История становления спелеотерапии

версия для печати версия для печати

Используя с самой древности природные подземные пространства – пещеры для защиты от суточной и сезонной изменчивости погоды, человек одновременно начал использовать их и в целях сохранения своего здоровья.

Человек – дитя природы, а потому он всегда использовал для лечения самые различные доступные ему природные ресурсы. Среди них были горячие источники и грязи, в том числе располагающиеся в пещерах.

С этого и началась спелеотерапия как метод лечения (от греческого «спелеон» – пещера). Применение спелеотерапии в виде подземной гидротерапии нашло широкое распространение в Италии со второй половины XIX века.

Но это не было специальным использованием ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ, а просто за привычными лечебными средствами – водой и грязями – приходилось лезть под землю. Кроме минерализованных вод и грязей под землей был еще воздух.

Однако в старые добрые времена воздух и на поверхности был достаточно чист, свеж и целебен, и идея залезть под землю, чтобы там лечиться воздухом, не могла никому и в голову придти, особенно рядом с теплым морем и горами.

Вместе с тем лечебное действие пещер стало известно и зафиксировано еще в древности. Ряд данных позволяет утверждать, что спелеотерапию как метод лечения, основанный на положительном влиянии комплекса факторов подземной среды, в том числе воздушной, на организм человека, осознанно применяли уже 2500 лет назад.

В середине XIX века в США Dr. John Croghan купил Мамонтову пещеру (штат Кентукки) и наряду с другими видами ее доходной «эксплуатации» решил использовать стабильность температуры и влажности и ощутимую сухость подземного воздуха Мамонтовой пещеры для лечения туберкулезных больных.

Пациенты (добровольцы) жили в маленьких каменных хижинах, построенных в пещере. Опыт оказался неудачным и, когда после нескольких месяцев один из пациентов умер, первый в мире (и последний) подземный противотуберкулезный госпиталь пришлось закрыть.

Относительно широкое распространение спелеотерапия получила после Второй мировой войны, сначала в Германии, Австрии и Венгрии, затем в Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Болгарии, Советском Союзе.

К сожалению, существующая система научных публикаций зачастую не отражает всех имеющихся на практике случаев использования подземного пространства для спелеотерапии. Практика, особенно единичная либо кратковременная или чисто коммерческая, как использование пещеры Денкташ (Алания, Турция), осталась или остается неописанной и не включена в систему научной фактографии.

Свою негативную лепту вносит и коммерциализация, связанная с «уникальностью» всех спелеолечебниц, что объективно препятствует необходимости и желанию изучения опыта других лечебниц.

Огромную роль в научном развитии спелеотерапии и ее популяризации сыграли систематические исследования спелеотерапии в пещере Клутерт (Германия) и деятельность выдающихся ученых: медика K.H. Spannagel’я (Германия) и геолога, и спелеолога X. Kessler’а (Венгрия).

В результате их усилий в 1969 году в рамках Международного союза спелеологии была создана Постоянная комиссия по спелеотерапии, начали проводиться международные симпозиумы по данной проблематике.

Развитие спелеотерапии повлекло за собой ее «выход» из природных подземных полостей пещер в бывшие горные выработки – тем самым спелеотерапия начинает использовать техногенное подземное пространство. Отсюда – прямая дорога к специальному строительству под землей подземных стационаров.

Сегодня, оглядываясь назад, в то время (50–60-х гг. ХХ века) почти не замеченным использованое доктором М. Skulimowski для лечения легочных заболеваний воздуха отработанных соляных копей Велички (Польша) четко понимается как выдающаяся веха в последующем развитии спелеотерапии.

С медицинской точки зрения, воздух соляных копей нес в себе мельчайшую, невидимую глазу, соляную аэрозоль, вдыхание которой разжижало мокроту, облегчало ее отхождение и эвакуацию из легких – тем самым лечение аллергических болезней типа астмы и пылевых бронхитов становилось еще эффективнее.
С санитарно-гигиенической точки зрения наличие соляной аэрозоли и соляных поверхностей препятствовало росту микрофлоры и другой биоты, способствовало созданию естественных антисептических условий и тем самым косвенно улучшало условия лечения.

С технической точки зрения в соляных породах с устойчивой кровлей обеспечение безопасности пребывания больных в подземном стационаре становилось много легче.

Опыт спелеотерапии Велички способствовал возникновению в 1968 году в одной из соляных шахт (№ 8) Солотвино (Закарпатье) первого в Советском Союзе (и на Украине) подземного спелеотерапевтического стационара (областной аллергологической больницы).

А в 1969 году в другой соляной шахте (№ 9) Солотвино впервые в мире в специально пройденных, а не отработанных и оставленных горняками горных выработках, по специальному проекту был построен подземный спелеотерапевтический стационар республиканской (украинской) аллергологической больницы, сегодня широко известный во всем мире.

Тем самым спелеотерапия делает еще один всемирно-исторический шаг – начинает использовать специально созданные для лечения подземные пространства.

Успешная деятельность закарпатских медиков в лечении заболеваний органов дыхания в условиях соляных копей не могла остаться не замеченной пермскими учеными.

В эти годы выдающийся пермский спелеолог проф. Г.А. Максимович (1964, 1974) и лидер Пермской терапевтической школы терапевт проф. Н.Г. Хорошавин (1974) опубликовали два очень хороших обзора использования природных и искусственных пещер для спелеотерапии.

А в начале 1971 г. сотрудники Пермского политехнического института А.Е. Красноштейн и В.А. Старцев, ведущие исследования процессов формирования воздушной среды и микроклимата в калийных рудниках, выступили с предложением и развернутым обоснованием целесообразности строительства спелеолечебницы в одном из калийных рудников Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Это предложение получило одобрение и поддержку, но только в 1975 г. строительство подземных выработок для спелеолечебницы было завершено. И, наконец, 10 мая 1977 г. первая в мире спелеолечебница в калийном руднике, любовно названная работниками рудника «Солярий», приняла своих первых 30 больных.

Заметим, что большую роль в принятии решения о строительстве подземной лечебницы, проектировании и строительстве сыграл Л.М. Папулов, работавший в те годы главным инженером рудника 1-го Березниковского калийного рудоуправления, где была размещена спелеолечебница, и (с 1973 г.) главным горняком комбината «Уралкалий».

С вводом в действие спелеолечебницы были продолжены аэрологические, теплофизические, аэрофизические, физиологические исследования о действии подземного микроклимата калийного рудника на живой организм и начаты медицинские и санитарно-гигиенические исследования.

Большая работа по медицинскому обеспечению и исследованиям результатов спелеотерапии в калийных рудниках была проведена под руководством проф. А.В. Туева и доц. Л.А. Вериховой.

Исторически так сложилось, что вопросы спелеотерапии в соляных шахтах стали одним из центральных научных направлений медицинского факультета Ужгородского университета. В то же время инженерно-физические проблемы, казалось, были уже решены, и потому в Солотвино стала «господствовать» медицина.

На Западном Урале в Пермском медицинским институте спелеотерапия была далеко не первостепенным направлением научного поиска, а вот инженерных проблем было хоть отбавляй.

Поэтому своеобразное «господство» приобрели инженерно-физические проблемы обеспечения спелеотерапии в подземных условиях калийных рудников, чему способствовало и наличие хорошей школы рудничной аэрологии в Пермском политехническом институте.

Учитывая ограниченные возможности спелеолечебницы и все возрастающую потребность в спелеотерапии, в 1988 г. по инициативе Л.М. Папулова руководством страны было принято решение о распространении опыта использования калийных солей в лечебных целях, накопленного в Березниках, на все калийные рудники Советского Союза.

Исходя из этого, в 1990 г. в СССР появляется еще одна действующая спелеолечебница на калийном руднике ПО «Беларускалий» (г. Солигорск Минской области Белоруссии). В это же время на Западном Урале завершено строительство подземного комплекса уникальной по возможностям крупной спелеолечебницы на руднике 4-го Березниковского рудоуправления ПО «Уралкалий», где впервые в мировой практике был создан специальный блок выработок для превращения обычного воздуха в лечебный.

Разработанные проекты строительства спелеолечебниц в руднике 2-го Соликамского рудоуправления ПО «Сильвинит» (г. Соликамск Пермской области), 1 го Стебниковского рудоуправления (г. Стебник Украины), к сожалению, так и не были реализованы в строительстве.

Размещенные на действующих калийных рудниках спелеолечебницы не позволяли (по соображениям безопасности) лечить в них детей и пожилых людей, а также людей с теми или иными ограничениями подвижности.

Нужно было какое-то кардинальное техническое решение. Оно было найдено. Решено было воссоздать микроклимат калийных рудников на поверхности в специальной микроклиматической камере.

В 1982 году коллективом авторов Пермских медицинского и политехнического институтов была запатентована первая климатическая камера для лечения заболеваний органов дыхания, содержащая палату из соляных блоков, соляной фильтр – насытитель с дробленной солью и другие технические системы.

Сегодня такие камеры под названиями: спелеоклиматическая камера, спелеокамера, галокамера, галоклиматическая камера, спелеотерапевтическая палата, калийный класс, калийная комната, комната живого воздуха (vital air room) широко известны на всем постсоветском пространстве и за рубежом.

Тем самым спелеотерапия в России породила наземные спелеотерапевтические комплексы, в той или иной мере воссоздающие воздушную среду и микроклимат подземных спелеостационаров в калийных и соляных рудниках.