Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
4.1. Понятие о ксенобиотиках
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 4. Реакция человека на качество воздушной среды или от чего и почему мы болеем

версия для печати версия для печати

Воздушная среда, как известно, может быть загрязнена самыми различными химическими и биохимическими веществами в самых различных физических (газы, пары, аэрозоли, кластеры) и биологических (бактерии, грибы, споры) формах.

Кроме того, отдельные химические вещества могут быть радиоактивными, а кластеры или аэрозоли нести электрический заряд.

Подавляющее большинство загрязнителей в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, поскольку в чистом природном воздухе девственной природы доиндустриальной эпохи, к которому привык наш организм в процессе эволюции, их не было.

Вещества, которые при попадании в организм человека в определенной дозе вызывают нарушения жизненно важных функций и тем самым представляют опасность для жизни и здоровья человека (образно говоря, они враждебны живым существам), получили название ксенобиотиков (от xenos – чуждый, враждебный, bio – жизнь).

Выделяют следующие виды неблагоприятного воздействия ксенобиотиков на организм человека: общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное, влияющее на репродуктивную функцию.

Общетоксическое действие связано с нарушением жизненно важных функций человеческого организма и создает опасность для жизни.

Раздражающее действие связано с воспалением поверхностей органов дыхания, кожи, слизистых оболочек. Таким действием обладают аэрозоли кислот и щелочей, а также хлор-, фтор-, серо- и азотосодержащие соединения.

Сенсибилизирующее действие сказывается в том, что после воздействия каких-либо веществ на организм он приобретает повышенную чувствительность к этим или другим веществам. Впоследствии повышенная (гипер) чувствительность приводит к аллергических реакциям кожи (нейродермиты) и органов дыхания (риносинусопатия и бронхиальная астма).

Канцерогенное действие ряда веществ пыли приводит к возникновению раковых заболеваний. К таким веществам относятся, например, асбестовая пыль и содержащийся в составе выхлопных газов 3,4 бензопирен. Ряд канцерогенных веществ содержится в табачном дыме.

Мутагенное действие связано с мутационными процессами в генетическом аппарате, что сказывается на потомстве. Мутагенным действием обладает формальдегид, входящий в состав множества пластмасс и клеев для стройматериалов.

Нарушение репродуктивной функции (невозможность иметь потомство) связано с воздействиями таких веществ, как никотин, алкоголь, бензол и другие.

Любое вещество из внешней среды может попасть в организм человека только через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Через дыхательные пути вещества проникают в организм в виде газов, паров, аэрозолей.

При заглатывании со слизью из носоглотки и при приеме загрязненной пищи и воды вещества попадают в желудок. Через кожу проникают в основном хорошо растворимые в жирах и в воде вещества.

Некоторые вещества, не растворимые в жирах и в воде, не могут проникнуть через кожу в организм человека, но, находясь длительное время в сальных железах или в волосяных луковицах кожи, вызывают различного рода дерматиты (заболевания кожи).

В основном вредные вещества, содержащиеся в воздухе, попадают в организм через органы дыхания. Газообразные вещества (в том числе и пары) проникают в кровь через альвеолы, а затем разносятся по всему организму. Аэрозольные частицы оседают на различные поверхности органов дыхания в зависимости от их аэродинамического диаметра. В полости носа задерживаются частицы с размерами более 5 мкм.

Эволюция создала у человека достаточно мощную систему защиты органов дыхания. Например, подсчитано, что за время работы (в течение жизни) среднестатистический шахтер вдыхает с воздухом около 6 кг угольной пыли, однако в легких погибших от других причин шахтеров обнаруживается только около 60 г пыли.

Это значит, что 99% попавших в легкие пылевых частиц были выведены из легких за счет работы реснитчатого эпителия дыхательных путей (так называемый мукоцилиарный транспорт) и ряда других механизмов.

Однако даже у здоровых людей скорость выведения за счет мукоцилиарного транспорта может различаться до двух десятков раз. Поэтому люди с пониженной скоростью выведения в условиях существенной пылевой нагрузки современного города или производства подвержены существенно большему риску развития заболевания.

Дальнейшая судьба оставшегося в легких аэрозоля зависит от его растворимости. Труднорастворимые твердые частицы задерживаются надолго, а в ряде случаев – практически навсегда. Особенно негативное влияние оказывает пыль с содержанием кремния, приводящая к различным пневмокониозам. Наибольшую известность приобрела одна из разновидностей пневмокониоза – грозная болезнь шахтеров – силикоз.

Еще хуже, если пылинки содержат радиоактивные вещества. Даже малое количество радиоактивной пыли способно годами оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Такая ситуация наблюдается у многих ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Хуже всего выводятся из легких пылинки-волокна. Известна хлопковая пыль, шерстяная пыль, асбестовая пыль. Кроме всего прочего, пыль асбеста обладает сильно выраженным канцерогенным действием.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования