центральной нервной системы; снижения утомления; успокаивающее, легкое снотворное; болеутоляющее действие; антистрессовое влияние.

- Обменные процессы: повышение окислительно-восстановительных процессов; стимуляция углеводного, белкового и водного обменов; повышение синтеза ферментов; снижение сахара в крови.

- Система кровообращения: снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; спазмолитический эффект.

- Система крови: нормализация формулы крови; повышение содержания гемоглобина; нормализация электролитного обмена; иммуномодулирующее действие; восстановление кислотно-щелочного баланса.

Когда идет речь о лечении того или иного заболевания, всегда задается один и тот же вопрос: «Можно ли считать данный метод панацеей при его лечении?» Если бы я сказала, что галотерапия является этой панацеей и более того помогает излечению или достижению ремиссии хронического процесса в 100 процентах случаев, то вы бы назвали и меня, и эту методу шарлатанством, так как таких методов практически не существует.

Мы уже обсудили, в частности, проблему связанную с бронхиальной астмой. Официально во всех источниках сказано, и это сущая правда, что астма - неизлечимая болезнь, но важна ее профилактика для достижения высокого уровня качества жизни.

Ведь главное это не просто купирование тяжелого приступа для сохранения жизни больного, а качество последующей жизни пациента после лечения в остром периоде. Методом, который наиболее помогает достигнуть наивысшего качества жизни, максимально добиться ремиссии, уменьшить или при легком течении астмы отказаться от гормональных ингаляторов, является галотерапия.

Говорить, что галотерапия – решение всех проблем, не корректно, однако, именно она на сегодняшний день считается наиболее перспективным направлением в разделе немедикаментозных методов лечения определенных патологий с использованием природных факторов.

Ввиду применения управляемого микроклимата, использования различных режимов лечебных концентраций солевого аэрозоля и быстроте воздействия, галотерапия эффективно используется в профилактике и лечении всех форм бронхолегочной патологии, включая тяжелые, патологии ЛОР-органов, кожных и аллергических заболеваний, оказании помощи больным с сопутствующей сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, вегето-сосудистой дистонии, а также психосоматических заболеваний.

Методика применима как в детском, так и в пожилом возрасте, а также для лечения беременных женщин. Как правило, курс состоит из 12-25 ежедневных сеансов длительностью 30-45 минут для детей и 60 минут для взрослых. Больным с хронической патологией курсы лечения следует повторять 1-2 раза в год.

Как и для каждого метода, существуют некоторые противопоказания и для использования в медицинской практике галотерапии.

Основные противоказания следующие: дыхательная недостаточность, гипертоническая болезнь второй Б и третьей степени, выраженный склероз сосудов сердца и мозга, состояние после инфаркта миокарда и инсульта, ОРВИ в период обострения, наличие или подозрение на новообразование, кровотечения, склонность к ним и кровохаркание, а также наличие тяжелой патологии со стороны других органов и систем или индивидуальная непереносимость.

Имеется много публикации специалистов как из России, так и Белоруссии, Украины о воздействии галотерапии на лечение отдельных заболеваний. Позвольте привести лишь некоторые из них.
МАЕВ Э.З., доктор мед. наук, действительный член РАЕН, профессор, полковник медицинской службы, Марфинский центральный военный клинический санаторий (Подмосковье)

Метод галотерапии там применяется при лечении больных с неспецифическими заболеваниями легких в фазе вялотекущего или затухающего обострения, а также в тех случаях, когда эти болезни являются сопутствующей патологией.

Кроме этого, проводится лечение больных с патологией ЛОР-органов, аллергическими реакциями (поллинозы), а также лиц, подверженных влиянию производственных поллютантов. Накопленный в санатории опыт позволяет сказать, что эффективность лечения (по динамике жалоб, толерантности к физическим нагрузкам, показателям клеточного иммунитета, результатам исследования вентилляционной функции легких) галотерапии в сочетании с санаторным лечением, намного выше по сравнению с использованием только санаторного лечения (87% против 60%).

Г.Н. Гречихин, кандидат медицинских наук заведующий отделением пансионата "Крымское приазовье" (г.Щелкино) привел такие цифры: «У 72% больных бронхиальной астмой прекратились приступы одышки, на 16,8% повысилась жизненная емкость легких, у 79% больных бронхитом прошел либо уменьшился кашель, у 84% прекратился насморк, у 94% лиц с неврозами нормализовался сон».

Е.Н. Сёмочкина, В.П. Сильвестров, поликлиника ЦКБ Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации: « Нами проведен анализ лечения с использованием галокамеры 238 пациентов с различной патологией органов дыхания и разной степенью выраженности функциональных нарушений.

Воздействие проводилось во II режиме, который предусматривал концентрацию высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия 1,0-3,0 мг/м3. Длительность сеанса была 60 минут. Курс лечения состоял из 15-20 ежедневных сеансов на фоне поддерживающей медикаментозной терапии.

Начиная с 1-4-го сеанса 86% больных отмечали улучшение самочувствия, уменьшение экспираторного диспноэ (одышки) и приступов удушья, увеличение количества мокроты, которая становилась менее вязкой и отделялась значительно легче.

После курса галотерапии клиническое улучшение наступило у 189 больных, что составило 95,5%; из них 151 пациент (76,3%) — с отменой или снижением дозы ингаляционных кортикостероидов. Улучшалось общее состояние пациентов: нормализовался сон, проходили недомогание, слабость, потливость, стабилизировалось состояние нервной системы.»

И в заключение, мне хотелось бы отметить, что наибольшее внимание в данной публикации было уделено воздействию галотерапии на бронхолегочную патологию и заболевания ЛОР-органов. Но, не стоит забывать, что одним из механизмов влияния солевого аэрозоля на организм человека является иммуномодулирующий эффект.

Вторичный иммунодефицит, вызываемый радионуклидами, никотином, антибактериальными препаратами и т.д. – это проблема номер один для большинства из нас. И особенно вопрос нарушения иммунтитета встает перед нами в свете SARS и других новых неисследованных вирусных инфекций.

Полагаю, что галотерапия – тот метод, который позволит нам восстановить нарушенный иммуный баланс и противостоять любой самой что ни на есть мутированной инфекции.

Ольга Иоффина
Кандидат медицинских наук
BestMedIsrael, Израиль