версия для печати
Выяснилось, что сырные бактерии могут подавлять выработку гистамина – главного провокатора аллергии.
Международная группа ученых из Австрии и США сделала открытие: бактерии, обитающие на поверхности некоторых видов сыра, способны утилизировать вызывающий у человека аллергию гистамин. Об этом исследовании пишет Scientific Reports.
Известно, что производство сыров подразумевает их выдержку в специальной среде на протяжении некоторого времени. Например, такова технология изготовления пармезана. Пока сыр подобным образом созревает, на его поверхности образуется защищающая его от внешних патогенов, - результат деятельности актинобактерий.
Исследователи решили подробнее изучить роль этих бактерий в формировании вкуса сыра. Они осуществили генетический анализ и расшифровали геном нескольких штаммов таких бактерий. В результате в ДНК этих микроорганизмов специалисты нашли участки, ответственные за переработку гистамина.
Эти бактерии, в сущности, - натуральное лекарство от аллергии. Когда ученые в рамках эксперимента поместили обнаруженные ими штаммы бактерий в условия с присутствием гистамина, они переработали аллерген и выросли. С бактериями, которые не сталкивались с гистамином, ничего подобного не происходило.
Исследование в данном направлении еще продолжится. Ученые хотят понять, как много видов сырных бактерий могут оказаться полезными в лечении аллергии.
Евгений Борисов
Источник: https://www.medikforum.ru |