3.4. Деструкция строительных и отделочных материалов

версия для печати версия для печати

Строительные и отделочные материалы, а также материалы мебели и предметов постоянного обихода вносят свой большой вклад в загрязнение воздуха.

На протяжении почти всей своей истории человек использовал для строительства жилья и изготовления предметов домашнего обихода природные материалы: дерево, камыш, солому, глину, камень, шерсть и шкуры животных.

Однако ситуация резко ухудшилась с середины нашего века, когда широчайшее распространение получили различные искусственные материалы, не встречающиеся в природе, например, синтетические. Обладая различными полезными потребительскими свойствами, они, к сожалению, обладают и свойствами повышенного выделения в воздух различных химических веществ, большинство из которых оказывают на человека вредное воздействие.

Дело в том, что синтетические вещества получают синтезом (полимеризацией или поликонденсацией) низкомолекулярных веществ – мономеров (другими словами, одномеров). Получившийся полимер (другими словами, многомер) изменяет с течением времени и под воздействием тепла и холода, радиации и солнечного света, механических сотрясений, реакции с кислотными аэрозолями, с микробами и плесневыми грибками свои физико-химические свойства, или, как говорят, «стареет».

 Нарушение химической структуры полимера приводит к тому, что часть «осколков» его полимерных цепей оказывается в воздухе. Поэтому полимерные материалы на протяжении всего срока эксплуатации являются источниками вредных веществ. При этом может происходить увеличение состава и количества выделяющихся вредных веществ.

Следует иметь в виду, что выделяющиеся в воздух вещества могут оказаться более токсичными, чем исходные химические вещества, входящие в состав полимерной композиции. Существенно осложняет ситуацию и тот факт, что интенсивность выделений из синтетических покрытий возрастает в 2-3 раза при повышении температуры всего на 10 градусов.

Кроме всего прочего, синтетические материалы накапливают электрические заряды и искажают тем самым естественную картину электростатического поля в помещении.

Особое место в формировании воздушной среды помещений занимают лакокрасочные материалы, состоящие из пленкообразующей части и летучих компонентов растворителя. К сожалению, и после образования пленки процесс выделения растворителя через поверхность в воздух продолжается. Даже в кабинах космических кораблей имеет место длительное газовыделение из конструкционных материалов (не менее 90 суток).

А ведь эти материалы, не жалея затрат, тщательно отбирают! Что говорить при этом о массовом строительстве из дешевых материалов. Заметим, что упомянутый выше синдром больного здания – серьезная официально рассматриваемая и решаемая проблема, чаще всего наблюдается в недавно построенных либо реконструированных, либо отремонтированных зданиях и помещениях.

Заметим, что сегодня ко всем строительным материалам, даже, казалось бы, традиционным – кирпичу, бетону, следует относиться с настороженностью. Дело в том, что имеется масса отходов производства, которые технически можно использовать и для приготовления цемента, и бетона, и кирпича и других строительных конструкций.

Вообще, все, что можно добавить в массу, из которой производят строительные конструкции, без существенной потери прочности, но с существенным снижением стоимости пытались, пытаются и будут пытаться добавлять.

Чаще других в качестве добавок используют отходы металлургической и топливной промышленности – золы, шлаки и так называемую пустую породу – отходы обогащения полезных ископаемых. Негативный отечественный и зарубежный опыт такого «удешевления» строительных материалов и «рациональной утилизации» отходов известен.

То, что хорошо для безжизненных материалов, оказывается плохим для качества воздушной среды и для здоровья человека.