Терапия в климатических камерах

версия для печати версия для печати

Методы климатической аэротерапии очень хороши своей естественностью, но не всегда и не для всех применимы – смена климатических и временных поясов требует адаптации, а кроме того, и значительных материальных затрат на транспорт и проживание.

Но если человек не может поехать в места с лечебным воздухом (климатом), то можно воздух (климат) «привезти» к человеку. Так возникла идея климатической камеры, т.е. специального помещения, воспроизводящего определенные климатические особенности воздушной среды. Такие камеры можно строить в любом месте, что существенно расширяет возможности их применения.

Хотя идея климатической камеры и связанный с нею подход к лечению в принципе довольно просты, их техническое воплощение – очень сложная инженерная задача, а потому «медицине» и «технике» пришлось поменяться местами.

Если обычно медики диктовали инженерам, что последние должны сделать и что первые хотят иметь, исходя из своих лечебно-профилактических потребностей, то теперь инженеры стали диктовать медикам, какими инженерными конструкциями первых последние могут пользоваться и как.

Для творческой фантазии медиков было оставлено только определение «зачем» и «где» можно приспособить техническую новинку. Все это не могло не отразиться на отношении официальной медицины к подобного рода идеям.

Создатели БИОТРОНа – изолированной от внешнего мира лечебной палаты хотели в основном поддерживать в заданных пределах барометрическое давление, но сочетали это с поддержанием благоприятного температурно-влажностного режима и определенного достаточно высокого уровня аэроионов, которые генерировались ими специальным разбрызгиванием воды на гранитный щебень.

 Высокая естественная радиоактивность гранита и водопадный эффект обеспечивали достаточную генерацию аэроионов, а поскольку используемая вода не была дистиллированной, то и генерацию мелкодисперсного аэрозоля природных солей.

Однако в обычных условиях воздух содержит массу веществ, вызывающих у некоторых людей аллергию. Потому для профилактики и лечения вызванных аэрогенным путем аллергических заболеваний необходимо элиминировать аллерген и/или снизить сенсибилизацию организма.

Снижение сенсибилизации возможно различными медицинскими методами, а вот элиминация требует, вообще говоря, инженерных методов и средств.

При решении проблемы элиминации аллергенов приходится сочетать, с одной стороны, удаление и/или подавление источников попадания аллергенов в воздух (в первую очередь, для контролируемых их типов), а с другой стороны, тотальную очистку воздушной среды, в том числе и в условиях ее постоянного загрязнения.

На сегодняшний день известны успешные попытки создания безаллергенных палат с принудительной вентиляцией очищенным в фильтрах Петрянова воздухом, так называемых «гнотобиологических палат» и их эффективным использованием для терапии.

Заметим, что защититься от высокой аллергенной нагрузки можно сменой места жительства (из неблагополучных районов – в благополучные, из сырых помещений – в сухие, из панельных домов – в кирпичные), сменой отделочных материалов (исключение полимеров, шерсти), уменьшением пылеобразования (исключение ковров и мягкой мебели, открытых книжных полок), снижением уровня загрязнения от животных и насекомых.

Одним из способов элиминации аллергенных поверхностей является замена их безаллергенными, например, соляными или керамическими.

К микроклиматическим камерам относятся и ныне широко известные галокамеры и спелеоклиматические камеры.