7.7. Галотерапия

версия для печати версия для печати

Галотерапия (от halos – соль) – относительно молодая, но уже широко известная самостоятельная разновидность аэрозолетерапии, получившая свое собственное название из-за специфики распыляемого вещества и ряда других моментов.

Идея галотерапии родилась на базе концепции доминирующей роли соляного (натрий хлорид) аэрозоля в лечебном эффекте Солотвинских подземных спелеостационаров. Поскольку в Солотвинских солекопях очень сухо, а аэрозоль образуется преимущественно при дезинтеграции соляного массива, то и витающий в воздухе спелеолечебницы аэрозоль тоже сухой.

Поэтому сердцем классической галотерапии является генератор сухого соляного аэрозоля. Заметим, что коммерческий успех галотерапии вызвал пока не столь широко распространенное использование генераторов влажного соляного аэрозоля, что ничем не отличается с физической точки зрения от методов распыления вещества, применяемых классической аэрозолетерапией.

Еще одной специфической чертой галотерапии является коллективность ингаляции в специальных помещениях, называемых, как правило, галокамеры. Необходимость специального помещения вызвана, например, тем, что соляной аэрозоль в концентрациях галотерапии – достаточно агрессивный агент и может разрушающе подействовать на корродирующие материалы.

С появлением в 1997 г. на рынке медицинского оборудования созданного ЗАО «Аэромед» индивидуального галоингалятора сухого аэрозоля «Галонеб» коллективность перестает быть одной из отличительных черт галотерапии – остается только сухой соляной (натрия хлорида) аэрозоль, что по характеру воздействия на организм человека еще теснее смыкает галотерапию с аэрозолетерапией.