Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
4.3. Оценка опасности ксенобиотиков
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 4. Реакция человека на качество воздушной среды или от чего и почему мы болеем

версия для печати версия для печати

При оценке токсического эффекта исходят из того, что он может проявиться в виде нарушений отдельных или многих функций, или деятельности всего организма, вплоть до его гибели.

Поэтому на практике различают условия, которые влекут за собой:

а) возможность смерти,

б) быстрое развитие заболевания из-за острого (травматического) отравления,

в) заболевание из-за систематического воздействия, г) снижение работоспособности.

Для оценки возможности смертельного эффекта от веществ, содержащихся в воздухе, наиболее статистически значима средняя смертельная концентрация в воздухе, т.е. концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух- или четырехчасовом ингаляционном воздействии.

Величины средних смертельных концентраций, установленные непосредственно в эксперименте, рассматриваются как показатели абсолютной токсичности ксенобиотиков.

Для оценки изменений, выходящих за пределы физиологических приспособительных реакций организма, или скрытой, временно компенсированной патологии, вводят понятие порога вредного действия (однократного, хронического, специфического), связывая его с минимальной концентрацией, вызывающей такие изменения в организме экспериментальных животных.

Определение допустимых уровней снижения работоспособности из-за воздействия вредных веществ необходимо для специальных задач при работе в аварийных условиях, а потому пока не имеет широкого использования. Тем более, что говорить о таком виде воздействия можно только применительно к малотоксичным веществам.

Наибольшее распространение получила гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе, связанная с ПДК – предельно допустимыми концентрациями. Непосредственно определить ПДК в эксперименте невозможно, т.к. основной смысл предела допустимости состоит в том, что существует такое значение содержания вредного вещества, при котором его воздействие (в определенных условиях) не оказывает никакого неблагоприятного влияния на организм человека на протяжении всей его жизни.

Исходя из существующей практики и состояния теории, все ПДК определяются расчетным путем на основании указанных выше и других показателей токсикометрии и закрепляются законодательно в нормативной документации.

Поэтому в разных странах действуют зачастую разные ПДК, которые с течением времени «уточняются». Введение понятия предельной допустимости подразумевает наличие порога в воздействии вещества. К сожалению, воздействие так называемых «подпороговых» концентраций оказывается далеко не безвредным, хотя с позиций нормирования: «У нас все в порядке, все ниже ПДК!»

В последние годы стало ясно, что сенсибилизирующее действие (ведущее к различным аллергенным проявлениям) веществ – загрязнителей воздуха проявляется при гораздо более низких концентрациях, чем те, при которых наблюдается токсическое или раздражающее действие.

Особенно опасны для детей высокомолекулярные органические соединения, которые способны взаимодействовать с другими веществами, образуя новые комбинации химически активных веществ, производящих мощное сенсибилизирующее действие.

Кроме того, при оценке воздействия атмосферных загрязнений всегда необходимо учитывать следующее.

Во-первых, гигиенические нормативы устанавливаются чаще всего для одного изолированно действующего фактора. В реальной жизни все факторы действуют одновременно, а воспроизвести их в лаборатории практически невозможно.

Во-вторых, гигиенические нормативы устанавливаются для однородной и слабо зависящей от других факторов популяции лабораторных животных. В реальной жизни организм людей может быть ослаблен совершенно другими факторами, например, стрессом.

В-третьих, человеческий организм реагирует по-своему на неблагоприятные внешние условия. Как бы близки не были те или иные реакции человека к реакциям лабораторных животных, они отличаются между собой, особенно при воздействии малых доз или в сочетании с другими факторами.

Таким образом, незначительная по классическим меркам загрязненность воздушной среды может спровоцировать самые различные заболевания, что и наблюдается на практике.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования