Поиск 
Рассылки Subscribe.Ru
подпишитесь на рассылку
Спелеолечение - суперэффект при лечении легких и аллергии
Об единой терминологии
New! Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека
Из истории спелеотерапии
Воздушная среда и ее использование
Спелеоклиматотерапия в сильвинитовых камерах
Диссертации
Научные публикации
Общий список литературы
Нормативная документация
Энциклопедия СпелеоМед
Фотогалерея
Авторский коллектив портала
New! Лучшие спелеокамеры России - лечиться нужно здесь!
New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО
7.6. Микроклиматокамеротерапия
главная »» Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека »» Глава 7. Лечение специальной воздушной средой или направленное использование "живого воздуха"

версия для печати версия для печати

Методы климатической аэротерапии очень хороши своей естественностью, но не всегда и не для всех применимы – смена климатических и временных поясов требует адаптации, а кроме того, и значительных материальных затрат на транспорт и проживание.

Но если человек не может поехать в места с лечебным воздухом (климатом), то можно воздух (климат) «привезти» к человеку.

Так возникла идея климатической камеры, т.е. специального помещения, воспроизводящего определенные климатические особенности воздушной среды. Такие камеры можно строить в любом месте, что существенно расширяет возможности их применения.

Хотя идея климатической камеры и связанный с нею подход к лечению в принципе довольно просты, их техническое воплощение – очень сложная инженерная задача, а потому «медицине» и «технике» пришлось поменяться местами.

Если обычно медики диктовали инженерам, что последние должны сделать и что первые хотят иметь, исходя из своих лечебно-профилактических потребностей, то теперь инженеры стали диктовать медикам, какими инженерными конструкциями первых последние могут пользоваться и как.

Для творческой фантазии медиков было оставлено только определение «зачем» и «где» можно приспособить техническую новинку. Все это не могло не отразиться на отношении официальной медицины к подобного рода идеям. Все они оказались оттеснены на «задворки» большой медицины, которая предпочла либо насильственно влиять на организм с помощью лекарств, либо насильственно с помощью скальпеля исправлять «недостатки» организма.

Заметим, что определенное пренебрежение качеством воздушной среды принесло и свои нежелательные плоды – внутрибольничные инфекции и аллергизация медперсонала стали бичом медицины (правда, о них предпочитают не думать и не говорить).

Создатели БИОТРОНа – изолированной от внешнего мира лечебной палаты хотели в основном поддерживать в заданных пределах барометрическое давление, но сочетали это с поддержанием благоприятного температурно-влажностного режима и определенного достаточно высокого уровня аэроионов, которые генерировались ими специальным разбрызгиванием воды на гранитный щебень.

Высокая естественная радиоактивность гранита и водопадный эффект обеспечивали достаточную генерацию аэроионов, а поскольку используемая вода не была дистиллированной, то и генерацию мелкодисперсного аэрозоля природных солей.

Однако в обычных условиях воздух содержит массу веществ, вызывающих у некоторых людей аллергию. Потому для профилактики и лечения вызванных аэрогенным путем аллергических заболеваний необходимо элиминировать аллерген и/или снизить сенсибилизацию организма.

Снижение сенсибилизации возможно различными медицинскими методами, а вот элиминация требует, вообще говоря, инженерных методов и средств.

При решении проблемы элиминации аллергенов приходится сочетать, с одной стороны, удаление и/или подавление источников попадания аллергенов в воздух (в первую очередь, для контролируемых их типов), а с другой стороны, тотальную очистку воздушной среды, в том числе и в условиях ее постоянного загрязнения.

На сегодняшний день известны успешные попытки создания безаллергенных палат с принудительной вентиляцией очищенным в фильтрах Петрянова воздухом, так называемых «гнотобиологических палат» и их эффективным использованием для терапии.

Заметим, что защититься от высокой аллергенной нагрузки можно сменой места жительства (из неблагополучных районов – в благополучные, из сырых помещений – в сухие, из панельных домов – в кирпичные), сменой отделочных материалов (исключение полимеров, шерсти), уменьшением пылеобразования (исключение ковров и мягкой мебели, открытых книжных полок), снижением уровня загрязнения от животных и насекомых.

Одним из способов элиминации аллергенных поверхностей является замена их безаллергенными, например, соляными или керамическими.

К микроклиматическим камерам относятся и ныне широко известные галокамеры и спелеокамеры.
Да не обессудит читатель, но здесь необходимо несколько слов сказать о терминологии.

Известно, что для всеобщего однозначного понимания, о ЧЕМ говорит автор той или иной работы, необходимо определить, ЧТО и КАК (какое понятие обозначается, и каким термином) мы называем. Как показывает практика, эта процедура достаточно кропотливая, а потому, многим кажущаяся излишней, в дальнейшем с лихвой окупается четкостью и недвусмысленностью выражений, а следовательно, мыслей, предваряющих в наш технически сложный век любое эффективное действие на практике.

В целом ситуация в сфере лексического (понятийного и терминологического) обеспечения рассматриваемой нами тематики следующая. В основном понятийной аппарат нетрадиционного использования воздушной среды для лечения еще не установился, хотя многие понятия и термины стали почти общепризнанными и общеиспользуемыми.

Спелеотерапией называется использование в целях лечения совокупности всех физических параметров подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.

Определение климата сводит его к статистически усредненному многолетнему режиму погоды, а использование климата для лечения порождает термин климатотерапия.

Точное определение микроклимата (т.е. климата в локализованном пространстве, в том числе замкнутых помещений) в физике и технике сводит его к совокупности таких физических факторов, как атмосферное давление, подвижность воздуха, влажность воздуха, оцениваемая в абсолютных и относительных показателях, температура воздуха (по сухому термометру), радиационная температура и/или температура поверхностей.

Специальное помещение, в котором поддерживается тот или иной микроклимат, получило название климатической камеры, реже камеры искусственного микроклимата, микроклиматической камеры.
Мощным продвижением вперед (при патентовании климатической камеры из галитовых блоков) стало введение новых терминов галокамера и галотерапия.

Лексически удачная форма этих терминов обеспечила им настолько мгновенное и успешное внедрение в медицинскую лексику, что когда несколько лет спустя была реально построена первая в мире сильвинитовая климатическая камера, ее стали называть галоклиматической.

Однако этот термин оказался, на наш взгляд, неудачным для камер из сильвинита. Он практически не отличался от более емкого и красивого термина галокамера, но описывал конструкцию, принципиально отличающуюся от галокамеры.

Дело в том, что в галокамерах соляная облицовка служит скорее для полноты завершения идеи о «соляных пещерах», а реальную основу метода дает аэрозольный распылитель – галогенератор.

Для фиксации отличий галокамер от климатических камер из сильвинита, где распылитель принципиально не использовался, нами в 1992 году был предложен термин «сильвинитовая спелеоклиматическая камера» и его сокращенный вариант СПЕКЛИКА – «СПЕлеоКЛИматическая Камера». Практика родила и другие варианты: сначала «спелеокамера», потом – «спелеотерапевтическая палата», «спелеокласс» и другие.

Наконец, для целей международного общения нами в 1994 году был предложен англоязычный термин «VITAL AIR ROOM», что на русском языке означает «комната живого воздуха».

Вот почему в настоящей работе мы придерживались следующего правила. Помещения, поверхности которых сделаны из сильвинита и в которых не используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички спелео.

Как правило, это «спелеоклиматическая камера» Метод лечения в ней – спелеоклиматотерапия (в отличие от спелеотерапии). Помещения, поверхности которых сделаны из галита и в которых используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички гало. Это галокамеры.

Метод лечения в них – галотерапия, т.е. ингаляционная терапия сухого аэрозоля природного минерала хлорида натрия – галита. Галокамеры без распыления целесообразно называть «галоклиматическими», а метод лечения в них – галоклиматотерапией.

наверх
АНОНСЫ
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

New! Отзывы врачей и пациентов о Центре спелеомедицины г.Сергиев Посад МО

Представляем монографию профессора Файнбурга Г.З. "Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека"

Фотогалерея спелеоклиматотерапии
speleomed@mail.ru
при копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: speleomed.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования