3.1. Воздух закрытых помещений

версия для печати версия для печати

То, что воздух внутри помещений и вне их существенно различен, было осознано сравнительно недавно, если судить по языку.

Например, в русском языке до сих пор нет терминов, описывающих это различие, а раз нет, значит, на практике необходимости в этих терминах и не было! А вот в английском языке такие термины есть.

Это «outdoor air» и «indoor air», состоящие из слов air – воздух, door – дверь, предлогов out – за (вне) и in – в (применяется в физическом смысле слова для обозначения нахождения внутри) и дословно обозначающие задверный (внешний) и додверный (внутренний) воздух.

Предыдущие две главы были посвящены внешнему воздуху – outdoor air, а сейчас мы откроем дверь, войдем в помещение и посмотрим, что же такое воздух, которым мы дышим дома и на работе, что такое внутренний воздух закрытых помещений – что такое indoor air.

Важность indoor air в том, что средний житель современных городов развитых стран практически все время своей жизни (около 93% времени) проводит в различных помещениях – жилых, общественных, производственных.

Еще 5% времени он проводит в транспорте, т.е. в специфическом закрытом перемещающемся помещении. И только 2% времени он находится на открытом воздухе (outdoor air). Этим определяется исключительная важность качества воздушной среды жилых и производственных помещений.

До начала 80-х годов XX столетия все внимание ученых и практиков, занимающихся качеством воздушной среды (indoor air quality), было приковано к воздуху рабочих зон производственных помещений различного рода предприятий промышленности.

Сегодня, в связи с распространением так называемого «синдрома больного здания» в Северной Европе, Северной Америке и Японии, все большее внимание стали уделять и воздуху рабочих зон других помещений, например, учебных заведений и офисов.

Напомним, что «больным» называют такое здание, в котором у большинства работающих или живущих в нем людей наблюдаются признаки ухудшения здоровья: головные боли, умственное переутомление, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, сухость кожи и слизистых, тошнота и головокружение.

Более того, в поле зрения гигиенистов попали и обычные жилые помещения, степень влияния которых на здоровье человека можно оценить хотя бы по тому, что из 168 часов семидневной недели непосредственно в рабочих помещениях мы примерно проводим 40 часов (т.е. около одной четверти всего времени).

Качество воздушной среды в помещении в первую очередь зависит от характера присутствующих там загрязнителей.

Все многообразие источников загрязнения воздушной среды в помещениях может быть сведено в пять основных групп.

Во-первых, воздушная среда непрерывно загрязняется продуктами метаболических процессов жизнедеятельности человека. Это так называемые «антропотоксины».

Первичные антропотоксины выделяются организмом с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и фекалиями, кишечными газами. Вторичные антропотоксины образуются в результате биохимических превращений первично выделяемых веществ и их микробного разложения.

Вторичные антропотоксины зачастую концентрируются на одежде, постельном белье и имеют более резкий и сильный запах, а потому более неприятны для человека. Жилые комнаты больных людей и малоподвижных инвалидов настолько сильно «пропахли» целым «букетом» таких запахов, что для нормализации воздушной среды приходится делать капитальный ремонт с заменой деревянных полов и штукатурки.

Во-вторых, воздушная среда помещений непрерывно загрязняется продуктами деструкции различных материалов, используемых для строительства зданий и отделки внутренних помещений, их звукоизоляции, изготовления мебели и других предметов.

Заметим, что вообще все, что взаимодействует с воздушной средой, потенциально загрязняет ее! И чем больше вещей в помещении, тем больше площадь такого взаимодействия и такого загрязнения!

В-третьих, загрязнение воздуха вызывается выделением из строительных конструкций и почвы радиоактивных газов – радона и торона, которые вместе со своими дочерними продуктами распада могут накапливаться в помещениях (особенно в подвалах, полуподвальных помещениях и на первых этажах).

В-четвертых, воздушная среда загрязняется различными веществами техногенного происхождения. Это продукты эксплуатации различных технических средств и применения различных технологических процессов.

Чаще всего их связывают с производственными процессами, но и в нашей обыденной жизни (в быту) таких процессов хватает: это и индивидуальная трудовая деятельность, и различные хобби – от радиолюбительства до судомоделирования, это и более прозаичная стирка белья с применением различных порошков, и уборка жилья с различными средствами гигиены, и приготовление пищи, и многое, многое другое.

Например, запах жареной рыбы (точнее рыбьего жира) – мощнейший аллерген. А какие ароматы идут от сбежавшего и пригорелого молока!

Хотя газификация нашей необъятной страны все еще не закончена, и для многих наших соотечественников наличие газа – необходимое и неоспоримое благо, необходимо отметить, что продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами, вносят существенный вклад в загрязнение воздуха наших жилищ.

Сегодня существенным для воздушной среды оказывается так называемый «электрический смог», вызванный электромагнитными полями домашнего электрооборудования, особенно радиотелефонами и микроволновыми печами. Значительное количество неблагоприятных для нас положительных ионов и электрозаряженной аэрозоли (пыли!) производит работа телевизоров и компьютерных мониторов.

В-пятых, воздушная среда интенсивно загрязняется при табакокурении, пользовании лаками, пудрами. Приятные на запах духи, одеколоны, туалетная вода и дезодоранты тела, как это ни парадоксально, также загрязняют воздух, ухудшая его качество.

В-шестых, воздушная среда загрязняется продуктами жизнедеятельности различной биоты, находящейся в помещении.

Это и домашние животные (а их, особенно собак и кошек, становится все больше и больше в нашем жилье), и домашние растения, в первую очередь, цветы и рассада, и нежелательные спутники жизни человека – грызуны-вредители, насекомые (от всем известных тараканов до невидимых глазу бытовых клещей), различные бактерии и грибы.

Ведущаяся с переменным успехом постоянная борьба с насекомыми связана с применением различных инсектицидов, которые также вносят свой весомый вклад в загрязнение воздуха замкнутых помещений.

В-седьмых, загрязнение воздуха внутри помещения вызывается поступлением в него загрязненного воздуха (с улицы или из других помещений или с одеждой входящих – не суть важно).

Подчеркнем, что процесс формирования качества воздушной среды в помещениях принципиально отличается от такого процесса в открытой атмосфере отсутствием: ультрафиолетового излучения, частичным или полным экранированием от геомагнитных полей (особенно в зданиях из железобетонных конструкций), измененностью электрических свойств воздуха, практическим отсутствием высших растений, относительной малостью соотношения объема воздушной среды и площади поверхностей, через которые происходит процесс загрязнения.

Все это существенно сказывается на качестве воздушной среды помещений, ведет к тому, что, как правило(!), воздух в помещениях оказывается в десятки, а то и в сотни раз хуже, чем «на улице». Кроме того, наличие вышеперечисленных факторов затрудняет поддержание характеристик воздушной среды в приемлемых для человеческого организма параметрах.

Перечисленные выше источники загрязнения воздушной среды неравнозначны по интенсивности, вредности или опасности для человека, сложности их уменьшения или устранения.

Заметим, что практически все источники загрязнения в принципе могут быть устранены либо существенно уменьшены за исключением выделения антропотоксинов человеком!

Таким образом, человек сам является главным загрязнителем воздушной среды помещений, хотя по объему выделяемых им загрязнителей антропотоксины составляют всего около 10% всех загрязнений.