Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Спелеотерапевтический комплекс для амбулаторного и стационарного лечения больных в санаторных условиях
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

1. Введение.

В последние годы становится все более очевидным, что естественные природные факторы и чистые в экологическом состоянии лечебные средства, к которым относятся Крымская морская соль, позволяют эффективно лечить многие заболевания.

Крымская соль считалась продуктом высокого качества. Так, еще в 1912 году на Всемирной выставке в Париже, соль, добытая на промысле Крым-Эли (ныне село Соляное на Арабатской Стрелке), была удостоена золотой медали. Не менее ценна и соль озера Сасык-Сиваш, находящегося к востоку от Евпатории.

Озеро постоянно пополняется солёной водой, которая под влиянием солнечных лучей испаряясь, превращается в соль с высоким содержанием хлористого натрия (50%) сернокислых и углекислых солей натрия, кальция, калия, магния, брома и других компонентов.

Помимо этого, в естественных условиях в озерной воде происходят химико-биологические процессы с участием микроорганизмов, обогащающие соль биологически активными веществами.

Ингаляции ионизированными компонентами морской соли способствуют лечению бронхо-легочных заболеваний, укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого они способствуют повышению активности ферментных систем, укреплению иммунной системы и очищению организма от шлаков.

Важную роль в распределении ионов в организме, играет их избирательная проницаемость в ткани и органы через легкие и кожные покровы.

Таблица 1.

Элементы (содержание в мг на 100 гм сухого вещества)

Ткани и органы

Натрий

Калий

Кальций

Магний

Хлор

Фосфор

Костная ткань

160

61

11000

105

190

5050

Скелетные мышцы

72

360

7

23

66

220

Сердечная мышца

185

250

10

17

135

270

Легкие

250

150

17

7

260

120

Печень

190

215

12

32

160

210

Почки

175

175

20

21

220

140



Как мы видим, распределение ионов, между различными тканями и органами неравномерно, а достаточная их концентрация обеспечивает улучшение протекания обменных процессов.

Натрий и хлор необходим для поддержания астматического давления в тканях, калий – для обеспечения сократительной функции мышц, кальций укрепляет костную ткань и обладает противоаллергическими свойствами, магний нормализует артериальное давление, ионы брома обеспечивают успокоительный эффект.

2. Механизмы действия солевой аэроионизации.

В результате аэроионизации у больных бронхо-легочными заболеваниями заметно улучшаются показатели функции внешнего дыхания (жизненная емкость легких, частота дыхания, длительность вдоха).

Отмечается активация мерцательного эпителия бронхиальных путей, повышение легочной вентиляции, противовоспалительное действие.

- Центральная нервная система.
Снижается утомление, отмечается седативное, болеутоляющее действие.

- Обменные процессы.
Установлено повышение окислительно-восстановительных процессов, стимуляция углеводного, белкового, водно-солевого обменов, повышение синтеза ферментных систем, снижение уровня сахара в крови.

- Система кровообращения.
Отмечено снижение артериального давления, улучшение микроциркуляции, спазмолитический эффект.

-Система крови.
Выявляется нормализация формулы крови, повышение содержания гемоглобина, имуномоделирующее действие, восстановление кислотно-щелочного равновесия.


3.Результативность спелеотерапии.

Ниже приводятся данные объективных исследований результативности спелеотерапии в группе 28 здоровых 30-40 летних мужчин.

Таблица 2.

ПОКАЗАТЕЛИ

До начала лечения

После лечения в галокамере

ЖЕЛ-жизненная емкость легких

В среднем увеличение на 16%

ЧД-частота дыхания

18+/-2,4

16+/-1,8

ЧП-частота пульса

78+/-9,1

76+/-6,3

АД-артериальное давление

132+/-7,5

129+/-6,8

АД-диастолическое артериальное давление (мм,рт,см)

85+/-8,8

84+/-7,9

Длительность выдоха (максимальная)

37+/-10,1

52+/-13,4

Биологический возраст (годы)

48,4

44,5



Как видим, из приведенных данных, в группе обследованных после лечебного курса улучшились показатели внешнего дыхания и гемодинамики, уменьшился биологический возраст.

В группе (31 чел.)-дети и подростки в возрасте 6-18 лет с признаками дыхательной недостаточности 1-2 степени(табл.3) приводятся признаки улучшения состояния больных после амбулаторного курса лечения (10 сеансов по 45 мин.)

Таблица 3.

Признаки улучшения состояния больных

Количество лиц(в группе 31 человек)

1) Восстановилась нормальная частота и глубина дыхания

22

2) Улучшилась дренажная функция бронхов

28

3) Прекратились предвестники удушья

У 4 из 6

4) Улучшилось самочувствие, активность, настроение

26

5) Уменьшилось или прекратилось пользование карманным ингалятором

8 из 10

6) Уменьшили или прекратили прием лекарств

25

7) Обучились лечебному диафрагмальному дыханию

24


По рекомендации лечащего врача у 45% детей и подростков из этой группы выявлена нуждаемость в продолжении спелеотерапии по 10-15 часов в день в стационарных условиях.

Целью настоящей работы явилось изучение возможностей технически обеспечить длительное пребывание в ионизированной морской солью среде, как это имеет место в подземных соляных шахтах, например в –Солотвино.

В этих шахтах дети находятся на лечении стационарно -по 15-17 часов в сутки.
Результатом работы явилось создание спелеотерапевтического комплекса для амбулаторного и стационарного лечения больных в санаторных условиях.

Этот комплекс впервые построен на базе детского санаторно-оздоровительного центра «Дружба» и санаторного отделения для родителей с детьми и взрослых «Днепр».

В него входит галокамера для амбулаторного лечения больных детей, подростков и взрослых, а так же стационарная система аэроионизации натуральной морской солью в гостиничном номере.

В галокамере больные проходят за первые 3-4 сеанса адаптационный период и начальный период лечения, а стационарно-основной период лечения в течении 10-15 дней по 15-17 часов в сутки, либо находясь там постоянно( в зависимости от характера заболевания, возраста и индивидуальной переносимости ионотерапии).

Амбулаторная спелеотерапия позволит провести ускоренную адаптацию особенно приезжающих из других климатических зон и часовых поясов, что даст возможность при дальнейшей стационарной спелеотерапии получить большой лечебный эффект.

Важным фактором, дающим возможность широко использовать наш метод является отсутствие побочных -негативных реакций при длительном пребывании в аэроионо-климате, насыщенном разнообразными ионами.

Это позволяет многопрофильно использовать потенциальные возможности предлагаемого нами спелеокомплекса как в клинической практике, так и в целях нормализации психофизиологических показателей, таких как концентрация внимания, сенсомоторная реакция и для снятия утомления проявление перетренировок у спортсменов и т.д.,за счет мобилизации ресурсов организма.

Нами проанализированы результаты применения спелеотерапии проведенные в стационарных условиях в трех группах больных, по 20 человек в каждой.

1. Группа -дети в возрасте 6-13 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей.
2. Группа –взрослые в возрасте 24-26 лет с неврозоподобными состояниями.
3. Группа –лица пожилого возраста 52-69 лет с ишемической болезнью сердца, гипертонией 1-2 степени.

Длительность пребывания в соляном гостиничном номере была индивидуальной с колебаниями от 10 до 18 часов в сутки, количество лечебных дней от 5 до 15, в зависимости от состояния больного.

При ОРВИ (8человек) отмечалось улучшение состояния на 3-4 день, а к 5-6 дню практически все выздоровели без применения антибиотиков.

При катаральных ринитах уже через 2-3 дня прошли выделения из носа, у всех больных, и к 4-5 дню без использования сосудосуживающих препаратов наступило выздоровление.

Больным фаринголарингитами спелеотерапия назначалась в сочетании с полосканиями из настоев лечебных трав, также хорошие результаты к 5-6 дню. Без спелеотерапии такие больные выздоравливали лишь через 7-10 дней.

При наличии аденоидов на фоне аллергических и вазомоторных нарушений проводилось смешанное лечение: турунды в нос с разбавленной рапой и лишь у одного ребенка пришлось применить антигистаминные препараты.

Во второй группе после 10 дневного курса спелеотерапии значительно улучшился субъективный статус по показателям методики САН (самочувствие, активность, настроение),нормализовался сон, снизилась общая невротизация.

В группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечено: у 80% лиц уменьшились показатели физической нагрузки. У 50% больных нормализовалось артериальное давление. У 28% обследованных, улучшились показатели электрокардиограммы.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод, что практическое применение спелеотерапевтического комплекса с использованием стационарного лечения положительно влияет на эффективность лечебной аэроионизации приближая ее к возможностям естественных солевых шахт типа «Солотвино», «Артемовск», «Соликамск», «Березняки» и т.д.

Следует отметить, что использование расслабляющей музыки, психотерапевтического аудио-визуального дизайна как в галокамере для амбулаторного лечения, так и в специальных солевых номерах для стационарного лечения представляет собой лечебно-оздоровительные средства благодаря формированию у пациента особого состояния восприятия времени и геометрии пространства помещения.

В единой системе амбулаторного и стационарного применения спелеотерапии мы получаем как эффекты аэроионотерапии, так и психотерапевтические воздействия через отделы нейроэндокринной системы от корковых центров ЦНС до периферических отделов анализаторов.

Поэтому предлагаемый спелеокомплекс может рассматриваться и как метод лечения разнообразных психосоматических заболеваний.


4.Показания

Для проведения лечения в спелеотерапевтическом комплексе.

-предастма, инфекционно-аллергическая и атопическая бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением, с дыхательной недостаточностью 1-2 стадии, а так же бронхиальная астма с сопутствующим хроническим бронхитом и пневмонией в состоянии ремиссии, хронический бронхит с астматическим компонентом в стадии ремиссии.

-сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь 1-2 стадии,

-аллергические нарушения со стороны носоглотки, другие виды аллергии,

-неврозы и неврозоподобные состояния, нарушение сна,

-синдром хронического утомления, стрессы,

-дисфункции вегетативной нервной системы,

-кожные заболевания (экзема, псориаз),вяло заживающие раны, трофические язвы.


5.Противопоказания

-активные формы туберкулеза,

-активная фаза ревматизма,

-новообразования (злокачественные, доброкачественные),

-кровотечения и наклонность к ним, эпилепсия,

-беременность во 2 половине срока.


6.Спелеотерапия в целях оздоровления.

Сферы применения спелеотерапии весьма обширны и помимо клинической практики:

1. Оздоровление лиц экстремальных профессий (системы «человек-сложная техника») шахтеров, летчиков, лиц операторского труда, водолазов, работников диспетчерских служб в аэропортах, на крупных предприятиях, атомных и тепловых электростанциях.

2. Спортивная медицина.
- тренировочный период спортсменов высокого класса с необходимостью естественной мобилизации всех ресурсов организма,
- ликвидация негативных последствий чрезмерной спортивной нагрузки, восстановление при перетренировках, перенапряжение сердца, переутомление.


3. Профилактическая медицина.
- профилактика и лечение рабочих на предприятиях отраслей с высоким риском профессиональных заболеваний,
- горнодобывающая, металлургическая промышленность,
- химическая и нефтеперерабатывающая промышленность,
- все экологически неблагоприятные и вредные производства.

Технические данные спелеотерапевтического комплекса.

7. Правила приема процедур при амбулаторном лечении в галокамере.

Процедуру принимают в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Исходя из гигиенических соображений, необходимы специальные халаты и бахилы. Одежда не должна стеснять тело и затруднять дыхание.

Сеансы следует проводить не ранее, чем через 1 час после еды или физической нагрузки. При заболеваниях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует проводить через нос.

При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов после медленного глубокого вдоха, осуществляемого порциями необходимо задержать дыхание на выдохе (по возможности), а затем произвести выдох, как можно медленнее. Отдельными порциями с временными промежутками между ними, около 1 секунды.

Учитывая наличие адаптации к сеансам, время процедур целесообразно увеличивать от сеанса к сеансу от 15 мин. до 45 минут, к 3-4 сеансу. Рекомендуется проводить 10-20 процедур, назначаемых каждый день, либо через день. Повторные курсы рекомендуется проводить через 4-6 месяцев, при бронхиальной астме через 2-4 недели.

Следует понимать, что при действии первых процедур у больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, могут участиться астматические приступы, увеличится количество сухих хрипов в легких, снизиться проходимость легких.

Однако как правило через несколько дней эти явления исчезнут и наступит заметное улучшение. При этом нормализуется функции надпочечников, улучшаются иммунологические показатели и данные водно-солевого обмена.


8. Особенности применения солевых процедур при стационарном лечении в солевом гостиничном номере.

Рекомендуется использовать следующие режимы интенсивности продувки солевых блоков воздухом.

1-минимальный режим, допускается постоянное пребывание в лечебном помещении,
2-средний режим, пребывание до 14-15 часов, включая ночной сон,
3-максимельный режим, 4 часа непрерывной аэроионизации, затем снижение до среднего или минимального.

Дозировку аэроионотерапии в каждом конкретном случае устанавливает лечащий врач.

В заключение следует отметить, что заключенный в технологическом плане лечебный метод, безопасный для пациентов и эффективный при лечении и оздоровлении многих заболеваний, он получил положительные отзывы как специалистов Крымской ассоциации психиатров, психотерапевтов так и врачей ряда лечебно- оздоровительных учреждений, имеющих галокамеры.

Технология галокамеры изложена в авторском свидетельстве №4187 от 01.06.2001г., доложена на 10 юбилейной международной конференции по экологии в Щелкино 2002, и на 11 международной конференциипо экологии в г.Бердянске 2003 г.,а так же на научных чтениях в ТНУ, ноябрь 2002 г.


наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования