Профессор Г.З.Файнбург "Об единой терминологии"

версия для печати версия для печати

Для всеобщего однозначного понимания, о ЧЕМ говорит автор той или иной статьи, необходимо определить, ЧТО и КАК (какое понятие обозначается и каким термином) мы называем.

Как показывает практика, эта процедура достаточно кропотливая, а потому многим кажущаяся излишней в дальнейшем с лихвой окупается четкостью и недвусмысленностью выражений, а, следовательно, мыслей, предваряющих в наш технически сложный век любое эффективное действие на практике.

В целом ситуация в сфере лексического (понятийного и терминологического) обеспечения тематики настоящего семинара следующая.

Спелеотерапией называется использование в целях лечения совокупности всех физических параметров подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.

Определение климата сводит его к статистически усредненному многолетнему режиму погоды, а использование климата для лечения порождает термин климатотерапия.

Точное определение микроклимата (т.е. климата в локализованном пространстве, в том числе замкнутых помещений) в физике и технике сводит его к совокупности таких физических факторов, как атмосферное давление, подвижность воздуха, влажность воздуха, оцениваемая в абсолютных и относительных показателях, температура воздуха (по сухому термометру), радиационная температура и/или температура поверхностей.

Зачастую (особенно в медицине) под микроклиматом понимают всю совокупность параметров окружающей человека среды. В тексте настоящих Материалов семинара мы старались избегать эту чрезмерно широкую трактовку термина микроклимат.

Специальное помещение, в котором поддерживается тот или иной микроклимат, получило название климатической камеры.

Именно так было названо лечебное помещение из соляных блоков сильвинита (калийной горной породы) в самом первом патенте (приоритет заявки от 1982). Заметим, что создатели помещений со специальным «микроклиматом» на Украине назвали их биотроном и ионотроном.

Мощным продвижением вперед (при патентовании климатической камеры из галитовых блоков) стало введение новых терминов галокамера и галотерапия.

Лексически удачная форма этих терминов обеспечила им настолько мгновенное и успешное внедрение в медицинскую лексику, что, когда несколько лет спустя была реально построена первая в мире сильвинитовая климатическая камера, ее стали называть галоклиматической.

Однако этот термин оказался, на наш взгляд, неудачным для камер из сильвинита. Он практически не отличался от более емкого и красивого термина галокамера, но описывал конструкцию, принципиально отличающуюся от галокамеры.

Дело в том, что в галокамерах соляная облицовка служит скорее для полноты завершения идеи о «соляных пещерах», а реальную основу метода дает аэрозольный распылитель – галогенератор.

Для фиксации отличий галокамер от климатических камер из сильвинита, где распылитель принципиально не использовался, нами в 1992 году был предложен термин «сильвинитовая спелеоклиматическая камера» и его сокращенный вариант СПЕКЛИКА – «СПЕлеоКЛИматическая Камера».

Практика родила и другие варианты: сначала «спелеокамера», потом – «спелеотерапевтическая палата», «спелеокласс» и другие.

Наконец, для целей международного общения в связи с продвижением сильвинитовых спелеоклиматических камер на западный рынок нами в 1994 году был предложен международный англоязычный термин «VITAL AIR ROOM», что на русском языке означает «Комната живого воздуха».

Вот почему в настоящих Материалах семинара мы придерживались следующего правила.

Помещения, поверхности которых сделаны из сильвинита, и где не используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички спелео.

Как правило, это «спелеоклиматическая камера». Метод лечения в ней – спелеоклиматотерапия (в отличие от спелеотерапии).

Помещения, поверхности которых сделаны из галита, и где используется аэрозольное распыление, называются термином с использованием частички гало.

Это галокамеры. Метод лечения в них – галотерапия, т.е. ингаляционная терапия сухого аэрозоля природного минерала хлорида натрия – галита.

Галокамеры без распыления целесообразно называть «галоклиматическими», а метод лечения в них – галоклиматотерапией. Вместе с тем в ряде кратко написанных тезисов, где из контекста сложно определить о каких камерах идет речь, была оставлена авторская терминология.

От лица Редакционной коллегии - Г.З. Файнбург.