Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
4.2. Воздействие ксенобиотиков на организм человека
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 4. Реакция человека на качество воздушной среды или от чего и почему мы болеем

версия для печати версия для печати

Патологические процессы, развивающиеся при воздействии ксенобиотиков на организм, могут рассматриваться как проявление дезорганизации его функционального и структурного состояния, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Характер и степень выраженности таких изменений при действии ксенобиотика обусловлены полученной дозой, зависящей от его концентрации в воздухе, времени воздействия и периода выведения из организма.

Кроме того, степень токсического эффекта зависит от токсичности вещества (меры его несовместимости с жизнью, определяемой во многом строением и физико-химическими свойствами ксенобиотика), других факторов внешней среды (температуры, атмосферного давления и др.) и биологических особенностей человеческого организма: пола, возраста и индивидуальной чувствительности.

Влияние пола в формировании токсического эффекта не является однозначным. К некоторым ксенобиотикам более чувствительны женщины, к другим – мужчины. Отмечается большая чувствительность женского организма к действию некоторых органических растворителей, особенно во время беременности, когда опасность отравления повышается и отмечается более тяжелое ее течение.

Влияние возраста на проявление токсического эффекта при воздействии на организм различных веществ также не является одинаковым. Одни оказываются более токсичными для молодых, другие – для старых; токсический эффект третьих не зависит от возраста.

Индивидуальная чувствительность к ксенобиотикам выражена довольно значительно и зависит от особенностей течения биохимических процессов у разных лиц (так называемая биохимическая индивидуальность). Индивидуальная чувствительность определяется и состоянием здоровья.

Например, лица с заболеваниями крови более чувствительны к действию кроветворных ядов, с нарушениями со стороны нервной системы – к действию нейротропных ядов, с заболеваниями легких – к действию раздражающих веществ и пылей. Снижению сопротивляемости способствуют различные хронические инфекции и заболевания.

Последствия вдыхания ксенобиотиков зависят и от характера физической активности человека. Физическая нагрузка, оказывающая мощное и разностороннее влияние на все органы и системы организма, не может не отразиться на поглощении, распределении, превращении и выделении ксенобиотиков, а в конечном итоге – на течении интоксикации.

Динамические физические нагрузки активизируют основные вегетативные системы жизнеобеспечения – дыхание и кровообращение, усиливают активность нервно-эндокринной системы, а также многие ферментативные процессы.

Увеличение легочной вентиляции приводит к возрастанию общей дозы газообразных веществ и паров, проникающих в организм через дыхательные пути. В связи с этим увеличивается опасность отравления наркотиками, раздражающими парами и газами, токсическими пылями. Более быстрому распространению ксенобиотиков в организме способствует увеличение скорости кровотока и минутного объема сердца.

Повышение функциональной активности печени, желез внутренней секреции, нервной системы и увеличение кровоснабжения в интенсивно работающих органах могут сделать их более доступными действию токсических веществ.

Зачастую содержание вредных веществ в воздухе колеблется. Следует различать два основных случая: первый, когда изменение концентрации относительно невелико, и второй, когда такие изменения происходят от нуля за предельно допустимые уровни.

В таких случаях происходит особо сильное воздействие вредных веществ. Специфическое действие существенно колеблющихся во времени концентраций вредного вещества называется «интермиттирующим» (т.е. «перемежающимся» или «прерывистым»).

Из физиологии известно, что максимальный эффект воздействия на организм наблюдается в начале и в конце воздействия раздражителя, а потому частые и резкие колебания раздражителя – ксенобиотика ведут к более сильному воздействию его на организм.

Заметим, что воздействие табачного дыма как при пассивном, так и при активном периодическом выкуривании «сигаретки» также является интермиттирующим!

Следует отметить, что в большинстве случаев на наш организм воздействует целый букет ксенобиотиков различной природы.

При вдыхании одновременно или последовательно нескольких ксенобиотиков характер воздействия одного ксенобиотика оказывается опосредованно (через реакцию организма) взаимосвязан с воздействием других. Такое действие называется комбинированным.

Различают четыре основных вида комбинированного действия:

1. Независимое действие – результирующий эффект не отличается от изолированного действия каждого ксенобиотика, а потому преобладает эффект воздействия наиболее токсичного вещества. Воздействие других ксенобиотиков как бы маскируется, и эффект смеси ксенобиотиков определяется эффектом самого токсичного из них.

2. Аддитивное действие – результирующий эффект определяется простым сложением эффектов от всех ксенобиотиков данной комбинации, т.е. эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов.
3. Потенцированное действие (синергизм) – результирующий эффект превышает (иногда значительно) суммарное воздействие от всех ксенобиотиков данной комбинации, т.е. эффект смеси больше суммы эффектов действующих компонентов. Это наиболее опасный и, к сожалению, плохо предсказуемый случай, т.к. любое вещество и в любом количестве может вызвать усиление действия относительно безвредной смеси других веществ.

4. Антагонистическое действие – результирующий эффект оказывается меньше (слабее) простого сложения эффектов от всех ксенобиотиков данной комбинации, т.е. эффект смеси меньше суммы эффектов действующих компонентов.

Заметим, что хотя данный случай хорош для вредных веществ, но совершенно недопустим для лекарств! Вот почему, чем меньше различных лекарств человек одновременно употребляет, тем лучше.

Наряду с комбинированным действием веществ возможно и их комплексное воздействие, когда вещества поступают в организм одновременно, но разными путями: через дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, через желудок с пищей и водой, через кожные покровы.

В связи с нарастающим загрязнением не только воздуха, но и воды, и пищи значение такого комплексного воздействия возрастает. Сегодня мы одновременно дышим плохим воздухом, пьем плохую воду и едим плохую пищу.

Заметим, что в большинстве пищевых продуктов можно найти какие-нибудь добавки: в одних – красители, в других – ароматизаторы, в третьих – консерванты, в четвертых – нитриты и нитраты, в пятых – антибиотики, в шестых – ... и так до бесконечности.

В условиях современной жизни, особенно в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства, человеческий организм все чаще и чаще подвергается воздействиям сложного набора различных неблагоприятных факторов, ибо воздействие ксенобиотиков не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов окружающей среды: жары, холода, сухости, влажности, шума, вибрации, различного рода излучений и многого другого.

Такое воздействие называется сочетанным. При сочетанном воздействии вредных веществ с другими факторами эффект может оказаться более значительным, чем при изолированном воздействии того или иного фактора.

При одновременном воздействии вредных веществ и высокой температуры возможно усиление токсического эффекта. К основным причинам следует отнести изменение функционального состояния организма, нарушение терморегуляции, потери воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение многих биохимических процессов.

Учащение дыхания и усиление кровообращения ведут к увеличению поступления ксенобиотиков в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Кроме того, высокая температура воздуха увеличивает летучесть различных вредных веществ и тем самым повышает их концентрации в воздухе.

При повышенной влажности также может увеличиваться опасность отравлений, в особенности раздражающими газами. Причины состоят в усилении процессов взаимодействия с ксенобиотиками, повышении их задержки на поверхности слизистых оболочек, изменении агрегатного состояния. Растворение газов и образование мельчайших капелек кислот и щелочей способствуют возрастанию раздражающего действия.

Возрастание токсического эффекта зарегистрировано как при повышенном, так и при пониженном барометрическом давлении.

При повышенном давлении возрастание токсического действия происходит по двум причинам: во-первых, вследствие усиленного поступления токсического вещества, обусловленного ростом парциального давления газов и паров в альвеолярном воздухе и ускоренным переходом их в кровь; во-вторых, вследствие изменения многих физиологических функций, в первую очередь, дыхания, кровообращения, состояния центральной нервной системы и анализаторов.

При пониженном давлении первая причина отсутствует, но усиливается влияние второй.

Шум может усиливать токсический эффект, что, например, доказано для оксида углерода, стирола, крекинг-газа, нефтяных газов, аэрозоля борной кислоты. Совместное воздействие окислов азота, формальдегида и городского шума оказывало на детей более выраженный негативный эффект по ряду физиологических показателей.

Вибрация аналогично шуму также может усиливать токсическое действие. Например, пыль кобальта, кремниевые пыли, дихлорэтан, оксид углерода, эпоксидные смолы оказывают более выраженное действие при сочетании действия с вибрацией по сравнению с воздействием чистых веществ.
Электромагнитные поля (ЭМП) также усиливают токсический эффект.

Совместное действие сернистого ангидрида, окиси углерода и ЭМП уменьшает систолический объем кровообращения; сернистого газа, окисей углерода и азота вместе с ЭМП ухудшает функцию внешнего дыхания; окись углерода и ЭМП так же, как сероуглерод и шум, способствует увеличению числа людей с пониженной работоспособностью.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования