Основной механизм воздействия – гормезис

версия для печати версия для печати

Подчеркнем, что, несмотря на широкие пределы вариативности условий спелеотерапии, все они достаточно эффективно действуют на организм больного, но почему?

По нашему мнению, кардинальное изменение обстановки при спелеотерапии по сравнению с окружающей больного человека средой на поверхности Земли не может не затронуть адаптационных механизмов человека.

При этом все изменения воздушной среды и проникающих излучений не выходят за пределы изменчивости «фоновых» значений, не ведут за собой перенапряжения адаптационных механизмов, напротив, разгружают организм больного, дают ему передышку.

Более того, например, для больных астмой, сокращение или отсутствие приступов снижает уровень тревожности их ожидания, вселяет уверенность в успехе лечения, дает организму время для перестройки сложившегося механизма функционирования.

Существенно отметить, что чередуемость пребывания под землей (ночь) и на поверхности (день) заставляет все время работать механизмы адаптации, что косвенно раскачивает устоявшийся у хронического больного порочный путь развития компенсаторных биохимических механизмов.

На пятый-седьмой день такого чередования возможно клиническое проявление реакции организма через «ухудшение» клиники, пройдя через которое организм устремляется к «излечению».

Таким образом, внешнее относительно слабое, природное, зачастую не ощущаемое «человеком разумным», но ощущаемое его организмом изменение комплекса физических факторов окружающей среды вызывает неспецифическую реакцию адаптации и активизацию всех защитных сил.

Этого оказывается (в 85% случаев) достаточно для разрушения порочных биохимических и физиологических цепочек в больном организме.

В итоге наступает существенное улучшение состояния. Возвращение больного к его прежней жизни, наличие генетической предрасположенности к аллергии спустя какое-то время вновь приводит к заболеванию.

Внешне это воспринимается и наблюдается как длительная стойкая ремиссия (как правило 1 2 года), которая может длиться до 7 лет. У детей и лиц, болевших начальными формами астмы, может наступить и выздоровление.

Таким образом, главным интегральным фактором лечебного воздействия спелеотерапии, по нашему мнению, является ГОРМЕЗИС неспецифической реакции адаптации организма при пребывании больного в спелеотерапевтическом (подземном или наземном) стационаре.

Вместе с тем действие ряда факторов, например, высокой влажности, высокой ионизации воздуха, высокого содержания соляных аэрозолей, – вызывает и прямые специфические реакции, например, бронхолитический эффект (разжижение мокроты) и усиление мукосцилиарного клиренса (отхождения и эвакуации мокроты), что также благоприятно действует на процесс выздоровления.

Сочетание специфических и неспецифических реакций на воздействие факторов подземного пространства и обуславливает хороший эффект спелеотерапии.

Подчеркнем, что гормезисный характер воздействия на организм больного при спелеотерапии позволяет выработать показания и противопоказания к такому лечению: становится ясно, что острые состояния (типа воспаления легких) и соматические заболевания (типа туберкулеза) не могут излечиваться методами спелеотерапии, а даже могут усугубиться, а вот аллергические заболевания, особенно в легкой (не требующей гормонов) форме в состоянии больного вне обострения можно лечить.

Интересно и то, что теория гормезиса позволяет легко объяснить все ранее казавшиеся противоречащими друг другу факты эмпирического наблюдения, накопленные в различных спелеоклиниках на протяжении полувека.

Несмотря на фактическое непризнание спелеотерапии представителями официальной аллопатической фармако-медикаментозной терапии, использование подземных пространств природных пещер и техногенных горных выработок на благо людей и для укрепления их здоровья успешно продолжается и будет продолжаться, особенно при использовании всех современных знаний об этом процессе.

Природные лечебные факторы воздушной среды обеспечивают «мягкость» и «естественность» воздействия на защитные механизмы организма при достаточно высокой эффективности, относительной массовости и экономичности и могут быть использованы для профилактики заболеваний и реабилитации здоровья (вне острой фазы), однако в рамках господствующей медикаментозной терапии являются лишь дополнительным средством лечения.