версия для печати
По данным Роспотребнадзора, в столичном регионе вновь активизировались клещи. Эксперты напоминают, что через укусы зараженных насекомых человеку может передаваться болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), и следует знать, какими симптомами проявляется эта опасная инфекция.
Болезнь Лайма развивается, когда ее возбудитель Borrelia burgdorferi попадает после укуса членистоногого с его слюной в кожу и размножается в течение нескольких дней. После этого происходит распространение на другие участки кожи и внутренние органы, включая сердце, головной мозг, суставы.
Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками, будучи обнаруженной на ранней стадии. Но важно действовать как можно быстрее, поскольку вызывающая ее бактерия может быстро продвигаться по всему телу и обладает высокой устойчивостью к иммунной системе. Особая опасность инфекции заключается в том, что оно, не замеченное своевременно, может перейти в скрытую форму и в дальнейшем уже проявиться только спустя месяцы или годы, либо вообще трансформироваться в хроническую патологию через много лет после укуса клеща и случившегося заражения.
«Если болезнь Лайма не была излечена на острой стадии, ее хроническая форма может существенно испортить качество жизни человека, проявляясь в изнурительных симптомах – например, болью в мышцах и суставах, постоянной усталости», - предупреждают медики.
Признаки, говорящие о болезни Лайма. Распространено мнение, что человеку нужно беспокоиться, если на месте укуса появляется сыпь. Большинство высыпаний появляются в течение первых четырех недель после укуса и довольно долго держатся (до нескольких недель).
Тем не менее, отмечают специалисты, только у каждого четвертого человека, укушенного клещом, появляется эта сыпь.
«Другие симптомы включают ощущение заражения гриппом, усталость, боль в суставах, головные боли, лихорадку, учащенное сердцебиение. Также возможны неврологические нарушения: многие люди испытывают потерю памяти, спутанность сознания, повышенное беспокойство, депрессивное состояние», - констатируют научные работники.
Они дают несколько советов, позволяющих избежать укуса клеща и заражения.
во время прогулок на природе носить с собой средство от насекомых,
соблюдать особую осторожность в районах с высокой травой, густой растительностью,
закрывать руки и ноги – носить одежду с длинными рукавами, заправлять брюки в носки,
проверять себя, членов семьи и своих домашних животных после прогулок; в случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно аккуратно отделить.
«Постарайтесь вести себя спокойно. Оптимально снимать впившегося клеща пинцетом, «расшатав» его. Можно подвести под него петельку из нитки. Капать масло и ждать, когда он задохнется и отпадет, не очень эффективно. Постарайтесь не раздавить насекомое и не разорвать на части. Его нужно поместить в пузырек и отнести на анализ в лабораторию ближайшего центра Роспотребнадзора, Определить на глаз, является ли насекомое заразным, невозможно», - такой рекомендацией поделился с «Вечерней Москвой» доктор медицинских наук, профессор Борис Ревич.
Ольга Борисова
Источник: https://www.medikforum.ru