Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
Теоретические аспекты и механизм действия спелеоклиматотерапии
главная »» Научные публикации »» Медицинские публикации

версия для печати версия для печати

Высказывание знаменитого М.Борна: «Нет ничего практичнее хорошей теории» как нельзя лучше отражает необходимость теоретических изысканий в медицине, в том числе и в спелеоклиматотерапии.

 Динамичное наблюдение течения ряда хронических болезней (считающихся a priori неизлечимыми) и практика их лечения фармакотерапией по разработанным схемам позволяют выявить значительные недостатки данной терапии.

Постоянный прием дорогих лекарств, вынужденное расширение спектра медикаментозного воздействия и увеличение дозировок, наличие побочных действий и осложнений фармакотерапии значительно снижают качество жизни пациентов.

Современные фундаментальные исследования по структуре и взаимодействию элементов системы мироздания, многие из которых отмечены Нобелевскими премиями, позволяют обосновать механизм лечебных воздействий внешних факторов.

Появляется возможность с позиции этих теорий разобраться в причинах недостатка ортодоксальной фармакотерапии хронических заболеваний и исправить их.

Человек в энергетическом плане относится к открытой диссипативной нелинейной динамической системе, чрезвычайно упорядоченной и саморегулирующейся в определенных пределах, в силу чего она может иметь несколько устойчивых состояний - аттракторов циклического протекания жизненных процессов.

Математическое моделирование позволяет рассматривать хроническую болезнь как один из таких аттракторов с выполненной главной целевой функцией - сохранением жизни ее носителя. Удержание функционирования биосистемы в зоне действия этого аттрактора, происходящее по законам сохранения гомеостаза, закрепляется «поддерживающей» фармакотерапией.

Самостоятельный выход биосистемы из этого состояния невозможен, т.к. она не способна на данном энергетическом и биохимическом уровне перейти через «энтропийный холм» (не может даже временно пойти на увеличение энтропии - меры беспорядка).

При стабилизации хронической патологии (период ремиссии хронического заболевания) под воздействием благоприятных немедикаментозных внешних факторов (в том числе спелеоклиматотерапии) возможно через реакцию физиологического стресса создать запас энергии для «поисковых» механизмов биосистемы и тем самым активировать саногенез.

? внешних факторов, необходимых при данном хроническом заболевании, способствуют перебросу биосистемы через «энтропийный холм» в зону действия исходного (до возникновения хронической патологии) аттрактора-гомеостаза здорового человека.

? этих теоретических аспектов СКТ объясняет необходимость воздействия СКТ в холодный период болезни и в гор? дозе. Возможно формула функционирования фрактала (Z-Za+C), но законом которого как доказано работает человек, как биосистема позволяет в будущем рассчитывать индивидуальную дозу воздействия при СКТ.

В настоящее время отсутствие возможностей рассчитывания точной индивидуальной дозы СКТ воздействие не позволяет иметь в 100% отличный эффект при СКТ.

Подходя к повышению эффективности СКТ лежат в плоскости теоретических разработок механизмов действия СКТ на каждом из уровней функционирования биосистемы и определения индивидуальной гормональной дозы, а так же накопления и анализа опыта практического применения СКТ.

Литература:

1. Акимов А.Е. «Облик физики и технологии в начале XX века» изд-во «Диспансер» 1998, с.77.

2. Барашенков B.C. «Вселенная в электроне» М., 1988, с. 288.

3. Большая медицинская энциклопедия гл. ред. Б.В. Петровский изд. 3е.

4. Верихова Л.А. «Спелеотерапия в России» Пермь, 200, с. 231.

5. Власов В.В. «Реакция организма на внешнее воздействие» изд. Иркутского университета, 1994, с. 343.

6. Гангнус А. «Эволюция для всех», ? 2001, с. 204.

7. Голицин Г.А., Петров В.М. «Геометрия и алгебра живого» М., 1990, с. 125.

8. Дильман В.М. «Четыре модели медицины» Л., 1987, с. 288.

9. Колодиев М. «Энтропия количественный показатель биопорядка» Сов. Россия. Вып.№50 Отечественные записки 2004, с. 8-11.

10. Лоун Б. «Утерянное искусство врачевания» М., Крон-пресс., 1998, с. 365.

11. Мартынов А. «Исповедимый путь» М. 1990, с.165.

12. Советский энциклопедический словарь М. 1985, с. 1600.

13. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Гармония хаоса или фрактальная реальность» С.-П. 2003, с. 340.

14. «Tertium organum» - Ключ к загадкам мира. М. 2002, с. 421.

15. Хейне X. «Здоровье - заболевание - стресс». Биологическая медицина 1998. ISSN0340-8671 с. 6-10.

16. Шрёдингер Э. «Что такое жизнь?» Физический аспект живой клетки (пер. с англ.) Ижевск. 1999, с. 93.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования