7.8. Спелеоклиматотерапия

версия для печати версия для печати

С первых дней эксплуатации спелеолечебницы в Березниковском калийном руднике стало ясно, что возможности её ограничены, а потребность в ней очень велика.

Идея использовать природный сильвинит для строительства наземных помещений с условиями, близкими к условиям подземной спелеолечебницы, принадлежит доценту Пермского политехнического института (ныне Пермский государственный технический университет – ПГТУ) В.А. Старцеву.

Им в содружестве с другими пермскими учеными была разработана конструкция климатической камеры из сильвинитовой руды (приоритет от 1982 года).

Изобретатели первой в мире климатической камеры из природных солей исходили из практики эксплуатации калийных рудников и спелеотерапевтического стационара в специально пройденных подземных горных выработках Первого Березниковского калийного рудника ПО «Уралкалий» Верхнекамского калийно-магниевого месторождения – остатков древнего высохшего около 280 млн. лет назад Пермского моря.

Основную нагрузку создания лечебной среды несли массивные, толщиной до 60 см, блоки природной калийно-натриевой соли – сильвинита, образующие стены лечебной палаты и обеспечивающие основной лечебный фактор – высокую аэроионизацию.

Дополнительное регулирование заключалось в использовании регуляторов давления, дозаторов кислорода и углекислого газа, кондиционера и соляного фильтра-насытителя из дробленой руды, через которую пропускается воздух.

За 20 лет, прошедшие с тех пор, были предложены самые различные конструкции таких камер, улучшающие их технические качества и тем самым способствующие созданию лечебной атмосферы.

Условно их можно считать средствами коллективной аэроионотерапии, ибо они обеспечивают высокий природный уровень аэроионизации для всех пациентов, находящихся в помещении камеры. Вместе с тем воздух этих камер содержит и естественно образующуюся при взаимодействии влажного воздуха с соляной гигроскопической поликристаллической поверхностью соляной аэрозоль (в основном натрий, калий, магний хлориды, но вплоть до всего спектра микроэлементов).

В настоящее время такие камеры выпускаются под названиями сильвинитовая спелеоклиматическая камера или спелеокамера или спе[лео]кли[матическая]ка[мера] (термины введены в 1993 г. автором).

Первая в мире сильвинитовая спелеоклиматическая камера из экологически чистых природных натриевых и калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения была построена ПО «Сильвинит» в 1989 г. в помещении МСЦ «Калиец» г. Соликамска Пермской области. Ее успех способствовал строительству и других камер.

Первой в мире спелекокамерой для детей стала двухпалатная сильвинитовая спелеоклиматическая камера в детском санатории «Росинка» ПО «Уралкалий», введенная в действие в 1992 г. Ее строительство, выполненное специалистами Научно-внедренческого управления ПО «Уралкалий» при научном сотрудничестве со специалистами лаборатории рудничной аэрологии Горного института УрО РАН, продолжалось около полутора лет и сопровождалось комплексом технических, аэрофизических, биологических и физиологических экспериментов.

Отличительной особенностью камеры является специальная система подготовки воздуха, занимающая отдельную комнату, оборудованную двумя вентиляторами, воздухоподающей и воздухоотводящей системой и соляным фильтром-насытителем.

В ходе исследований лечебных факторов среды этой и других камер нами был изучен механизм ионизации воздуха вследствие природного бета-излучения калийных солей, что позволило установить необходимую толщину соляного калийного покрытия.

Это, в свою очередь, открыло дорогу новому направлению использования калийных солей – изготовлению строительных элементов заданного качества и состава методом прессования.
Соляная прессованная плитка (толщина 5-7 мм), технология которой была разработана в Горном институте УрО РАН с нашим участием, была использована при строительстве первых плиточных спелеоклиматических камер для детей в г. Перми, а затем и в других местах.

Сегодня имеется большая гамма разновидностей соляных блоков, соляных плиток и фрагментов навесного потолка, выполненных по особой технологии.

В конце 1992 г. первая спелеокамера из прессованной плитки была построена в реабилитационном центре ДГКБ №18 г.Перми, вторая – в реабилитационном центре ДГКБ №15.

Интересна конструкция спелеокамеры, созданная в Институте технической химии УрО РАН и реализованная О.П. Ипановой в санатории-профилактории ПО «Моторостроитель» (г. Пермь). Стены и потолок этой камеры выполнены из пористых блоков, сформованных из сильвинитовой крошки крупностью несколько миллиметров и закрепленных на несущем деревянном каркасе.

В 1994 г. автор предложил соединить пространство класса с лечебно-профилактической воздушной средой, что было затем реализовано В. М. Вотяковым при поддержке ООО «Научно-внедренческое управление» (директор О.А. Ковалев) в лицее № 1 ПГТУ (директор Л.И. Лурье).

В 1997 г. была построена первая в мире спальня из сильвинита в детском саду «Огонек» (ЗАО «Курорт Усть-Качка»). Эффективная и красивая плиточная облицовка, подвесные соляные потолки, по эстетике не уступающие лучшим мировым образцам, большие окна, расширяющие пространство помещения и делающие его более «дружественным» для пациентов, – отличительные особенности спелеокамер нового вида, пользующейся популярностью у больных.

В целом, начиная с 1989 года, на территории стран бывшего СССР построено свыше тысячи спелеоклиматических камер в гг. Соликамск и Березники Пермской области, Пермь, Москва, Петербург, Рига, Кишинев, Нижний Тагил, Кемерово, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Одесса, Белгород, Краснодар, Самара, Тольятти, Йошкар-Ола, Сургут, Надым и многих др.

Сегодня практически все санатории страны имеют одну, а то и несколько спелеклиматических камер из сильвинита. Построены спелеокамеры и за рубежом.

Многочисленные исследования показывают, что, несмотря на вариативность условий, состояние лечебной воздушной среды в сильвинитовой спелеоклиматической камере поддерживается при правильной эксплуатации в определенном диапазоне параметров и обеспечивает:

температуру воздуха – в пределах 17-21С;

относительную влажность воздуха – в пределах 45-75%;

подвижность воздуха – около 0,01 0,1 м/с (при общем расходе свежего воздуха, подаваемого в спелеоклиматическую камеру для разбавления и выноса антропотоксинов, 4,5-5 м3/ч на одного человека);

содержание отрицательных легких аэроионов – от 1000 до 2500 е/cм3;

содержание биоаэрозолей микроорганизмов) – не более 1000 КОЕ/м3;

содержание соляных аэрозольных частиц с эффективным диаметрами более 0,3 мкм – не менее 5000 шт/л;

окисляемость воздуха не более 0,5 мг/м3;

время установки рабочего режима камеры не более 30 минут.

Уровни бета- и гамма-излучения с поверхностей не превышают уровней естественного фона, а уровни альфа-излучения дочерних продуктов распада радона не превышают норм для жилых помещений.

Рассматривая воздействие окружающей среды сильвинитовых спелеоклиматических камер на организм человека, следует различать специфическое воздействие, вызванное в основном (как это сегодня представляется современной наукой) наличием соляной аэрозоли и высоким содержанием легких аэроионов, и неспецифическое воздействие через реакции неспецифической адаптации к слабо и медленно меняющимся физическим факторам внешней среды, известной как гормезис.

Внешнее, относительно слабое и зачастую не ощущаемое человеком (но ощущаемое его организмом) изменение параметров физических факторов окружающей среды вызывает неспецифическую реакцию адаптации и активизацию всех защитных сил, что оказывается (в 85% случаев) достаточным для разрушения порочных биохимических и физиологических цепочек в больном организме и наступления «выздоровления».

Возвращение больного к его прежней жизни, наличие генетической предрасположености к аллергии, провоцирующие факторы спустя какое-то время вновь приводят к заболеванию. Внешне это воспринимается и наблюдается как длительная стойкая ремиссия.

Вместе с тем действие ряда факторов, например, оптимальной влажности, высокой ионизации воздуха, высокого содержания соляных аэрозолей, вызывает и прямые специфические реакции, например, бронхолитический эффект (разжижение мокроты) и усиление мукосцилярного клиренса.

Сочетание специфических и неспецифических реакций на воздействие факторов лечебного пространства обуславливает на практике хороший эффект спелеотерапии/спелеоклиматотерапии.

Вместе с тем дальнейшее развитие этих методов лечения в условиях прессинга медикаментозной терапии требует решения одного из серьезнейших вопросов всей климатотерапии и аэрофизиотерапии, а не только спелеотерапии/спелеоклиматотерапии, – вопроса об объективной достоверности результатов лечения этими методами.

Классическая медикаментозная терапия давно уже выработала, исходя из условий своего применения, методологию верификации эффекта воздействия лекарства и возвела ее в догму.

Сегодня представители западной медицины, в том числе и сторонники спелеотерапии/спелеоклиматотерапии, настаивают на верификации результатов применения этих методов исключительно с помощью классических методов контрольной группы, рандомизации, двойного слепого контроля и плацебо.

Заметим, что проблема создания плацебо для спелеотерапии, если и будет разрешима в принципе, то не сможет быть реализована из-за существенных технических и финансовых сложностей. Поэтому процедура объективизации воздействия спелеотерапии / спелеоклиматотерапии должна строиться по другим законам и правилам, адекватным условиям применения этих методов.

Для построения методологических процедур объективной оценки эффективности спелеотерапии и спелеоклиматотерапии необходимо понять их место как метода лечения в терапии в целом.

Начнем со спелеотерапии. Сравнивая среду обитания больных под землей и на поверхности, следует отметить явное различие, во-первых, воздушной среды, а во-вторых, проникающих излучений. Кроме того, процедура спуска под землю и понимание необычности местонахождения оказывают определенное психоэмоциональное воздействие.

Все эти моменты свойственны и спелеоклиматотерапии, правда, в несколько меньшей степени.
Важно отметить, что все изменения воздушной среды и проникающих излучений не выходят за пределы изменчивости «фона», не ведут за собой перенапряжения адаптационных механизмов, напротив, у больного – аллергика разгружают организм, дают ему передышку, особенно если самое тяжелое для астматика время – раннее утро – он проводит в благоприятной воздушной среде.

Отсутствие приступов снижает уровень тревожности его ожидания, вселяет уверенность в успехе лечения, дает организму время для перестройки сложившегося механизма функционирования.

 Существенно, что чередуемость пребывания то в специфических условиях лечебной среды, то в обычных условиях повседневной жизни заставляет все время работать механизмы адаптации, что косвенно раскачивает устоявшийся у хронического больного порочный путь развития компенсаторных биохимических механизмов.

Недаром, как правило, на пятый – седьмой день такого чередования возможно клиническое проявление реакции организма через «ухудшение» самочувствия, пройдя через которое организм устремляется к «излечению».

Такое интегральное воздействие на целостный организм требует от врача хорошей диагностики состояния больного и правильной тактики дозирования пребывания в лечебной среде (как по времени, так и по числу сеансов/спусков) на всех стадиях лечения, особенно в начале и конце.

Итак, больные отобраны и образуют некоторую выборку из реального массива больных. Если выборка репрезентативна, т.е. адекватно отображает реальную картину, то полученные на данной ограниченной выборке выводы можно распространить на весь контингент больных данной болезнью. Тем самым можно сделать выводы для метода лечения определенной болезни.

В чем же состоит эффективность лечения для конкретного больного? Для индивидуума она состоит в улучшении самочувствия (1), в улучшении клиники (2) и в улучшении лабораторных показателей (3). Если отдельные лабораторные показатели относительно хорошо формализованы и тем самым объективизированы, то клинические показатели, а тем более ощущения больного необходимо формализовать.

Такая формализация для больного достигается с помощью дневника самонаблюдения, где дан необходимый и достаточный перечень параметров наблюдения и зафиксирована процедура их идентификации и измерения (ранжирования). Аналогично врач-клиницист ведет наблюдение за больным по «шаблону» зафиксированных показателей.

Для дальнейшего анализа полученная совокупность разнородных качественных и количественных показателей нуждается в редукции. Такая редукция может быть достигнута с помощью балльной оценки показателей и введения некоторых индексов тяжести самооценки, клинической симптоматики, лабораторных показателей.

Введение индивидуальных индексов тяжести и обобщенного индекса результативности лечения для индивида позволяет перейти к их совокупности и тем самым создать инструмент оценки (измерения) эффективности лечения болезни. Стандартизация процедур такого инструментария позволяет сравнивать результативность лечения в различных условиях и тем самым приблизиться к оценке эффективности метода в целом.

Помимо этого необходима методологическая трансформация классической контрольной группы, которая не подвергается лечению и состоит из других больных, отобранных в идеале так, чтобы их состояние было «одинаковым» с состоянием больных основной группы.

Принципиальная невозможность достижения истинной эквивалентности двух больных по совокупности множества количественных и качественных критериев заставляет искать методы эквивалентирования групп больных. Таким методом служит рандомизация отбора.

Заметим, что реальные отличия разных состояний, которые нивелируются при испытании «мощных» специфически действующих средств, никак не могут исчезнуть при изучении длительного и слабого воздействия.

Некоторое время назад мы предложили теоретическое обоснование принципиально иного подхода, хорошо известного на практике, но отвергаемого западной медициной. В качестве контрольной группы служат те же больные (вернее их состояние), но до лечения, т.е. как и в классической контрольной группе находящиеся в условиях, когда лечебное воздействие (в чем-то дополнительное к образу жизни и течению болезни) отсутствует.

Итак, если классическая контрольная и основная группы формируются из разных больных с рандомизированными разными состояниями, что позволяет приблизить всю совокупность к псевдооднородности за счет стохастичности отклонений, то теперь виртуальная контрольная и реальная основная группы формируются из разных, взятых фактически случайно (рандомизировано) состояний болезни одних и тех же больных (наблюдаемых лишь в разных по времени состояниях).

Тем самым время, а не телесная оболочка отдельного пациента, начинает разделять «контроль» от «опыта».

Правильное использование вышеизложенной методологии уже позволило не только успешно лечить, но и получать объективные данные о механизмах лечения, что, в свою очередь, позволяет создавать научно обоснованную базу будущих достижений спелеотерапии и спелеоклиматотерапии на благо всего человечества.