Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Особенности конструкции и качество воздушной среды спелеоклиматической камеры с высокопористыми фильтрующими соляными панелями
главная »» Научные публикации »»  Статьи технического характера

версия для печати версия для печати

В настоящее время наиболее распространенным методом строительства (а значит и конструкции) сильвинитовых спелеоклиматических камер является кладка выпиленных из горного массива блоков сильвинита различной толщины (как правило, от 10 до 20 см). Пол может быть мощен такими же блоками или, что встречается чаще, засыпан слоем соляного щебня. Потолок делается из стандартных потолочных плит, покрытых соляной «штукатуркой».

Большой вес этой конструкции и доминирование ручного труда при ее строительстве все чаще заставляют искать другие варианты конструкций.

Кажущийся наиболее простым путь – уменьшение толщины соляного покрытия, теоретическая возможность чего была обоснована работами Л.М. Папулова и Г.З. Файнбурга, наталкивается на сложности распиловки пространственно неоднородного природного соляного массива, сплошность которого ослаблена глинистыми прослоями.

Реально достигнутые при промышленных объемах пиления толщины плиток в 2-3 см принципиально не изменили конструкцию таких камер при всех внешних модификациях и отличиях.

Существенное уменьшение толщины соляного покрытия было достигнуто за счет применения прессованной соляной плитки в Реабилитационном центре Пермской городской детской больницы № 18 (1992 г.), что сразу же позволило предложить и внедрить такие важные для лечения (особенно детей) новинки, как сохранение окон, закрытых оригинальными безаллергенными витражами, соляные потолки, специальные двери и многое другое.

Ныне достаточно распространенная такая «облицовка» помещений позволила строить спелеопалаты, создавать в офисах стенки и т.п.

Третьим типом конструкций спелеоклиматических камер является конструкция спелеоклиматической камеры с высокопористыми фильтрующими соляными панелями, реализованная в санатории-профилактории «Моторостроитель» (г. Пермь).

Спелеоклиматическая камера объемом 410x960x245 см3 выполнена из формованной в плиты сильвинитовой крошки крупностью несколько миллиметров. Стены и потолок выполнены из пористых соляных плит, закрепленных на несущем деревянном каркасе. Пол выполнен из соляной крошки и для удобства хождения закрыт в проходах деревянной решеткой. В камере расположено 14 кресел для приема процедур сидя.

Стены и потолок отнесены от основных строительных конструкций помещения на расстояния от 20 до 80 см, образуя специальное застенное пространство, куда нагнетанием подается воздух. Система проветривания камеры – нагнетательно-инфильтрационная через соляные стенки.

Часть воздуха удаляется через неплотности дверей, другая часть – через воздухоотводящие патрубки. Контроль за температурой и влажностью воздуха осуществляется автоматизированной системой кондиционирования воздуха, для чего на входе воздушного потока стоит кондиционер промышленного назначения, пульт управления которым выведен на пост медицинской сестры.

Основной вход в камеру сделан из прихожей, где расположены пост медсестры и пульт управления кондиционером. Заметим, что это практически единственная в стране камера, оборудованная запасным выходом.

Среднее значение относительной влажности и температуры составляет: пост медсестры: температура - 21,6°С, относительная влажность 72%; камера: температура - 19,8°С, относительная влажность 74%; отклонения температуры от среднего значения за время наблюдений не превышало 1,5 °С, а влажности - 5% при различных режимах работы.

Данные параметры характерны при внешнем атмосферном давлении 738-742 мм рт. ст. и температуре внешнего воздуха 15 °С (ночью) до 25 °С (днем).

Среднее значение гамма-излучения, характеризующего общий радиационный фон, влияющий на образование аэроионов: в прихожей 10,7 мкР/час, в камере в кресле и на кровати 18,1 мкР/час, в камере в двух сантиметрах от соляного пола - 19,8 мкР/час.

Среднее значение интегральных условных концентраций положительных и отрицательных аэроионов (количество элементарных электрических зарядов в одном кубическом сантиметре) составило для легких отрицательных/положительных аэроионов: с подвижностью больше 2 - 2592/2031, с подвижностью больше 1 - 3217/3794, с подвижностью больше 0,1 - 3337/4034.

Счетная концентрация аэрозолей (число частиц в литре) в режиме нормальной вентиляции составила для частиц с эффективным диаметром (мкм): (0,3-0,4) - 1620, (0,4-0,5) - 862, (0,5-1,0) - 1470, (1-2) - 370, (2-5) - 187, (5-10)-15, (10-100)-1.

Таким образом, использование высокопористых фильтрационных стен и потолка и стабильной принудительной вентиляции позволило создать высококачественный контролируемый лечебный микроклимат.

Результаты исследования характера воздействия этого микроклимата на детей с бронхиальной астмой показали, что положительная динамика клинических симптомов отмечалась у большинства больных (улучшилось самочувствие, купировался кашель, уменьшилась частота использования медикаментозных средств).

Все это позволяет рекомендовать конструкцию спелеоклиматической камеры с высокопористыми фильтрующими соляными панелями для самого широкого использования.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования