Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
1.1. Понятие "атмосферный воздух"
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 1. Основные характеристики природного воздуха или что такое "чистый воздух"

версия для печати версия для печати

1.1. ПОНЯТИЕ «АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ»

 
Обыденное сознание понимает под воздухом «то, чем мы дышим» и на интуитивном уровне, опираясь на здравый смысл и жизненный опыт, различает целый букет различных состояний восприятия воздушной среды: жарко, холодно, душно, свежо, пыльно, и т.д. Эти состояния описывают в первую очередь условия существования человека и только затем уже и качество воздушной среды, ибо человеку было душно с незапамятных времен, но словосочетание «душный воздух» могло появиться только вслед за возникновением самого понятия «воздух».

 
Воздух для человека – это нечто незримое и до известного предела неощутимое. Дыхание хорошо ощущается, когда оно затруднено – бегом, холодом, дымом, нахождением в горах или под водой. Помимо затруднения дыхания человек ощущает воздух при движении последнего со скоростью (относительно) кожи человека свыше 0,1 м/с, а потому не воздух, а ветер занимал всегда мысли человека.

Бог ветров – Эол, «Ветер, ветер, ты могуч...», ласковый ветер, знойный ветер, соленый ветер – все это отражение в речи явлений повседневности, с которыми все время сталкивается человек и которые он знает или должен знать для своей успешной жизни. Ветер – от легкого дуновения, несущего прохладу в неподвижное марево знойного дня, до урагана, грозящего разрушениями и смертью, – это явление, познаваемое в своей изменчивости.

Но для чего и как придумать словосочетание «степной воздух», если человек живет от рождения до смерти в степи и другого воздуха он просто не знает. А где-то так же не идентифицируется «морской воздух» или «лесной воздух». Запах трав, моря, соли – это понятно, это наблюдаемо, это каждодневность, а «морской воздух» – это абстракция современного человека.

 
Впервые человек осознал наличие «другого» воздуха при ведении горных работ. Углубляясь в гору, рудокопы рано или поздно столкнулись с непригодным для дыхания воздухом, но и здесь в своих бедах сначала они винили злых духов – никелей и кобальтов, исподтишка под землей хватающих горняков за горло и порой душащих их.

Проходят столетия, и постепенно на смену этим «ненаучным» понятиям и представлениям приходят новые более содержательные и глубже отражающие суть вещей понятия и термины: худой воздух (непригодный для дыхания), свежий воздух (пригоднай для дыхания и ведения горных работ), громовой воздух (горящий и взрывающийся воздух (по современным представлениям – метано-воздушная смесь)).

Развитие промышленности и расцвет западноевропейской науки вносят свою лепту в понятие о воздухе. Из однородного «элемента» воздух становится сначала смесью двух газов: кислорода – газа жизни и огня, и азота – не дающего жизнь (азооз – по-гречески означает безжизненный).

Это было революционное открытие – отныне воздух смесь разных газов. К двум основным газам относительно быстро прибавляется углекислый газ («диоксид углерода» согласно современной химической терминологии). Затем... процесс понимания продолжается, число газов, составляющих природный воздух, множится, но для обыденного сознания и трех газов более чем достаточно.

Практически любой человек, кого бы вы ни спросили, на вопрос: «Из чего состоит воздух?», не задумываясь, ответит: «Из кислорода, азота и еще чего-то».

Парадоксально, но факт: природа устроена так, что макрокомпоненты воздуха определяют его физико-химические свойства в целом, а микрокомпоненты – качество воздушной среды для существования человека.

Оказывается, что присутствие/отсутствие ничтожных количеств микрокомпонентов воздушной смеси обязательно необходимо для того, чтобы вся газовая смесь была качественно хорошей/плохой. Без воды нет супа, но без соли или перца (их по количеству ничтожно мало по сравнению с объемом воды) нет главного – вкуса!

Вот почему качество воздуха определяется не наличием азота и кислорода (без них просто нет воздуха!), а наличием других микрокомпонентов.

Запах и «вкус» воздуха, конечно, определяются микрокомпонентами. Их присутствие иногда настолько ничтожно, что только нос, и лучше не человека, а собаки, может зафиксировать присутствие примесей…
Итак, первая стадия – понимание: воздух является смесью газов (и паров – напомним, что паром называют газообразное состояние вещества, находящегося обычно в жидком состоянии).

Начнем с природного воздуха или как его еще называют – атмосферного воздуха. «Земной атмосферой» называют слой воздушной среды, окружающий Землю. Жизнь была бы невозможна без атмосферы. Ниже атмосферы – находится только поверхность моря.

Жизнь зародилась в море, и ее представители вышли на сушу через берег. Мы и сейчас любим берег моря – он дает нам здоровье, он дает нам жизнь. Вот почему «нормальными» условиями мы называем давление воздуха на уровне моря при температуре 20 градусов Цельсия. Даже единицу силы мы выбрали сообразно этим условиям.

Сила давления воздуха на каждый квадратный сантиметр на уровне моря составляет около 1 кг. Суммарная масса земной атмосферы составляет 5,3х1018 кг. Примерно 90% массы воздуха находится в слое высотой менее 15 км, 99% – менее 30 км и 99,99% – менее 48 км от поверхности Земли.

Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами), твердыми и жидкими частицами – аэрозолями (пыль, дым, туман, вирусы, бактерии, споры, пыльца). Основным паром в атмосфере является водяной пар, оставшаяся при испарении морских брызг соль – основным аэрозолем.

Из-за постоянного динамического взаимодействия между атмосферой и земной поверхностью (литосферой), гидросферой, биосферой и т.д., состав природного воздуха непостоянен во времени и в пространстве, и в нем постоянно идут процессы смешения, переноса, осаждения, испарения, конденсации, агрегирования и т.п.

«Чистый воздух», т.е. смесь основных газов, лишенная аэрозольных и газообразных «загрязнений», является научной абстракцией, мощной идеализацией состояния, не встречающегося в природе, но необходимой для понимания всех других реальных состояний природной и техногенно измененной воздушной среды.

В табл. 1.1 приведен средний химический состав чистого природного воздуха.

Таблица 1.1
Средний газовый состав природной атмосферы (общий баланс)

Газовые компоненты

В сухом воздухе

Во влажном воздухе

% (по
объему)

г/м3

% (по
массе)

% (по
объему)

г/м3

% (по
массе)

Азот (N2)

Кислород (O2)

Вода (пар) (H2O)

Аргон (Ar)

Углекислый газ (СО2)

Итого (основные компоненты)

78,09

20,94

0,93

0,032

99,99

895

274

15,2

0,57

75,54

23,13

1,28

0,048

99,99

75,65

20,29

3,12

0,90

0,031

99,99

867

265

23

14,7

0,55

74,08

22,64

1,97

1,26

0,047

99,99

Из данных табл. 1.1 видно, что суммарное содержание неосновных газовых составляющих воздуха (микрокомпонентов) ничтожно. Оно не превышает 0,01% (процент – часть на сотню), или 100 ppm (part per million – часть на миллион), но, как мы увидим из дальнейшего, именно эти микрокомпоненты определяют качество воздуха.

Таблица 1.2
Средний газовый состав сухой природной атмосферы (микрокомпоненты)

Газовые компоненты

Содержание

Название

Сим­вол

ppm

(по объему)

мг/м3

рpm

(по массе)

Неон

Гелий

Криптон

Ксенон

Озон

Метан

Углеводороды

Окись углерода

Закись азота

Окислы азота

Аммиак

Сернистый газ

Сероводород

Органические вещества (пары)

Ne

He

Kr

Xe

O3

CH4

CO

N2O

NOX

NH3

SO2

H2S

18

5,2

1,0

0,08

0,02

1,0

следы

0,1

0,5

0,001

0,01

0,0002

следы

0,02

14,9

0,85

3,43

0,429

0,656

следы

0,90

следы

12,6

0,717

2,895

0,362

0,060

0,554

следы

0,200

0.760

0,003

0,010

0,0009

следы

0,02

Заметим, что соединения углерода, азота, серы (в первую очередь, их окислы), метан и другие углеводороды, озон и криптон могут встречаться в природной атмосфере в концентрациях, существенно превышающих значения, указанные в таблице. При этом только инертные газы (неон, гелий, криптон, ксенон) и озон (в концентрациях девственной природы) не считаются загрязнителями атмосферы.


Реклама Google

Рейки в переводе с японского 霊気 означает «божественная энергия» и является уникальной энергетической практикой познания, исцеления и духовного роста

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования