Воздух закрытых помещений

версия для печати версия для печати

Важность воздуха закрытых помещений в том, что средний житель современных городов развитых стран практически все время своей жизни (около 93% времени) проводит в различных помещениях – жилых, общественных, производственных.

Еще 5% времени он проводит в транспорте, т.е. в специфическом закрытом перемещающемся помещении. И только 2% времени он находится на открытом воздухе.

Качество воздушной среды в помещении в первую очередь зависит от характера присутствующих там загрязнителей.

Все многообразие источников загрязнения воздушной среды в помещениях может быть сведено в пять основных групп.

Во-первых, воздушная среда непрерывно загрязняется продуктами метаболических процессов жизнедеятельности человека. Это так называемые «антропотоксины».

Во-вторых, воздушная среда помещений непрерывно загрязняется продуктами деструкции различных материалов.

В-третьих, загрязнение воздуха вызывается выделением из строительных конструкций и почвы радиоактивных газов – радона и торона.

В-четвертых, воздушная среда загрязняется различными веществами техногенного происхождения. Это продукты эксплуатации различных технических средств и применения различных технологических процессов.

В-пятых, воздушная среда интенсивно загрязняется при табакокурении, пользовании лаками, пудрами. Приятные на запах духи, одеколоны, туалетная вода и дезодоранты тела, как это ни парадоксально, также загрязняют воздух, ухудшая его качество.

В-шестых, воздушная среда загрязняется продуктами жизнедеятельности различной биоты, находящейся в помещении.

В-седьмых, загрязнение воздуха внутри помещения вызывается поступлением в него загрязненного воздуха (с улицы или из других помещений или с одеждой входящих – не суть важно).

Подчеркнем, что процесс формирования качества воздушной среды в помещениях принципиально отличается от такого процесса в открытой атмосфере отсутствием: ультрафиолетового излучения, частичным или полным экранированием от геомагнитных полей (особенно в зданиях из железобетонных конструкций), измененностью электрических свойств воздуха, практическим отсутствием высших растений, относительной малостью соотношения объема воздушной среды и площади поверхностей, через которые происходит процесс загрязнения.

Все это существенно сказывается на качестве воздушной среды помещений, ведет к тому, что, как правило(!), воздух в помещениях оказывается в десятки, а то и в сотни раз хуже, чем «на улице».

Кроме того, наличие вышеперечисленных факторов затрудняет поддержание характеристик воздушной среды в приемлемых для человеческого организма параметрах.