Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Спелеоклиматотерапия в лечении детей с аллергодерматозами в дошкольном учреждении курорта Усть-Качка
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

В последние два десятилетия в России, как и во многих странах мира, отмечается неуклонная тенденция к увеличению числа больных с аллергическими заболеваниями. По данным ВОЗ, число больных с аллергодерматозами ежегодно увеличивается на 600 000 - 1 000 000 человек.


Что касается причин заболеваемости, то основная роль принадлежит неблагоприятным факторам внешней среды, интенсивному использованию лекарственных средств, широкому распространению искусственного вскармливания детей. Ведущее значение в патогенезе аллергических заболеваний имеют нарушения иммунной системы.


Лечение больных аллергическими заболеваниями представляет большие трудности, т.к. многие терапевтические мероприятия недостаточно эффективны, к другим же при длительном их применении либо развивается привыкание, либо проявляются побочные стороны действия, в том числе сенсибилизирующие. Это вызывает необходимость поиска новых, более действенных, предпочтительно немедикаментозных методов терапии.


Одним из природных факторов, оказывающих общеукрепляющее, гипосенсибилизирующее и иммунно-коррегирующее действие, является спелеоклиматотерапия, которая нашла широкое применение при лечении больных аллергическими заболеваниями на курорте Усть-Качка.


Процедуры спелеоклиматолечения широко применяются для оздоровления не только отдыхающих, но и детей сотрудников курорта, посещающих детский комбинат «Огонек». За три года лечение получили 282 организованных дошкольника.


Нами использован данный метод лечения в терапии 24 детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Мальчиков среди них было 57%, девочек – 43%. Возраст детей колебался от 3 лет 10 месяцев до 6 лет 5 месяцев (средний возраст составил 5 лет 8 месяцев). 14 детей страдали аллергическими заболеваниями кожи, 20 – респираторными аллергозами.


Среди сопутствующих заболеваний преобладала патология пищеварительного тракта и нервной системы. Более чем у 1/5 детей (21%) к началу школьного возраста сформировался аллергический риносинусит, который значительно утяжелял состояние детей и являлся фактором риска развития бронхиальной астмы.


Отягощенный семейный анамнез по аллергопатологии выявлен у 43% больных, из них у половины детей двое родственников страдали какими-либо аллергическими заболеваниями.

Манифестация аллергического процесса у 71% детей отмечалась на первом году жизни, у остальных – в более позднем возрасте. Провоцирующими факторами появления первичных кожных изменений чаще всего служили пищевые погрешности: употребление цитрусовых – в 46% случаев, сладостей – в 39%, молочных смесей – в 15%, шоколада – в 15% случаев. У 15% детей первые проявления аллергодерматоза связаны с применением лекарственных препаратов.

При респираторных аллергозах провоцирующим фактором чаще являлись острые респираторные вирусные инфекции (48%).


Локализация кожных изменений в большинстве случаев была типичной. Поражение кожи лица отмечалось у 85% детей, кожи локтевых сгибов и подколенных ямок – у 31%, на коже ягодиц процесс локализовался у 31% больных, плеч и предплечий – у 23%, бедер – у 15% детей.


Курс спелеоклиматотерапии составил 15 процедур. Первые два сеанса продолжались по 30 минут и 1 часу соответственно. Затем длительность процедур была увеличена до 1,5-2 часов (дети получали лечение во время тихого часа). Лечение проводилось как монотерапия.

Характеристика кожных изменений у детей с аллергодерматозами

до и после применения спелеоклиматотерапии

Морфология элементов

До лечения

После лечения

абс.

%

абс.

%

Мокнутие

3

21,4

-

-

Корочки

1

7,1

-

-

Трещины

2

14,3

1

7,1

Гиперемия

10

71,4

4

28,6

Сухость

3

21,4

3

21,4

Шелушение

5

35,7

3

21,4

Сыпь

2

14,3

-

-

Кожный зуд

4

28,6

1

7,1




Использовалась наземная спелеоклиматическая камера курорта Усть-Качка, выполненная из блоков сильвинита Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Среднее значение относительной влажности в лечебном помещении поддерживалось в пределах 30% в зимнее время, 60% – летом, температура 17±1,5°С, подвижность воздуха – не более 0,1 м/с.

Концентрация легких отрицательных аэроионов с подвижностью более 2 см2/(с.В) составляла 1990 е/см3, более 1 см2/(с.В) - 3378 е/см3, более 0,1 см2/(с.В) - 3813 е/см3, что в 3-5 раз больше их содержания в воздухе обычного помещения. Основную долю в суммарном числе аэрозольных частиц респирабельной фракции воздушной среды спелеокамеры при низком весовом значении аэрозоля составляли частицы наименьшей фракции – 0,3-0,4 мкм.


Для оценки эффективности спелеоклиматотерапии использовались клинические данные и показатели индекса местной эозинофилии. После проведенного лечения отмечалась хорошая положительная динамика патологического кожного процесса.

У детей с респираторными аллергозами эффективность терапии заключалась в урежении респираторных заболеваний, более легком их течении. Индекс местной эозинофилии, рассчитанный по данным мазка со слизистой носа, также претерпел положительные изменения.

До начала терапии индекс местной эозинофилии в среднем составлял 1,23, по окончании курса лечения – 0,71, т.е. имелась тенденция к снижению данного показателя.


Таким образом, методика спелеоклиматотерапии оказывала выраженный клинический эффект (в 60% случаев), способствовала снижению индекса местной эозинофилии и может быть рекомендована к более широкому применению в реабилитации детей с аллергическими заболеваниями.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования