версия для печати
С первых дней эксплуатации спелеолечебницы в Березниковском калийном руднике стало ясно, что возможности её ограничены, а потребность в ней очень велика.
Идея использовать природный сильвинит для строительства наземных помещений с условиями, близкими к условиям подземной спелеолечебницы, принадлежит доценту Пермского политехнического института (ныне Пермский государственный технический университет – ПГТУ) В.А. Старцеву. Им в содружестве с другими пермскими учеными была разработана конструкция климатической камеры из сильвинитовой руды (приоритет от 1982 года).
За 20 лет, прошедшие с тех пор, были предложены самые различные конструкции таких камер, улучшающие их технические качества и тем самым способствующие созданию лечебной атмосферы.
Условно их можно считать средствами коллективной аэроионотерапии, ибо они обеспечивают высокий природный уровень аэроионизации для всех пациентов, находящихся в помещении камеры. Вместе с тем воздух этих камер содержит и естественно образующуюся при взаимодействии влажного воздуха с соляной гигроскопической поликристаллической поверхностью соляной аэрозоль (в основном натрий, калий, магний хлориды, но вплоть до всего спектра микроэлементов).
Итак, материально-техническое обеспечение спелеоклиматотерапии реализуется регламентированным применением специального оборудования – сильвинитовых камер искусственного микроклимата (чаще называемые сильвинитовыми спелеоклиматическими камерами).
Сильвинитовая камера искусственного микроклимата представляет из себя замкнутое помещение, стены и пол которого выполнены из сильвинитовых соляных горных пород Верхнекамского месторождения калийных солей, а другие строительные элементы – двери и потолок могут иметь соляное покрытие или представлять собой дробленую руду или могут быть выполнены из нелакированного дерева с последующей пропиткой или нанесением соляного раствора, в котором регламентированными мерами контролируемой вентиляции поддерживаются следующие лечебные параметры внутренней среды:
• повышенное (по сравнению с обычными условиями) содержание аэроионов и специфическое распределение их по подвижности и заряду, выражающееся в превалировании легких (с подвижностью более 1 см2/Вc) отрицательных аэроионов кластерной природы (коэффициент униполярности менее 1);
• многоэлементный химический состав (близкий к составу морского аэрозоля) респирабельного соляного аэрозоля, включающий хлориды натрия, калия, магния и кальция, а также в следовых количествах все другие жизненно необходимые микроэлементы;
• повышенное (по сравнению с обычными условиями) содержание соляного аэрозоля конденсации и специфическое спектральное распределение его по размерам (массе), характеризующееся превалированием субмикронных частиц;
• незначительно повышенное и не выходящее за пределы естественного радиационного фона мягкое бета- и гамма-излучение повсеместно распространенного природного изотопа калий-40, вызывающее постоянное генерирование легких отрицательных аэроионов, а также (у живых организмов) эффект радиационного гормезиса (нормализации систем гомеостаза).
Параметры окружающей пациента среды в лечебном пространстве основного средства спелеоклиматотерапии – сильвинитовых спелеоклиматических камер близки и фактически моделируют условия в подземных спелеолечебницах калийных рудников, в первую очередь Березниковской спелеолечебницы в калийном руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
Строительные элементы, в том числе элементы облицовки внутренних поверхностей спелеоклиматической камеры, могут быть изготовлены из массива сильвинитовых соляных горных пород Верхнекамского месторождения калийных солей следующими способами:
• пилением натуральных блоков, плит, плиток и т.п. из сильвинитового массива (в настоящее время, как правило, используется красный сильвинит пласта Красный-II);
• дробления кусков натурального сильвинитового массива (до различной крупности, но не менее 0,5 см); • «сухим» прессованием размолотого сильвинитового массива (до размеров, определяемых технологией прессования);
• «мокрым» формованием сильноувлажненной кашеобразной соляной сильвинитовой массы;
• нанесением (напылением) слоя соляной сильвинитовой массы.
Отдельные элементы сильвинитовой спелеоклиматической камеры могут быть выполнены (по требованиям технологии) из галита (поваренной соли), но не более 30% от всей соляной поверхности камеры.
При строительстве сильвинитовой спелеоклиматической камеры может быть использована (по требованиям технологии) соляная горная порода – карналлит.
Оборудование сильвинитовой спелеоклиматической камеры – стулья, кресла, кровати должны быть выполнены из дерева и не должны иметь электропроводящих (металлических) или лакированных/полированных (электроризующихся) поверхностей.
Контролируемая вентиляция сильвинитовой спелеоклиматической камеры обеспечивается:
• отсутствием неконтролируемой инфильтрации воздуха при применении нагнетательной схемы проветривания камеры;
• наличием воздушного тамбура на входе/выходе из камеры;
• наличием устройств обработки свежего воздуха;
• наличием соляных фильтров-насытителей;
• наличием контролируемого рециркуляционного потока;
• средствами непрерывного мониторинга температурно-влажностного режима и радиационной обстановки, а также периодическим контролем параметров вентиляции, аэроинно-аэрозольной и бактериальной обстановки.
Любое распыление (жидкостное или сухое) аэрозольных частиц и их подача в лечебное пространство сильвинитовой спелеоклиматической камеры категорически запрещены, поскольку изменяют сущность применяемой медицинской технологии, превращаясь в галотерапию в галокамерах.
Для рабочего наименования сильвинитовых спелеоклиматических камер могут быть использованы (без изменения технологии) упрощенные названия типа спелеокаме-ры, спелеопалаты и т.п.
Эти, а также коммерческие названия сильвинитовых спелеоклиматических камер – комната живого воздуха, соляная пещера, палеозойский грот и т.п. должны сопровождаться указанием для потребителей, что это «сильвинитовая спелеоклиматическая камера» для спелеоклиматотерапии.
Первая в мире сильвинитовая спелеоклиматическая камера из экологически чистых природных натриевых и калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения была построена ПО «Сильвинит» в 1989 г. в помещении МСЦ «Калиец» г. Соликамска Пермской области. Ее успех способствовал строительству и других камер.
Первой в мире спелекокамерой для детей стала двухпалатная сильвинитовая спелеоклиматическая камера в детском санатории «Росинка» ПО «Уралкалий», введенная в действие в 1992 г.
Ее строительство, выполненное специалистами Научно-внедренческого управления ПО «Уралкалий» при научном сотрудничестве со специалистами лаборатории рудничной аэрологии Горного института УрО РАН, продолжалось около полутора лет и сопровождалось комплексом технических, аэрофизических, биологических и физиологических экспериментов.
В целом, начиная с 1989 года, на территории стран бывшего СССР построено свыше тысячи спелеоклиматических камер в гг. Соликамск и Березники Пермской области, Пермь, Москва, Петербург, Рига, Кишинев, Ниж-ний Тагил, Кемерово, Хабаровск, Владивосток, Биробид-жан, Одесса, Белгород, Краснодар, Самара, Тольятти, Йошкар-Ола, Сургут, Надым и многих др.
Сегодня практически все санатории страны имеют одну, а то и несколько спелеклиматических камер из сильвинита. Построены спелеоклиматические камеры и за рубежом (США, Израиль, Австралия, Венгрия и др.).
Многочисленные исследования показывают, что, несмотря на вариативность условий, состояние лечебной воздушной среды в сильвинитовой спелеоклиматической камере поддерживается при правильной эксплуатации в определенном диапазоне параметров и обеспечивает:
- температуру воздуха – в пределах 17-21С;
- относительную влажность воздуха – в пределах 45-75%;
- подвижность воздуха – около 0,01 0,1 м/с (при общем расходе свежего воздуха, подаваемого в спелеоклиматическую камеру для разбавления и выноса антропотоксинов, 4,5-5 м3/ч на одного человека);
- содержание отрицательных легких аэроионов – от 1000 до 2500 е/cм3; содержание биоаэрозолей микроорганизмов) – не более 1000 КОЕ/м3;
- содержание соляных аэрозольных частиц с эффективным диаметрами более 0,3 мкм – не менее 5000 шт/л;
- окисляемость воздуха не более 0,5 мг/м3;
- время установки рабочего режима камеры не более 30 минут.
Уровни бета- и гамма-излучения с поверхностей не превышают уровней естественного фона, а уровни альфа-излучения дочерних продуктов распада радона не превышают норм для жилых помещений.
|