Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Теоретические аспекты спелеотерапии и спелеоклиматотерапии
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

Спелеоклиматотерапия – молодой (даже юный) метод лечения.

Первая в мире сильвинитовая спелеоклиматическая камера, начала функционировать только в 1989 г. (МСЧ «Калиец» г. Соликамск). Основой для разработки этого перспективного метода лечения является спелеотерапия, имеющая более чем 2600-летнюю историю, богатейший опыт практического применения и определенную теоретическую базу.

Основой действия спелеотерапии и спелеоклиматотерапии на здоровье человека является специфическое состояние окружающей пациента среды подземной спелеолечебницы или наземной спелеокамеры, которое условно можно называть микроклиматом, понимая под ним всю совокупность факторов, влияющих на пациента в лечебном помещении, а не только подвижность, влажность, температуру и давление воздуха.

В силу родственной связи спелеотерапии и спелеоклиматотерапии у них имеется ряд идентичных теоретических проблем, требующих своего разрешения. Наиболее значимыми в этом плане являются следующие:


1. Применение спелеотерапии и спелеоклиматотерапии не опирается на стройную теорию их воздействия на организм и здоровье человека.

Предложенная нами ранее концепция воздействия спелеотерапии через гормезисные дозы факторов подземной среды спелеолечебниц, обеспечивающих активацию саморегуляции и адаптации, определяет только общее направление воздействия и, следовательно, неполна.


2. В настоящее время еще недостаточно четко определено место спелеотерапии и спелеоклиматотерапии в системе лечебных воздействий при различных заболеваниях и патологических состояниях. Несмотря на наличие выработанных показаний и противопоказаний к проведению лечения в обоих случаях, мы не достигаем 100%-го эффекта, тем более отличного результата терапии.

Следовательно, мы не нашли таких показателей (или параметров гомеостаза), которые указали бы нам, в каких случаях данные методы лечения являются методом выбора и обязательно будут высокоэффективными.


3. В настоящее время мы еще не имеем возможности точно определить индивидуальную гормезисную дозу лечебного воздействия (длительность сеанса, структуру и длительность курса, сроки повторного лечения) для каждого пациента.

Следует отметить, что подобные проблемы стоят перед многими методами лечения, применяемыми уже давно и успешно, поэтому возникает вопрос о принципиальной возможности их разрешения. В этом аспекте заметим, что в настоящее время, по-видимому, появляются подходы к решению подобных задач.
Однако следует помнить, что несмотря на родственность спелеотерапии и спелеоклиматотерапии эти два метода имеют ощутимые различия, которые необходимо учитывать как в теоретических посылках, так и на практике. Наиболее существенны следующие различия спелеотерапии и спелеоклиматотерапии:


1. Спелеотерапия проводится в условиях подземных помещений природных или созданных человеком, имеющих большой объем, обладающих самоподдерживающимся микроклиматом и приспособленных для лечения.

Спелеоклиматотерапия проводится в относительно небольших, наземных, созданных специально для лечения помещениях, микроклимат которых зависит от материалов, использованных при строительстве, конструкции и способов строительства сильвинитовых спелеоклиматических камер.

Сильвинитовые спелеоклиматические камеры порой чрезвычайно различаются между собой и полагаться при этом на абсолютную идентичность микроклимата в них, а также на самоподдержание его при интенсивной эксплуатации спелеокамеры едва ли возможно.


2. Созданное природой или человеком в природном монолите помещение, безусловно, имеет определенные (возможно, не все еще нами известные) отличия от рукотворных сильвинитовых спелеоклиматических камер, а, следовательно, это может сказаться в различиях воздействия их микроклимата на человека.


3. Спелеотерапия «привязана» к месту расположения спелеолечебницы (климату региона, глубине расположения лечебного комплекса и др.), а спелеоклиматотерапия может проводиться в условиях климата, привычного для пациента, на поверхности, а значит, без значительных перепадов давления и определенной дозы эмоционального воздействия.


4. При спелеотерапии изменить микроклимат спелеолечебницы практически невозможно, а при спелеоклиматотерапии возможна адаптация его параметров к потребностям человека.


5. При спелеотерапии режим проведения лечения регламентирован определенными условиями функционирования спелеолечебницы, а при спелеоклиматотерапии возможно пользование лечебными факторами в необходимое время и в индивидуальной дозе.


6. При спелеотерапии значительно сложнее оказать в полном объеме экстренную медицинскую помощь, чем при спелеоклиматотерапии.


7. При спелеотерапии имеются ограничения для ее применения, связанные с общим состоянием пациента и сопутствующими заболеваниями (возраст, способность к передвижению, самообслуживанию, клаустрофобия, невозможность переносить значительные перепады давления и др.), а при спелеклиматотерапии многие из этих ограничений снимаются.


8. Так как строительство сильвинитовых спелеоклиматических камер не стандартизировано (практически каждая сильвинитовая спелеоклиматическая камера – уникальное сооружение), механический перенос всех методик, а также возможных результатов (в частности, опубликованных в наших работах), некорректен, тем более недопустимо это делать в отношении спелеотерапии и спелеоклиматотерапии в целом.

Из всего вышеизложенного вытекают определенные направления работы по совершенствованию методов применения спелеотерапии и спелеоклиматотерапии.


1. Освоение новых знаний в объеме, необходимом для решения поставленных нами проблем, и внедрение новых методик в научные исследования по спелеотерапии и спелеоклиматотерапии.


2. Углубление и совершенствование теории воздействия спелеотерапии и спелеоклиматотерапии на человека.


3. Решение проблемы выработки индивидуальных показаний и противопоказаний для каждого пациента (определение места спелеотерапии и спелеоклиматотерапии в структуре его лечения).


4. Решение задачи подбора гормезисной дозы воздействия на каждого пациента (сеанса, курса, режима курсового лечения).


5. Создание рекомендаций по наблюдению за пациентом в нестандартных сильвинитовых спелеоклиматических камерах.


6. Выбор наилучшего стандарта сильвинитовой спелеоклиматической камеры.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования